Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 марта 2012, 18:00

Легко ли быть молодым?



Откровенный разговор

Ежедневная суета катастрофически поглощает наше время, все реже люди задумываются, размышляют о смысле происходящего. Большинству проще жить по накатанному сценарию, не оценивая правильность тех или иных поступков, происходящих событий. Моя подруга говорит, что бороться с обстоятельствами бессмысленно, что судьбой все предначертано, и размышлять об абстрактном – терять время. Мол, мы молоды и полны сил, а поразмыслить о вечном успеем на пенсии. Может, и так, но предлагаю сегодня все же выделить минутку для разговора об отвлеченном.

Пока ты молод — впереди столько планов, надежд, а позади – ничего, кроме редких воспоминаний о чём-то хорошем или плохом, что случалось в твоей жизни.
И так досадно понимать, что ничего ты в этой жизни не сделал… Ты начинаешь думать: «А зачем я живу?»… В голову приходят разные мысли, но вдруг останавливаешься на том, что думать так глупо и никакого смысла нет. А может быть, всё гораздо проще, гораздо примитивнее? Может, и нет вовсе никаких чувств? Может, тот мир, в котором ты существуешь, просто бессмысленный цикл событий? Кругом одна условность, ничему нельзя дать конкретное определение, даже самым точным наукам.
И когда осознаёшь всю бессмысленность своего существования, становится страшно. Но ты берешь себя в руки и пытаешься это исправить. К тебе словно возвращаются силы, и в жизни появляется смысл, и ты начинаешь к чему-то стремиться… Вот так и проходит молодость: в постоянных раздумьях о своей жизни, о том, что было и что будет. И всё это сопровождается событиями, которые наталкивают нас на те или иные решения, вызывают ответные чувства.
Теряясь в раздумьях и мечтах, мы создаём себе внутренний мир таким, каким хотим его видеть, приписываем людям то, чего сами ждём от них, надеемся, что нас поймут… А иногда задумываешься: «А есть ли я? И каково быть «не мной»? В такие моменты начинаешь воображать, что чувства есть не только у живого. Переключаешься от мыслей о чувствах других людей на чувства тех предметов, что нас окружают: игрушек, растений, животных, каких-то предметов быта. И начинаешь отдаляться от реальности все дальше и дальше. Чувства самоосмысления не покидают нас всю жизнь. Вечные сомнения не рассеиваются, они всё равно живут где-то глубоко в душе… И вот опять думаешь: «А есть ли душа? Что это такое? Как это узнать?…».
…И всё же молодым быть нелегко. И из-за своих раздумий, и просто от желания достичь чего-то большего, от стараний воплотить мечты в жизнь, что не всегда получается, ведь нам многое мешает сделать это. На что же уходит молодость? На бесконечные попытки воплотить мечты в реальность? А может, взрослых и нет? Есть просто повзрослевшие дети, которые на самом деле осознали своё место в мире? А что это значит? Вопросы, вопросы…. И нет на них ответа. Хотя, может быть, у кого-то и есть. Поделитесь своими мыслями… Бывает так трудно разобраться в себе.

Читайте также:  Меньше слов, больше дел

Ксения ШАЙНОВА, воспитанница женской гимназии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Если эти вопросы возникают в женской гимназии — значит девочки взрослеют — гормоны это. Основное предназначение женщины — рожать детей. Тут и смысл появится, и результат видно будет. Возраст этот просто пережить надо… *KISSING*

  2. Елизавета Андреевна:

    А не показалось ли мне, что взрослый человек вложил в уста ребёнка свои мысли? Уж слищком поработано над стилем! И попахивает мыслишками знакомой дамочки…

  3. Дед:

    Это вы в самую точку попали. Не смог бы ребёнок такое сам придумать. Размышления о смысле жизни-это как сказка про белого бычка. Сколько человечество существует, столько люди и размышляют о смысле жизни, а готовых рецептов, как прожить жизнь, так и нет. Да даже, если бы они и были, в молодости никто по ним жить не будет, потому что когда ты молодой, ты самый умный и слушать никого не желаешь, а когда поймешь, что тебе говорили всё правильно, то исправить уже ничего нельзя, время назад не идёт. Единственно, что я могу посоветовать тем, кто начинает жить, чтобы не было «мучительно больно», так это стараться жить по совести (можно было бы написать по-христиански, но это будет слишком пафосно), не совершать поступки, за которые потом будет стыдно перед самим собой, а в остальном отдаться в руки судьбы.

  4. Ролло:

    Эх, молодость, молодость. Бороться и искать, найти и … перепрятать ))) Попалась мне как то статья В.Е. Грум-Гржимайло «Русский народ» — Русский человек идеалист, идеалист по своей природе. Наш идеализм, неудовлетворенность обыденностью свидетельствует о нашей молодости как нации. Практичность, расчетливость, сухость, эгоизм, погоня за деньгами, удобствами, комфортом, спокойствием, суть свойства души стариков. Мы легко миримся с недостатками и лишениями жизни, имея впереди мечту, цель, подвиг. Нет подвига, нет цели — и русский человек опускается. Но мы найдем свое место под солнцем. Мы найдем в себе достаточно силы и энергии, чтобы проводить свои идеальные порывы в жизнь. не погрязая в ее мелочах, оставаясь тем же сердечным народом. Ибо по природе народ, дошедший от Москвы до мыса Дежнева и Сан-Франциско, нельзя упрекнуть в отсутствии смелости и инициативы.
    А теперь возникает вопрос, куда пойдет энергия молодых — на созидание или … smile

  5. ЧЕловек:

    Ваше право думать так, но уверяю вас — девушка прислала готовый текст. Меня тоже удивило, что юное создание рассуждает на такие темы, ведь не каждый взрослый задумывается о вечном…

  6. Мадам Ли-Ли:

    Какие планы? Очнитесь, вы о чем? Мне моей зарплаты хватает только на самое необходимое. Я не могу позволить себе поездку даже в 3д, одежонку вынуждена покупать только местную — на бренды могу только любоваться. А обучиться можно только в фазане. Спуститесь с небес. В этой жизни если ты не дочь (жена, любовница) олигарха — то будешь прозябать в грязи… Мы нужны только сами себе. Государство о нас только якобы заботится. Я о квартире даже мечтать не могу. Мне с моей зарплатой кредит в банке дают только 30 тыс. Есть девочки которым повезло — у них папы хорошо устроились, они могут себе позволить занимать должность, но эта песенка не про нас, боюсь Ксю что и не про вас…

  7. Oz oz:

    Молодые полны энергии. Молодость и даётся человеку для того, чтобы учиться, набираться ума-разума, действовать, вырабатывать и воплощать идеи… Чтобы чего-то добиться в будущем.
    Если же в молодости балдеть и сидеть сложа руки, то и в зрелом возрасте трудно будет устроиться в жизни. У женского пола есть преимущество (вы правильно подметили) — в любовницы )))

  8. Semen:

    Думать в таком возрасте нельзя!

  9. sem:

    да уж молодцы реально взрослых советов подрастающему покалению дали… smile

  10. Semen:

    Пусть сами этими советами пользуются

  11. sem:

    теперь понимаю почему

    «не могу позволить себе поездку даже в 3д, одежонку вынуждена покупать только местную – на бренды могу только любоваться. А обучиться можно только в фазане»

    это от того что живут правильно и советы слушают, успехов всем 😉

  12. Джек Восьмеркин:

    Вы считаете , что устроены в жизни? Что в случае форсмажора Ваша специальность Вас и Ваших детей прокормит? smile

  13. Oz oz:

    Отнюдь! Нынче, наверное, нельзя быть ни в чём уверенным на 100%. Поэтому в жизни нужно уметь многое, были бы руки и голова на плечах

  14. Елизавета Андреевна:

    О. это уже ростки идеи многожёнства! А смогут ли мужчины содержать несколько жён? А согласятся ли женщины делить внимание своего мужчины?

  15. Джек Восьмеркин:

    Вот такие и рулят — нахватаются на курсах и в интернете «навыков» и после этого «многое» умеют. ОЗ, не в Вашу сторону — вобще — сегодня автомойщик, завтра автомеханик, послезавтра — продавайка автозапчастей и … в путь! Только потом мы- потребители мучаемся от таких умельцев — то воды в кране нет, то фаза пропадает, то заводится плохо… sad

  16. Sanskrit:

    Люди, а в каком возрасте стоит над этим задуматься? Если для вас это кажется неправильным, то это не значит, что так и должно быть! :-/

  17. Ролло:

    Поддерживаю полностью. У нас в настоящее время нет настоящих профессионалов своего дела. Потому что профи руководитель не скажет, эй ты давай сюда на полусогнутых. Потому что профи себе цену знает. И свое мнение имеет. А новоявленным «директорам» такие не нужны. Профи же платить надо, да и уважения к себе требуют. С умельцами проще же. Гавкнул на него он и не отсвечивает

  18. Ролло:

    Елизавета Андреевна, неужто Вы в гарем собрались? А какой женой, любимой или главной? ))) Вопрос конечно интересный, тут не знаешь как с одной справиться, а если их будет больше трех %)

  19. PALLADA:

    Ну вы, ребята, даёте! Девчонка о жизни размышляет, значит, думает, и это уже хорошо! Много их сегодня, задумывающихся-то? И почему сразу — не её слова? Что, не даёте шанс молодым интересно мыслить, Елизавета Андреевна? А Вы, господин Восьмёркин, указали женщине её конкретное место и предназначение. Очень правильно сказали. Так, может быть, уточните тогда, каково предназначение мужчины в этой жизни?

  20. вася:

    К великому сожалению, тенденция развивается и процветает. Не терпят начальники профи. Видимо, считают, что они всегда умнее подчиненных. Хотя в подавляющем большенстве случев, как раз наоборот. Был недавно на очередном ТО по гарантии — все еще в ужасе. Авто ремонтируют гастарбайтеры. Русские только начальники. Так что творят за огромные деньги, все пришлось после них дома переделывать. Видимо, профессионалы исчезают как класс.

  21. Джек Восьмеркин:

    Очень философская тема. На камоде полным полно философов — с таким вопросом лучше туда — там отцитируют до запятой. А Вы против основного предназначения женщины? =-O

    Зы
    Меня лучше товарищем — я на господина не тяну! sad

  22. Анатолий:

    Мне кажется, что Ксения затронула очень важные вопросы. Правда, не всем они интересны. На многие из них трудно дать конкретный ответ. Причем у каждого есть свой ответ. Не удивительно, что реакция в комментариях такая пестрая.

    Один из моих принципов — это надо делать максимум, что ты можешь и не корить себя за не сделанное. Многое не получается и не получится. Мир очень сложен и мы не можем его контролировать. С этим надо смириться, но когда делаешь максимум, что можешь нет смысла себя в чем то корить.

    Я не согласен с одним из авторов, что “Основное предназначение женщины – рожать детей.” Многие женщины успешно совмещают семью, работу и упешную карьеру в хорошем смысле этого слова.

    Я согласен с другим автором …”стараться жить по совести”. Это трудно во многих конкретных ситуциях, но позже, особенно в старости, намного легче себя чувствуешь.

    На фразу Мадам Ли-Ли: ”Какие планы? Очнитесь, вы о чем? Мне моей зарплаты хватает только на самое необходимое. Я не могу позволить себе поездку даже в 3д, одежонку вынуждена покупать только местную – на бренды могу только любоваться ” могу сказать, что в Индии я видел людей, которые живут в хибарах, сеют, сажают и убирают урожай так как это делали 1000лет тому назад. Для огня исползуют кизяк, и они счастливее нас. Они дружелюбны, веселы и любопытны. Они не завидуют, тому что мимо их проносятся современные машины, автобусы с туристами. У них свое представлени о счастье, которое не смогли изменить 200 лет господства мусульман и 300 лет правления англичан. Все что они взяли от агличан — это английский язык. Так что счастье от богатства не зависит и оно у каждого свое.

    Мне понравился и вопрос и вывод самой Ксении. «А может, взрослых и нет? Есть просто повзрослевшие дети, которые на самом деле осознали своё место в мире?» Мы, наверное всегда останемся детьми в этом мире и постоянно будем чему то учиться, ошибаться и снова чему то учиться. Если мы хотим быть в этом реальном мире. Но я могу создать для себя скорлупу, отгородиться от мира и ощущать всезнающим и всеумеющим. Только реальность всеравно скажет мне. Нет братец это все не так. %)

  23. Джек Восьмеркин:

    Анатолий. Если Вы не совсем согласны с утверждением про «рожать детей», то могу Вам предложить выполнить эту миссию — случаи в кино описаны (Дени де Вито и Шварц прекрасно обыграли эту сторону, фильм Джуниор назывался). Ну а если не получится, то , думаю, придется мириться с тем , что человечество продолжает свое существование благодаря женской репродуктивной системе. smile

    А по поводу индийских народов – так там религия другая, минтальность иная – там самосознание у народа другое. Они не осознают себя в другом качестве. Могу пример привести еще древнее. Народы центральной и южной Африки, которые до сих пор в набедренных повязках ходят, первобытно-общинным строем живут. Даже там основное предназначение женщин – это продолжение рода. Не? smile

  24. Джек Восьмеркин:

    Короче -доэмансипировались. Восточным женщинам — кеджаб и паранжу, а нашим модные бренды, дорогие автомобили и места в Госдуме. )))

  25. Ролло:

    Привет Джек 8. Сам в шоке. Посмотрел утром передачу тетка 30-ти лет мужа ищет. Умная, книжки умные пишет, телепередачу ведет, хорошо зарабатывает. Но не понимает, почему у нее мужика нету. Пришел к ней мужик, нормальный. Живет с мамой и бабушкой. Бизнесмен, строит чего-то. Так эта заявляет ей с ним будет скучно. Потом с касавчиком связалась, а красавчику она по барабану, он собой любуется. Честно, передачу не досмотрел. Так что не знаю нашла она себе мужика или нет. Я вот и думаю так чего тогда трындеть, что замуж надо. Итог думаю будет такой, в 35 лет залетит, потому что пора и будет одна воспитывать ребенка и заявлять, что все мужики козлы. 8)

  26. Джек Восьмеркин:

    Я для своей тоже козел. Хоть что делай — не угодишь sad

  27. ЧЕловек:

    Уж лучше вообще замуж не выходить, чем связывать свою жизнь с кем попало. Говорите бизнесмен, живущий с мамой нормальный чел? Меня бы факт проживания с родителями насторожил, попахивает не самостоятельностью и синдромом маменькиного сынка 8)

  28. Мыслью поделилась восьмиклассница, а взрослых дядек и тёток, вон как задело за «живое».
    Может от того что сами никогда не задумывались об этом?

    Ксении зачет!

  29. Джек Восьмеркин:

    Я как задумаюсь — мне сразу в петлю лезть хочется… sad

  30. sem:

    итог размышлений на данный момент мне очень нравится! От размышлений уже кому то в петлю лесть хочется! Много думать не нужно! Это не красит мужчину!
    Размышляющей о предназначении жизни!

    Люди наберитесь оптимизма и вперед! Удачи! Жду продолжения! *HELP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: