Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 апреля 2014, 14:00

Лестница в небо



Малый бизнес

– Давайте знакомиться, – говорю незнакомым мужчинам.
– Харланов, – отвечает один из них.
– Может быть, я ослышался, наверное, Харламов?
– Через букву «м» – это выдающийся советский хоккеист Валерий Харламов, которого знает весь мир. А я – Харланов.
– Значит, и вас тоже узнают. Ну, пусть не как хоккеиста, зато превосходного краснодеревщика, – заверяю я собеседника.
…Я в столярной мастерской села Галкинского, знакомлюсь с его работниками. Их трое. Илья уже отрекомендовался. Гляжу на второго, такого же ладного богатыря.
– Иван Харланов, – ответил он.
– Так вы, значит, братья? – и перевожу взгляд на третьего, самого старшего.
– Я тоже Харланов. Николай Александрович, отец своих сыновей, – сказал он и широко улыбнулся.
За свою долгую журналистскую деятельность не встречался с тремя богатырями, которые носили бы одну фамилию. Разговорились. Они, дополняя друг друга, рассказывают о себе и своем деле. Как и положено, в столярной мастерской милый беспорядок от пахнущих смолой стружек и опилок, разных столярных станков и инструментов.
На меня тут же нахлынули воспоминания 60-летней давности. Моя первая профессия, которая записана в трудовой книжке, тоже была столяр. Помню, как 15-летним пацаном вошёл в помещение, заваленное досками, готовыми столярными изделиями и всего лишь двумя станками. Даже инструмент я делал для себя сам – в магазинах и в ЖКО ничего не было. Другое дело сегодня: такое разнообразие всяческих инструментов, что глаза разбегаются.
Выслушиваю младшего – Илью, и опять удивляюсь. Оказывается, он имеет за плечами сельскохозяйственную академию. Получил диплом инженера по ремонту машин и техническому обслуживанию в агропромышленном комплексе. Работал в крестьянском хозяйстве «Харланово» у отца. Старший брат Иван получил профессию коммерческого агента в Камышловском ПЛ № 16.
И тут я вспомнил, где раньше видел Николая Александровича. В январе этого года шло большое совещание представителей сельского хозяйства Курганской и Свердловской областей. Руководители Лебяжьевского района откровенно говорили о бедах, которые преследуют крестьянина на каждом шагу. Выступил со своими проблемами и камышловский фермер Н.А. Харланов. Речь шла об удобрениях, которые невозможно купить.
– Нам кредиты почти невозможно взять, потому что требуют какие-то непомерные залоги, предъявляют высокий процент. Я взял кредит 600 тысяч рублей, купил удобрения, посеял и осенью убрал урожай. Деньги в банк вернул.
– Молодец, – мне говорят. – Давай, ещё сей!
– Так у меня больше ничего не осталось! Я только на вас и сработал, что получил – всё вам отдал. Нет смысла работать при таких кредитах. Мне ведь тоже надо развиваться. Давали бы хоть под четыре процента, тогда бы как-то сводил концы с концами. А то ведь 8-10!
Всё это, в конце концов, привело к тому, что сыновья бросили сельское хозяйство и уехали в большой город.
– Где мы только не работали, не буду перечислять, – рассказывает Илья. – Пока не набрели не столярную мастерскую высшего порядка. Там мы с Иваном и стали осваивать тонкости столярного дела. За пять лет освоили современную технологию обработки древесины.
Как-то в газете «Камышловские известия» вычитали о бизнес-проектах. В заметке говорилось, что молодые парни могут заняться предпринимательством, под такое дело правительство области дает гранты…
В разговор вступает глава семейства Николай Александрович:
– Зарегистрировались, защитили бизнес-план. В этом нам помогла администрация Камышловского района, которая выделила 143 тысячи рублей. На эти средства купили необходимые станки и инструменты.
– Какие условия были поставлены перед вами? – спрашиваю.
– Согласно заключённому с администрацией договору, мы обязаны осуществлять предпринимательскую деятельность выбранного профиля не менее трёх лет. Если условия эти нарушим – вынуждены будем возвратить деньги. Так что нам выгодно честно трудиться. И мы очень довольны тем, что нам пошли навстречу и помогли.
– С какой продукции вы начали свое дело?
– С межэтажных лестниц, – отвечает Илья. – Дело в том, что другой продукцией, теми же окнами, дверями, рынок переполнен. А лестниц нет. Трудоемкая эта работа, и не каждый сможет сделать её так, чтобы она стала украшением квартиры. А у нас разработана технология. Мы уже выполнили первые заявки. Заказывают, как правило, те хозяева, которые строят свои дома в двух уровнях.
Я посмотрел, как изготовляются лестничные перила. Гнутые особым способом, они имеют нужный изгиб и высокую прочность. Это уже высшая категория качества. Уверяю вас как бывший столяр. Глава семейства Харланов добрым словом отзывается о В.А. Мельниченко, который предоставил им столярную мастерскую на выгодных условиях. На изготовление «лестниц в небо» поступают заявки и из других районов – Сухоложского и Богдановичского.
– Но мы этим не ограничимся, – говорит Николай Александрович. – Мы уже нашли помещение, которое намерены превратить в современный деревообрабатывающий цех…
Из этой короткой встречи я вынес для себя приятное впечатление. Какие волевые, деятельные натуры! У них обязательно всё получится. Главное, есть благородная цель и вера в свои силы.

Читайте также:  Больше прошлогоднего

Владимир СЫСЮК

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Лестница дело хорошее. В цене нынче.
    это не 20 руб за коврик.
    Будем надеяться всё у мужика получится. будут у нас на районе свои производители лестниц. Сколько домов строят лестницы всё абы куда заказывают.

  2. Дед:

    Чисто по человечески жаль мужиков, бьются, как рыба о лёд, всё денег хотят заработать, тыкаются-мыкаются, толку всё нет и, похоже, не будет. Главная для них задача, продержаться три года, чтобы деньги не отобрали. Им бы хоть 3 места из 25млн. «Путин пообещал 25 миллионов рабочих мест. Ключевым моментом развития экономики страны должно стать создание новых высокопроизводительных рабочих мест и, прежде всего, за счет новой индустриализации страны.»

  3. Пиковая дама:

    Тяжело мужику на Руси (с) smile

  4. Поэтому есть такие которым легче прикидываться женщиной.

  5. Любовь Владимировна:

    Ру, как всегда в точку!!!! *BRAVO* *LOL*

  6. Дед:

    Да нифига ему не тяжело. Мужик взял бутылку и запил, или повесился, вот и всё решение проблем.

  7. Пиковая дама:

    прочитала взял бутылку и повесЕЛИЛся laugh
    дед что за мысли суицидальные?
    ИМХО вешаются слюнтяи, а не мужики. *NO*

  8. Джек Восьмеркин:

    Сосед у меня, когда 2 года назад стал искать лесенку на 2 этаж — то сказал примерно так: «Хорошо жить хотят, я уж лучше в Екб куплю — там дешевле»
    Так что делаем выводы

  9. Пиковая дама:

    Дык купить всякую можно. Или из красного дерева или из сосны и деревянных отбросов сколоченную и нетесаную. Есть перила на металлическом каркасе (как в подъезде), а есть на балясинах точёных с перилами гнутыми из дерева дорогостоящих пород. *PARDON*
    Ещё собрать надо правильно. smile

  10. Kook:

    Т.е. вешаются слюнтяи, а кто не слюнтяи, прикидываются женщинами, зашибись расклад ! laugh

  11. Пиковая дама:

    Нук пожить захочешь, дак прикинешься пожалуй. laugh На войне все средства хороши *LOL*

  12. Дед:

    Да почему, всё, как раз, по честному, по мужски, извиняйте, не оправдал, мол, высокого звания, прощевайте. В ваши, горячо любимые 90-е, так часто происходило.

  13. Пиковая дама:

    Дак слюнтяи и есть. Пока одни вешались. Другие, далеко не мужики и даже не взрослые тёти, на хлебушка крутились. Посему не признаю мужского нытья про «плохо живем». :-!

  14. Сергей:

    В бизнесе много направлений хозяйственной деятельности, и хорошо, что Харлановы нашли свою нишу. Желаю им успехов и благополучия!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: