Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 июля 2015, 14:00

Лей, не жалей?



_MG_1066Советы начинающим огородникам

Привычная картинка на дачном участке в жаркую погоду: кто со шлангом, кто с лейкой или ведром. Поливаем-орошаем наши грядки и клумбы, думая, что чем больше выльем воды, тем лучше.

Смотрела-смотрела соседка по саду Анна Ивановна на мои старания и говорит:

– Я вот недавно прочитала, что не все овощи любят частый и щедрый полив. Некоторые предпочитают лёгкий душ, другие рады и редкому дождю. Ну а главные водохлёбы – это огурцы и капуста. А знаете, почему? – и Анна Ивановна, огородник с большим стажем, тут же на месте поделилась с нами, соседками по участку, тем, о чём с интересом узнала сама.

– Огурцы надо поливать регулярно, на лёгких песчаных почвах – чаще и малыми дозами, на глинистых – обильно и реже. Растения в грунте поливают вечером, а в теплице – в первой половине дня, чтобы от перепадов температуры днём и ночью не образовался конденсат. Корни у огурца слабые, находятся в верхнем слое почвы, поэтому, попав на «сухой паёк», он сбросит цветки и завязь и образует уродливые плоды.

Капуста любит воду ещё больше, её надо поливать через день по листьям и под корень. Не меньше трёх-четырёх литров, особенно в период образования кочанов. В начале лета обильный полив нужен ранним сортам. За две-три недели до уборки кочанов среднеспелых и поздних сортов полив прекращают.

– Анна Ивановна, помидоры тоже любят воду, так всегда считалось.

– А вот и нет. Помидоры мало расходуют воды, особенно на первых этапах своего развития. Но с появлением завязей и плодов потребность во влаге увеличивается, иначе помидоры начнут растрескиваться. Поливать их в это время надо если не чаще, то гораздо обильнее, так как корни томатов добывают воду из низких слоёв почвы. Поливать надо только под корень, стараясь верхний слой оставлять сухим. Добиться этого можно обязательным рыхлением после полива. Если поливать помидоры сверху и чересчур обильно, то во влажной среде увеличивается опасность заражения фитофторой. Перцы тоже не требуют частого полива. Он должен быть под корень и обязательно тёплой водой.

Читайте также:  За овощами в магазин не ходит

– Так, с «водохлёбами» разобрались. А какие овощи пьют реже?

– Это все корнеплоды. Морковь, петрушку, свёклу поливают примерно одинаково, не слишком часто. Они могут получать влагу из нижних слоёв почвы. Поливы необходимы во время роста корнеплодов, если влаги не хватает, они будут неправильной формы, грубыми, деревянистыми. Можно поливать под корень, а можно и по листьям, но при избытке воды сильно разрастается ботва. Лук и чеснок даже в засуху можно поливать с интервалом две недели, не слишком глубоко увлажняя почву, потому что их корни размещаются на глубине 15-20 см. Если лук и чеснок предназначены для длительного хранения, полив прекращают за две недели до полегания листьев.

Арбуз, дыню, тыкву надо поливать редко, но очень обильно – одно-два ведра на растение, чтобы промочить почву не менее чем на 30 см. А вот при цветении тыквы полив ограничивается, так как при высокой влажности опыление женских цветов затрудняется. Больше всего тыква нуждается в поливе во время роста листьев и стеблей, а также плодов – с середины июля до конца августа.

– В июне стояли очень жаркие дни, надо ли было поливать картофель?

– Это достаточно засухоустойчивая культура. Наличие влаги для неё особенно важно, когда начинается цветение. Но, как правило, картофелю хватает даже редких дождей. Полив необходим только в засушливые годы. Его норма три-четыре литра воды под один куст.

Вот так, не отходя от своих грядок, мы получили полезные советы о том, что всякому овощу нужна своя доза воды. И теперь, зная некоторые правила и секреты полива, можно с меньшими затратами с тех же грядок получить урожай вдвое больше.

Тамара ДЫМОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: