Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 июля 2015, 16:00

Чтобы идея не осталась идеей



stolОбщественная палата

Разговор с председателем Общественной палаты КГО Тамарой Николаевной Ельшиной

Сформирован новый состав городской Общественной палаты. Как мы уже сообщали, формировался он по совершенно новому принципу, закреплённому в утверждённом Думой КГО положении. В палате 21 человек, семь из них предложены Думой, семь – главой города, а ещё семь вошли в палату по предложению различных общественных организаций: совета предпринимателей, профсоюзов, казачества и других.

На одном из организационных заседаний избран новый председатель – Тамара Николаевна Ельшина. С нею мы и беседуем о предстоящих планах.

– Нынешний созыв Общественной палаты уже третий по счёту, значит, накоплен пусть небольшой, но опыт. Намерены ли вы внести что-то новое в организацию её деятельности?

– Опыт – дело хорошее, на него следует опираться. Но стоять на месте тоже нельзя, поэтому мы попытаемся несколько по-иному организовать некоторые направления работы. И за основу возьмём изучение спроса населения.

Бюджет сейчас программный. И если твоя идея не войдёт хоть в одну из программ – она так и останется идеей, потому что без денег ты ничего не реализуешь. В свою очередь, программы должны составляться с учётом мнения населения, исходить из того, что народу нужно, а не чиновникам. Для этого и необходимо изучать спрос населения.

– Каким образом вы собираетесь это делать?

– Обычными и самыми популярными методами, их много: опросы, анкетирование, собеседования…

– Но чтобы результаты опросов были легитимны и действительно отражали спрос населения, нужен довольно высокий процент опроса, чтобы погрешность была минимальна.

– У нас для этого есть возможности, ведь среди членов палаты есть руководители учебных заведений, предприятий – значит, привлечь волонтёров не проблема. Да и социологи в городе есть. После анализа результатов опросов можно добиваться включения обсуждённых вопросов в программы. Я убеждена, что общественность может и должна влиять на содержание бюджетных мероприятий. Ведь находят же деньги на софинансирование программ, а нужны ли они горожанам – это не всегда изучается. Считаю, что с таким подходом и главе города будет легче отстаивать свои позиции в областных структурах, он может ссылаться на поддержку Общественной палаты или, наоборот, на её несогласие в каких-то вопросах.

– Кроме проведения мониторингов, что ещё планируется?

– У нас созданы пять постоянных комиссий по самым различным направлениям деятельности. Каждая из них составила свой план. Таким образом сверстался общий план деятельности. На одном из заседаний палаты мы его обсудили.

Читайте также:  Заседание Общественной палаты

Уже сейчас без всяких опросов можно сказать, что жителей более всего волнуют вопросы благоустройства. Члены Общественной палаты вместе с депутатами приняли участие в обсуждении дальнейшей реконструкции нашего парка Победы. Аллею Славы привели в порядок – что дальше? Вопрос пока открытый.

Силами общественности высажены цветы на клумбах городской площади и у автовокзала. Тут же встала проблема полива. Н.А. Рытов и О.В. Коленков (тоже как общественники) возят воду, поливают, но ведь это не решение проблемы. На последнем заседании члены комиссии по благоустройству вопрос поставили ребром: всё же нужны штатные дворники (садовники – громко сказано!), которые постоянно бы ухаживали за парком и площадью. А если в МБУ «КБО» есть люди, за которыми закреплен этот участок, то почему с них никто не спрашивает? Хорошо бы на площади вазоны с цветами иметь, как это сделано в соседних городах. Можно же это заложить в план мероприятий по благоустройству…

Есть областная программа «Новое качество жизни уральцев», у нас в городе составлена своя. Речь идёт, конечно, об улучшении качества жизни, на это нацелены все мероприятия. И Общественная палата должна всеми силами содействовать их выполнению.

– Тамара Николаевна, у нас была идея организации общественной приёмной. Как вы к ней относитесь?

– Положительно. Думаю, что с окончанием ремонта здания МФЦ мы найдём там место и для общественной приёмной. А пока хочется сказать жителям, чтобы они активнее обращались к членам Общественной палаты со своими предложениями. Только все вместе мы сделаем жизнь в нашем городе лучше.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА

Кстати
В Общественной палате действуют постоянные комиссии:
по образованию, делам молодёжи, формированию здорового образа жизни, спорту и туризму (руководитель Людмила Аркадьевна Ковина);
по местному самоуправлению, развитию гражданского общества, открытости власти, межнацональным отношениям и информационной политике (Алла Ивановна Бродовикова);
по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям (Татьяна Михайловна Устьянцева);
по экономике, инвестиционному развитию, энергетике, транспорту, жилищной политике, экологии и природопользованию (Марина Михайловна Панафидина);
по архитектуре и благоустройству города (Наталья Александровна Озерова).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    всё же нужны штатные дворники

    Долго догадывались.В любом учреждении может не быть директора,но уборщица быть должна,иначе все утонут по уши в грязи.

    Хорошо бы на площади вазоны с цветами иметь

    Может надо сначала закончить ремонт площади в соответствии с проектом?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: