Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2014, 10:00

Легко ли быть садоводом?



200272493-001Росток

Вырастить сад своими руками – прекрасно. Садоводы не только участвуют в решении продовольственной программы, но и помогают сохранять и приумножать растительный мир на планете, приобщают к труду детей. Чтобы получать высокий урожай, приходится вкладывать много труда.

Я давно знакома с садоводом с 23-летним стажем Валентиной Александровной Буньковой, она с увлечением трудится на своём участке, где у неё всегда порядок, и, что немаловажно, есть отдача от её неустанных хлопот. Но и проблемы тоже, конечно, есть. Основная из них – дорогой проезд до садов в районе посёлка Нового – 24 рубля. Туда и обратно получается почти 50 рублей. А если ехать на участок семьёй? За месяц набегает кругленькая сумма. Для пенсионеров это дорого. Вот почему сейчас всё больше и больше заброшенных садов. Самое печальное, что их владельцы даже не пытаются продавать землю, бросая её на произвол судьбы.
Или не находятся покупатели? Именно с такой проблемой столкнулась ветеран-огородник Фаина Петровна Овчинникова, которой уже нелегко по состоянию здоровья быть садоводом.
– Я хочу продать сад, только никто пока не желает его покупать, – сказала она.
– Что пугает покупателей? За переписку документов много денег берут? – пытаюсь уточнить я.
– Тут можно договориться продавцу и покупателю платить пополам.
Наверное, это действительно выход. Но даже на таких условиях новые хозяева участков находятся далеко не сразу. А земля ждать не может. Вот и Фаина Петровна, пока не нашёлся покупатель, собрав все силы, хочет посадить хотя бы картофель. Часто ездить нет здоровья, как говорит она, да и дорога до посёлка Нового и обратно дорогая. Не может ветеран коллективного сада допустить, чтобы пустовал огород, зарастал бурьяном.
Вот так грустно закончился у меня разговор с двумя этими женщинами. Но названные ими проблемы испытывают и другие владельцы садовых участков. Пока ещё владельцы. Да, нелегко быть садоводом.

Читайте также:  Цвела петунья, пахло летом…

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: