Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2014, 12:00

Жизнь села немыслима без молодёжи



41Молодёжная страничк

Еще в прошлом году прочитала в Интернете мнение одного из получателей государственного гранта в размере 1200000 рублей по программе «Начинающий фермер», который открыл собственное фермерское хозяйство: «На земле можно и нужно работать. Возможность стать хорошим специалистом есть во всех отраслях, было бы желание добиться успехов в том деле, которым ты занимаешься. В сельском хозяйстве, может быть, чуть сложнее, чем где-то ещё, но это не значит, что работать на селе невозможно».

Практически об этом же говорилось на встрече молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет, проживающих на территории муниципального образования «Галкинское сельское поселение», работающих, обучающихся в образовательных учреждениях (получающих профессию), с участием главы и депутатов поселения, заместителя главы администрации Камышловского района.Встреча прошла в форме КВН-игры «Почему на селе жить хорошо», по окончании которой вниманию молодежи была представлена презентация на тему «Приоритетные направления развития бизнеса на селе».
Нашим селам сегодня как никогда необходимы три вещи — новые технологии, новые кадры и новая культура. Все они немыслимы без молодежи. Многое предстоит сделать. И важно, что молодые люди, как мы убедились на встрече, сегодня видят проблемы, стоящие перед селом, и могут предложить пути их решения.
А начать своё дело в селе намного проще, чем в городе. Например, это может быть семейная ферма. За сельхозкооперативами и семейными фермами – будущее села. Уже сегодня малый и средний агробизнес производит больше половины всей сельхозпродукции в стране. Государство активно помогает этому сектору – это и поддержка начинающих фермеров, и субсидирование процентных ставок, и различные программы Росагролизинга и Россельхозбанка.
Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Камышловского района – это одно из приоритетных направлений развития бизнеса на селе, которому оказывается поддержка и со стороны органов местного самоуправления района.
Мы продолжим встречи с молодежью Камышловского района, наша цель — наметить планы на будущее, обсудить концепцию дальнейшего сотрудничества в плане улучшения качества жизни молодых семей, молодежи в целом.
Подробности по телефонам: 8 (34375) 2-43-83, 2-17-82.

Читайте также:  Век живи – век учись!

Ольга БЕЛОЗЕРЦЕВА, зам. главы района

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Как же всё гладко и оптимистично в заметке О.Белозёрцевой.В газете от 13 мая в статье о КФХ»Алёхино» перечислены проблемы фермера,вот тут и напрашивается вывод,как далеки планы и мечты от реальной жизни.Да,конечно,молодёжь надо нацеливать на работу в селе,где своё дело открыть проще,но одновременно надо учить,как потом выживать.Везде,где только можно,во весь голос говорит о больших проблемах села фермер Мельниченко В.Это не надо замалчивать и говорить молодёжи прямо,с чем они могут столкнуться,а не рисовать им молочные реки с кисельными берегами.

  2. Пиковая дама:

    Мне кажется с этим желанием «фермерства» нужно родиться. Люди кто скот держали почему-то всё продают, колят и убирают, невыгодно говорят. Корма дорогие.
    По мне бы дак своя бы была машина, чтоб беспрепятственно в город выехать в любой момент можно было, я бы наоборот в деревню уехала. А что? Дома большие, недорого продают. Огород, курей развести, кроликов, пару свинок. Рядом лес — грибы, ягоды будут. Считай сам себя пропитанием обеспечишь, фрукты овощи свои, мясо своё, яйца есть. Другой вопрос рентабельность сосчитать, ну и пути отступления. Потому как, так себя обеспечивать ты только до пенсии сможешь, старость она, как говорится не в радость. А что потом?
    На дядю в колхозе работать за копейки не имеет смысла ИМХО. В городе полно работы за эти же копейки. Не престижно сейчас сельхозработой заниматься. Вот врачам-учителям-ментам-военным зарплату добавили, люди из бухгалтеров и менеджеров давай переквалифицироваться. И молодёжь рассматривает эти профессии при выборе жизненного пути. Вот и тут нужно престиж поднимать. А чем его поднимать, чтоб люди внимание обратили? В наш век рыночной экономики — только деньгой! А где ее взять, коли «дядя» много хочет и мало платит?
    Хотя смотрела передачу одну, там трактористы и комбайнеры рассказывали, что они за сезон немало получают. Типо хватает даже на печи зимой полежать. Правда не помню где.

  3. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Одно дело-своё подворье держать,а совсем другое- стать фермером. Это две большие разницы.Одно дело жить в селе семьёй,другое дело -молодёжь.Если родители держали скотинку,то молодёжь знает какой это тяжёлый крестьянский труд.А в это же время по телеку такой гламур… прёт и говорят каждый час,что вы этого достойны %) Большинство молодёжи никакими коврижками в село не заманишь. sad Тем более,что образование и медицина оптимизируются каждый год.Культура в нашем районе ещё жива,благодаря энтузиастам своего дела!

  4. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Большинство молодёжи никакими коврижками в село не заманишь.

    я уже сказала чем заманишь. Рублём. А все эти лозунги и красивые фразы могут при себе оставить. Пустое.
    ИМХО престиж профессии прямопропорциолнально от рубля зависит.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: