Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2015, 14:00

Лежали с малышкой в соматике…



G_8527На вопросы читателей отвечает главврач ЦРБ

Уважаемые читатели! Если вы помните, в нескольких номерах нашей газеты публиковался купон для того, чтобы у вас была возможность задать вопрос главному врачу Камышловской центральной районной больницы И.В. Закачуриной. Всего поступило 32 вопроса, все они были переданы Ирине Валентиновне. Сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них.

Организация медицинской помощи населению города и района осуществляется в соответствии с приказами министерств здравоохранения России и Свердловской области, а также в соответствии с «Порядком и стандартами оказания медицинской помощи».

  • По новым правилам Минздрава РФ, перед поступлением в садик и школу родителям в поликлинике в пятидневный срок должны выдать график с датами и временем, когда ребёнок может пройти медосмотр. Нет специалиста по месту жительства – назначат приём в соседнем медучреждении. Бесплатно! Почему в Камышлове не выполняются эти правила? Талоны родители накануне берут штурмом. Кому не хватило – отправляют в железнодорожную больницу проходить медосмотр за деньги! Игорь Витвицкий.

– Действительно, согласно «Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров» (приказ МЗ РФ от 2012 года) участковый врач должен не позднее, чем за пять рабочих дней до начала его проведения, выдать направления с указанием даты и времени, перечня прохождения осмотров и исследований. Такая практика уже существует в ФАПах, где фельдшеры заказывают талоны для своих пациентов на прием к врачам. С сентября 2015 года, когда выйдут из отпусков врачи, попробуем эту схему на городских педиатрических участках. Родители не менее чем за месяц должны оповестить участкового врача о поступлении ребёнка в детский сад.

  • Слышала, что в других городах в детские поликлиники приезжают «десанты» узких специалистов из области. Будет ли это в Камышлове? Татьяна Свиридова.

– Бригады узких специалистов из областных лечебных учреждений (взрослые и детские больницы, Центр «Бонум») проводят осмотр населения по договору с администрацией Камышловской ЦРБ. Чаще такие консультации проводятся, когда в лечебном учреждении нет врачей данного профиля. Сегодня в Камышлове взрослая и детская поликлиники имеют все категории специалистов, для лечебного приема пациентов и выполнения профилактических и диспансерных осмотров.

По заявке в НПЦ «Бонум» раз в году проводится осмотр детей первого года жизни, которые родились недоношенными. Представители Каменск-Уральского онкодиспансера консультируют пациентов раз в квартал. Одновременно ведется учеба медперсонала по раннему выявлению злокачественных новообразований у пациентов. В июне 2015 года комплексной бригадой специалистов из ОКБ № 1 осмотрено 130 пациентов, состоящих на учете с сахарным диабетом. Очень часто к нам приезжает Тюменский Центр микрохирургии глаза. В июле были специалисты из Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (Нижний Тагил). Проводился отбор пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов.

Хочется отметить, что врач-специалист из областных учреждений консультирует «не всех подряд» или «в порядке очереди», а по показаниям. Отбор пациентов на консультацию ведет врач поликлиники.

  • Лежали с малышкой в соматике. Кормят плохо, порции мизерные. Каким должно быть питание больных детей? Кто проверяет качество приготовления пищи? Мамочкам, у которых дети старше 4-х лет, предлагают питаться за свой счёт. Правильно ли это? Наталья Попова.

– Питание пациентов в круглосуточном стационаре проводится по приказу МЗ РФ № 330 от 05.08. 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ», где разработаны диеты по профилю заболевания.

В больнице семидневное меню разработано и утверждено главным врачом. За его составление отвечает диетсестра. Контроль качества приготовления и готовой пищи осуществляют главная медсестра, эпидемиолог и дежурные медсёстры. Для всех пациентов питание трёхразовое. Для беременных женщин и пациентов туберкулезного профиля – пятиразовое (дополнительный полдник и кефир на ночь). В детском отделении дети первого года жизни питаются по индивидуальному режиму (5-6-разовое). Дети старше года получают питание четыре раза в день.

Согласно постановлению правительства Свердловской области от 25.12.2014 № 1207-ПП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 год» гарантируется одному из родителей: бесплатное совместное нахождение на стационарном лечении с ребёнком в возрасте до четырёх лет включительно и трёхразовое питание. С детьми старше данного возраста – при наличии медицинских показаний (по заключению ВК о необходимости осуществления индивидуального ухода и в иных исключительных случаях) также предоставляется бесплатное трёхразовое питание и спальное место.

  • Кровь из вены принимает одна медсестра, очередь выстраивается с семи утра. Можно ли сделать так, чтобы с 8 до 10 часов работали две медсестры? Анастасия Веретенникова.

– Забор анализов проводится в поликлиническом отделении в двух процедурных кабинетах с 8.00 до 11.00, работают три медицинских сестры. Дополнительно забор крови из пальца на определение глюкозы крови проводит медицинский лаборант три раза в неделю в одном из процедурных кабинетов.

Читайте также:  Дозвониться станет проще

Некоторые пациенты приходят на сдачу анализов к 7.00, чтобы заранее занять очередь. Работа кабинета начинается с 8.00, и в порядке очередности все пришедшие успевают сдать анализы уже к 10.00-10.30. Зачастую очередь в первые часы работы процедурного кабинета создается искусственно.

Кстати, ежедневно проводится забор крови в среднем у 165 человек (до 360 анализов). Забор крови из пальца – до 35 человек в день.

 

  • Не хочется при переезде на новый адрес менять детского врача. Что нужно сделать, чтобы у нас остался семейный педиатр? Елена Сидорова.

– Согласно приказу министерства здравоохранения России от 26.04.2012 г. № 407-н утвержден порядок выбора пациентом врача. Чтобы поменять лечащего специалиста (только участкового терапевта или участкового педиатра), необходимо написать заявление на имя главного врача с указанием причин, по которым требуется замена, и передать его в регистратуру. В течение 3-х дней будет предоставлена информация (в письменной или устной форме) о возможности замены. Существуют ограничения на право выбора доктора: физическая возможность врача (число прикрепленного населения не должно быть больше норматива), сохраняется территориальный принцип обслуживания. Прием ребёнка будет проводить выбранный вами врач, а вызов на дом будет обслуживать участковый специалист по месту жительства.

  • В Камышлове больница «разбросана» по городу: поликлиника в одном месте, стационар – в другом, рентген – в третьем… Больным приходится туда-обратно бегать, ездить на такси. Это дополнительные расходы и неудобства. Когда же в городе появится больничный городок? Михаил Скоров.

В ближайшее время строительство больничного городка по ул. Куйбышева, 114 не предполагается. Продолжения строительства роддома также не будет, ввиду снижения рождаемости по городу и району и внедрения «маршрутизации» беременных женщин. Ежегодно более 200 малышей рождается в акушерских отделениях области. Внутреннее содержание имеющегося акушерского отделения (набор помещений, проведенный ремонт, приобретенное оборудование) соответствуют стандарту оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. Напомню, что наш роддом принимает женщин из Пышминского городского округа.

Подготовила к печати Ирина ВЕРЗИЛИНА

 

Больница активно проводит ремонтные работы, в соответствии с санитарными нормами и правилами. В 2013 году затрачено на ремонты 4,4 млн. рублей (проведен ремонт гинекологического отделения, прачечной, Восточного ФАПа).

В 2014 году израсходовано 7,8 млн. рублей (проведен ремонт терапевтического отделения, замена стеклопакетов и ремонт палат в хирургическом отделении)

В августе 2015 года продолжится ремонт палат хирургического отделения и стерилизационной. Планируется израсходовать более 10 млн. рублей.

Приятно, что в этом году, по решению Думы Камышловского района выделены денежные средства (5,5 млн. рублей) на ремонт Скатинского и Кочневского ФАПов. Уже проведены аукционы. Готовятся к ремонту Обуховский и Баранниковский ФАПы. Ожидается дополнительное финансирование в размере 2,5 млн. рублей.

 

Фото Андрея Звайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: