Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 июля 2015, 18:00

Когда деревья стали большими



treeЕлена МАРКОВА

Вопрос рубить или не рубить деревья всегда был спорным. Одни – за тень и зелень, другие – за безопасность и свет.

Приступив к ликвидации насаждений, представляющих опасность, исполнитель муниципального заказа в очередной раз столкнулся с конфликтом жителей, разделённых на два противоборствующих лагеря. Решить спор помогли заявления граждан, неоднократно обращавшихся в администрацию с просьбой вырубить деревья. Что и было сделано.

Ликвидацией аварийных тополей, лип и клёнов, как и в прошлом году, занимается ИП Маглюк Е.А. из Артёмовского района. Её руководитель А.В. Колун рассказал о деятельности организации.

– Александр Владимирович, давно ли ваша организация занимается валкой деревьев?
– Опыт есть, и шишки набили, и многому научились. Чуть больше трёх лет назад, проанализировав, как работают другие, решил создать собственную компанию. Нашёл специалистов, приобрёл необходимую технику, обеспечивающую безопасность работ, получил аттестацию и начал участвовать в конкурсах. В летний сезон дополнительно нанимаю технику, людей. Мало дерево спилить, нужно еще и поросль убрать, кустарники, выкорчевку сделать, вывезти образовавшийся мусор на полигон. Кроме того, мы и посадкой зелёных насаждений занимаемся. Работаем в Каменск-Уральском, Ирбитском, Богдановичском, Артемовском, Режевском и Камышловском районах. В этом году было много заказов на приведение в порядок парков к Дню Победы. Прежде чем участвовать в конкурсах, мы выезжаем на объекты, оцениваем свои возможности, будущие затраты, дабы не остаться в убытке, ведь сумму контракта не изменить, а работы могут выйти дороже. Тот же вывоз очень дорогой.

– Во сколько же обходится вывоз?
– В Камышлове утилизировать один кубометр стоит 106 рублей, да плюс транспортные и погрузочные расходы. В среднем, если ствол сантиметров 40, то с дерева куба 4-5 выходит. Для того чтобы всё просчитать, мы и обследуем заранее объект. В день можно спилить 20 деревьев, а можно застопориться на одном. Всё зависит от сложности работ. В среднем уборка одного дерева стоит порядка шести тысяч рублей, куда, помимо непосредственных работ, входят расходы на транспортировку и зарплата. Все представляющие опасность деревья необходимо убирать, но с умом!

– Чем опасны тополя, понятно, но в «чёрный» список попала липа…
– Да, дерево благородное и красивое, но у липы достаточно глубокая и сильная корневая система, этим она и опасна, если её неправильно посадить. Корни пошли в подвал многоквартирного дома, что привело к разрушению. Без зелени нельзя, но она должна быть безопасной. Клёны тоже опасны, у них корневая система слабая и находится на глубине не более полуметра. Вот у вас во дворе редакции клён имеет опасный уклон, будет ураган посильнее, может упасть. В Богдановиче в этом году уже несколько таких клёнов рухнуло.

Читайте также:  Посубботничали

– В прошлом году деревья спилили, но пни оставили…
– Всё было выполнено в соответствии с техническим заданием. Вы поймите, выкорчевка – дело дорогое и далеко не всегда целесообразное. Вот, например, ремонтируют у вас МФЦ, планируют парковку сделать перед зданием, конечно, там пень не оставишь, а если убирать деревья вдоль дорог, то смысл выкорчёвывать?

Корчевать клён очень легко, а вот для тополя приходится рыть котлован до двух метров. Под землёй может идти газопровод, электрокабель, линии связи. Согласований, восстановительных работ – масса. Планировка поверхности тоже недёшево обходится.

В этом году в разы меньше выкорчевки, поэтому и деревьев спилим, подрежем куда больше за те же деньги.

– На какой стадии находится выполнение работ?
– Приступили мы в середине июня, по контракту закончить должны к 30 июля, но планируем раньше, нам нужно успеть и в других населённых пунктах плотно поработать. На сегодня больше половины здесь уже сделано. Хотим до 12 июля закончить, посмотрим, позволит ли погода, да и проходящие коммуникации могут затормозить ход работ. Иногда и демонтаж линии приходится делать, когда деревья «врастают» в провода.

 

Кстати
В соответствии с техническим заданием, в Камышлове предстоит убрать 84 дерева: с выкорчевкой – 6, обрезка – 16, спил до пеньков – 62. Сумма муниципального контракта – 350 717 рублей. В прошлом году было ликвидировано 30 деревьев, поскольку почти все были с выкорчёвкой, сумма работ составила 310 275 рублей.

 

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Можно как-то и пережить эту акцию по деревоповалу,если бы в городе был зеленхоз.А так город лысеет и лысеет.Последние годы только рубится и как правило не садится,примеров тому море.Незавидная судьба ждёт,вероятно,и городской сквер,если до него дойдут руки.Рядом площадь,которую тоже хотели облагородить.Да что говорить,эту тему обсудили уже не один раз…

  2. Николай:

    Тополя эти опасны для жизни,их надо пилить.Но почему они такие выросли?Потому что никто за ними никто не следил,не ограничивал рост.У меня возле дома тоже 2 тополя,но я им не даю расти,раз в 3 года(не так уж и часто)обрезаю ветки осенью,а весной они уже обрастают молодой порослью и стоят красивые.Хотя не нравятся они мне,сначала липучки от низ к машине липнут,трудно отмыть,потом пух.Клены в том смысле лучше и растут быстро,как бамбук,так что можно ими город засадить.

  3. Ded:

    С этими деревьями та же история, что и с бродячими собаками, одним надо пилить, другие горой встают на защиту. На постоянной основе нужно за деревьями в городе следить, не давать разрастаться и посылать защитников деревьев в лес, пусть там живут, если им так деревья нравятся. Город для домов, а лес для деревьев, ну и для защитников деревьев. Любителей бродячих животных тоже туда же, если они такие любители природы, то в город-то зачем припёрлись.

  4. ljudmila:

    @ Ded:
    Вы уж как-то резко о любителях природы!На Вас не похоже!А что же ненавистники природы живут в городах,полных зелени?Перебирайтесь ближе к пустыням или в тундру.Тоже вариант.Не припомню ни одного города в России только для домов.Народ встаёт на защиту скверов и парков,когда их пытаются вырубить.В нашем городе хоть всё выруби,ещё и спасибо скажут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: