Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 марта 2012, 16:00

Плюсы и минусы командной гонки



Вот и прошла лыжная эстафета на приз газеты «Камышловские известия». Это соревнования, в которых лыжники не просто соперничают между собой, здесь результат зависит, как пройдёт дистанцию каждый из членов команды. Кто-то может сказать: «Что тут такого? Каждый год одно и то же!» Не соглашусь, у каждой эстафеты — свои особенности, к тому же появляются нововведения, и, конечно, есть и плюсы, и минусы.

Сергей ОЗОРНИН.

В первую очередь порадовала массовость. Это плюс. В общей сложности в эстафете приняли участие 93 команды, а это 279 человек, своеобразный рекорд. А если прибавить к этому количеству болельщиков, тренеров, физруков, судей, организаторов, то получается, что 10 марта на лыжной базе «Масляны» собралось более 300 человек.
Но минус в том, что в этом году в эстафете участвовало слишком мало взрослых команд, предприятия и организации отнеслись пассивно (возможно, сказались праздничные выходные). А вот команда «Камышловских известий» принимает участие в эстафете уже второй год подряд. Также в этот день многие лыжники предпочли отправиться на соревнования областного уровня. Массовость могла быть и больше, если бы все городские учебные заведения выставили свои команды в разных возрастных группах. Не проявили активности и спортивные семьи — участвовали всего две против шести в прошлом году.
Плюсом можно назвать торжественность мероприятия и соблюдение традиций. На построении спортсменов приветствовали глава района Е.А. Баранов, редактор газеты «Камышловские известия» Л.В. Чиркова и главный судья соревнований В.А. Белова. «Сильнейшие получат награды и призы, но главная награда – это здоровье, которое даёт спорт», — сказала Людмила Васильевна. На страже стояли и экипажи «скорой» и полиции. Они были готовы в любую минуту прийти на помощь.
Плюсовым организационным моментом можно считать работу судейской и счётной бригад. Чётко фиксировалось время каждого участника, и вся эта информация тут же заносилась в компьютер. В роли спортивного комментатора лыжной эстафеты впервые выступила директор Баранниковского ДК Светлана Зайцева, и ей это удалось. Она озвучивала ход гонки, давала справочную информацию, вела церемонию награждения. Здесь же на базе можно было подкрепиться. Как обычно, работал пункт питания, организованный нашими постоянными партнёрами, сотрудниками Камышловского потребобщества.
Нововведением стал перенос зоны передачи эстафеты на новое место. Это плюс, так как теперь не возникало скопления спортсменов в зоне финиша, и было понятно, кто передаёт эстафету, а кто финиширует. Ещё плюсы — тёплая погода и отличная трасса – как для «классики», так и для «конька».
Второй год в нашей эстафете участвуют спортсмены из Богдановича. Вроде бы это плюс. Но нынче гости завоевали много призовых мест, именно поэтому возник большой минус. Дело в том, что, согласно положению, эстафета является не открытыми, а городскими и районными соревнованиями, и, по логике, гости должны участвовать вне зачёта. Но тогда пропадает смысл их участия. Так как они не были обо всём этом предупреждены, было решено все призы, кроме подписки на газету, богдановичцам вручить. А в будущем, дабы избежать подобных спорных ситуаций, в положениях о лыжной и легкоатлетической эстафетах на приз газеты «Камышловские известия» условия участия будут прописаны более подробно.
И вот под звуки фанфар призёры и победители поднимаются на пьедестал. Им вручаются кубки, медали, грамоты, сертификаты на подписку на «Камышловские известия» (впервые — на полугодие и на три месяца), блокноты, календари. И, конечно, многие фотографировали победителей на память. Ведь очередная эстафета состоялась. И вошла в историю.

Читайте также:  Футбольное «серебро»

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: