Плодопитомник «Камышловский»
Галина ШИПИЦЫНА
Кабачками сегодня никого не удивишь. Если не хочется или негде вырастить самому – любой супермаркет предложит этот распространённый овощ. Но знали ли вы, что самым крупным производителем кабачков на Урале уже не первый год является плодопитомник «Камышловский»? В 2024 году здесь выращено и реализовано более 600 тонн кабачков, а в середине июля 2025-го производство уже превысило 100 тонн.
В разгар кабачкового сезона мы встретились с управляющим плодопитомником «Камышловский» М.А. Михайловским.
Он руководит сельскохозяйственным предприятием Камышлова с 2019 года, за это время пробовал работать с разными культурами, но остановился на обычных кабачках.
Казалось бы, в разгар сезона в сельской местности и среди дачников их столько, что раздают вёдрами. Однако на рынке сельхозпродукции ситуация, видимо, несколько иная, тем более что первые кабачки в этом году плодопитомник реализовал уже в середине июня, когда спрос на них на самом пике. И этот факт не следствие обработки растений «химией», как кто-то может подумать, а результат расчётов и большого труда.
Михаил Александрович рассказал, как в этом году по-новому начинали сезон. В одной из сохранившихся с прежних времён теплиц установили ранней весной дизельную печь, обтянули каркас теплицы плёнкой и посеяли в ней 50000 семян кабачков в специальные кассеты для рассады, установленные в несколько уровней. В начале мая подросшие саженцы высадили на поля.
От возвратных заморозков их укрывали плёнкой. Если учесть, что работников здесь отнюдь немного, можно представить, сколько пришлось потрудиться всем, включая руководителя. Зато несколько полей, где была высажена ранняя рассада, уже в середине июня дали первый урожай.
Сейчас эти растения завершают свой цикл, зато на подходе на соседних полях новые партии кабачков, которые были посажены семенами в разные сроки (часть из них уже даёт урожай), и так до самых заморозков в несколько слоёв будут спеть кабачки и отправляться в сухоложский кооператив «Спас», с которым сотрудничает М.А. Михайловский, а оттуда – в торговые сети Свердловской, Тюменской, Курганской и других областей.
Для более быстрого созревания используются семена ультраскороспелого японского сорта (в этом году добавили сорта цукини), капельный полив, на части полей кабачки посажены на плёнку (одновременно тепло корням и борьба с сорняками). Михаил Александрович отметил, что в этом году возросло качество плодов: меньше некондиционной продукции, значит, и отходов производства. Сказывается опыт, с одной стороны, и механизация сбора – с другой.
Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Хотя проблем, конечно, достаточно. И погода нынешняя порой тормозит созревание, и рабочих рук не хватает. Ещё в прошлом году, чтобы частично решить «кадровую» проблему, Михаил Александрович сам придумал и сконструировал специальное приспособление для механизации процесса сбора кабачков. В результате его внедрения минимизировались трудозатраты и время сбора: вместо десятка человек, к примеру, работают два, выполняя тот же объём.
Кабачки в плодопитомнике в настоящее время – монокультура, которая занимает несколько десятков гектаров (начинали с девяти в 2021 году). Вторая культура, которую здесь выращивают, – картофель. Расширение производства невозможно без инвестиций: в этом году предприятие приобрело новый трактор, несколько видов прицепной техники.
Плодопитомник постепенно развивается благодаря энтузиазму и предприимчивости его руководителя. Однако испытывает острый дефицит рабочих рук, приглашает трудолюбивых и желающих неплохо заработать на свежем воздухе камышловцев.
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Кабачковые поля в плодопитомнике «Камышловский» занимают несколько гектаров. На сегодняшний день это предприятие – лидер в производстве данного овоща на Урале.
© Редакция газеты «Камышловские известия»