Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 июля 2015, 16:00

Лето – с пользой!



imageКаникулы

Герой известной сказки Сент-Экзюпери сказал: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету…». В школе № 7 тоже заведена традиция – содержать в чистоте не только здание, но и пришкольную территорию.

Уже не первый год в июне при оздоровительном лагере совместно с Центром занятости населения (куратор Н.Ю. Гурина) организуется деятельность трудового отряда. Вот и этим летом 10 мальчишек и девчонок в возрасте от 14 до 16 трудились в течение месяца и смогли заработать собственные деньги. К тому же ребята приобрели трудовые навыки, нашли новых друзей и с пользой провели время. Причём Дима Вязов и Алёша Обоскалов трудятся уже третий год.

Ещё зимой было продумано, что нужно сделать. С этой целью восьмиклассница Елена Александрова с помощью методик А.П. Чернышевой изучила древесно-кустарниковые насаждения на территории и за пределами школьного двора, исследовала санитарно-гигиенические характеристики месторасположения учебного заведения относительно других объектов города и пришла к выводу: жилые дома, кочегарка, автомобильная и железная дороги не могут не оказывать влияния на санитарное состояние учреждения и школьного двора. Это негативно может сказаться на здоровье, а значит, и успеваемости учеников.

Деревья и кустарники способны очищать загазованный воздух за счет способности окислять пары бензина и солярки. На основании проведенных исследований и изучения литературы Елена разработала план мероприятий по озеленению и благоустройству школьного двора и прилегающих к нему территорий на несколько лет. Свою работу ученица успешно представила на школьном смотре знаний и городской научно-практической конференции.

А реализовать её помогли ребята из трудового отряда. Они регулярно убирали мусор и скошенную с газонов траву (обкашивает территорию сотрудник школы Н.И. Бобров), высаживали, поливали и пропалывали насаждения, возили на тачке садовую землю и разбивали новые клумбы.

Облагораживать и украшать двор – искусство, которое совершенствует вкус, формирует ответственность и заботу о зеленых питомцах. До чего же интересно было создать, например, земляничную горку (в преддверии Дня города) или японский сад камней, который несёт свою философию и гармонию мыслей. К тому же последний удачно сочетается с уже имеющимся рокарием. На это ушло по три рабочих дня, было трудно, зато получилось красиво! Стоит отметить, что ежегодно весной каждый классный коллектив школы отвечает за одну из клумб: продумывает композицию, чтобы она удачно сочеталась с общим стилем, выращивает и высаживает рассаду цветов. Так, ребята-шестиклассники оформили клумбу-пиццу, высадив насаждения в форме круга по секторам (классный руководитель Е.В. Рябова). А восьмиклассники нашли применение на клумбе старому компьютеру (А.Н. Шумкова). В течение летних каникул за растениями ухаживают ребята из трудового отряда или из числа отрабатывающих летнюю практику (ещё одна наша традиция).

Читайте также:  По книжному морю под парусом лета

В соответствии с вышеупомянутым планом благоустройства школьного двора были высажены деревья-поглотители вредных веществ – туя западная и кедр, декоративные кустарники – снежноягодник, курильский чай, форзиция и другие. Наш школьный парк давно занимает лидирующую позицию в городе по разнообразию видового состава деревьев – 20 наименований.

Благоустройством территории ребята были заняты по два часа в день, остальное время уходило на участие в различных акциях, экскурсионных программах, культурно-досуговых и спортивных мероприятиях в рамках работы лагеря. Большинство из них были посвящены пропаганде созидательного и достойного труда, деятельности профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

 

В 2006 году Федерация профсоюзов Свердловской области впервые в России инициировала проведение тематических смен «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях и трудовых отрядах. В Камышлове наша школа пока единственная, кто реализует это направление. В прошлом сезоне по результатам работы трудовой отряд школы № 7 был признан победителем на областном уровне, а опыт работы представлен в сборнике «Лето-2014». В этом году ребята оформили профсоюзный уголок, распределили общественные поручения, познакомились с историей движения и задачами на современном этапе. Мы пригласили в гости такой же отряд из Обуховской школы (руководитель Н.П. Боликова) и провели «Свою игру». Юные участники показали знания в области трудовых прав и обязанностей, умение вести диалог с социальными партнерами. Судьёй выступила председатель горкома профсоюза работников образования О.И. Утева. В честной игре победу одержали обуховцы. Все участники получили сладкие призы.

Трудовая и профсоюзная смена завершилась. Особо хочется поблагодарить за добросовестную работу Дмитрия Вязова, Артёма Косарева, Ксению Темяковскую. Старшеклассницы Татьяна Решетникова, Мария Вилачева и Ксения Темяковская попробовали себя ещё и в роли вожатых. Они приобрели навыки работы с младшими школьниками, проявили свои лидерские качества при проведении мероприятий в оздоровительном лагере «Лето-2015». Спасибо вам, ребята!

Елена РЯБОВА, начальник трудового лагеря, председатель профсоюзной организации школы № 7

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: