Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
ООО СПП «Надежда»: будут ли перемены?
14 июля 2021, 16:00

ООО СПП «Надежда»: будут ли перемены?



Галина ШИПИЦЫНА.

Уже несколько месяцев прошло с того времени, когда в одном из крупных сельскохозяйственных производств Камышловского района ООО СПП «Надежда» появился новый собственник. Мы беседуем с генеральным директором предприятия В.А. Корниенко о делах дня сегодняшнего, переменах и перспективах.

Знакомство состоялось

Приезжаем в деревню Шипицыну, где располагается хозяйство. Всё здесь, как и прежде. На вопрос о переменах в жизни в связи со сменой места работы директор ответил так:

– Для меня ничего принципиально не поменялось, как работал в сельском хозяйстве, так и продолжаю. Родился и большую часть времени живу в Свердловской области. Лишь около двух с половиной лет в последнее время руководил в Тюменской области предприятием по разведению крупного рогатого скота. Занимался мясным животноводством, сейчас вернулся в молочное. Так что благодаря переменам я только стал работать ближе к дому.

Старые новые правила

– Владимир Александрович, как известно, любой новый руководитель обычно что-то меняет, вступая в должность. Как говорится, «новая метла метёт по-новому». Расскажите, предприятие ожидают какие-либо перемены?
– Резких перемен и грандиозных планов в этом году пока нет, в большей степени ознакомительный процесс. Нужно во всём разобраться, просчитать, подготовиться к следующему году. Что касается производства, сегодня пока говорим об оптимизации процесса, освоении программного обеспечения, связанного как с управлением стадом, так и с агрономией. Увеличивать поголовье не собираемся, в планах – реконструкция доильного зала «ёлочка», поскольку есть возможность вывести эту ферму на 1200 голов. Пока основные моменты – работа со стадом, его воспроизводством.

– Коллектив полностью укомплектован?
– Когда я пришёл, то примерно на 40%, сегодня в штате 90-95% специалистов и работников. Конечно, мои требования отличаются от тех, что были до меня, по-другому и не бывает, поэтому процесс привыкания протекает постепенно. Люди не могут резко перестроиться, в первую очередь все должны понимать, что любой труд оплачивается соразмерно тем обязанностям, которые необходимо выполнять, и прочими составляющими нашей работы. Дальнейшее увеличение штата связано уже с развитием, на сегодняшний день сотрудников хватает. Планируем их дальнейшее обучение, повышение квалификации.

– То есть всё же в перспективе развитие имеет место?
– Вопрос этот пока открыт. Можно пойти разными путями, и какой мы для себя выберем, покажет время. С точки зрения технического оснащения фермы в настоящее время нет необходимости в больших финансовых вложениях, больше пока занимаемся вопросами оптимизации процессов производства, облагораживаем территорию. Для меня, например, отсутствие подъездных путей к объектам производства – большой вопрос.

– Предприятие оснащено несколькими роботами-доярами. У сельхозпроизводителей разное отношение к этим современным техническим нововведениям. А каково ваше?
– Я – за роботизацию. Считаю, нужно устанавливать роботов, привлекать к работе более квалифицированных специалистов. Кто-то говорит: а как же простые работники? Однако в деревне на сегодняшний день выполнять тяжёлую работу никто не хочет, все стремятся уехать в город. Поэтому, конечно, я за роботов, потому что рано или поздно мы придём к тому, что на фермах некому будет работать. Не надо рассматривать роботов как инструмент, который, условно, убирает рабочие места. На самом деле любая технологичная вещь облегчает труд. Ведь почему люди не идут в сельское хозяйство? Потому что мы, грубо говоря, живём до сих пор в каменном веке. На лошадях и на телегах перевозим грузы, а это серьёзный ручной труд. И понятно, что он достаточно финансово затратен. Чем больше человек делает руками, тем дороже это стоит. И даже если мы говорим, что доильный зал «ёлочка» облегчает условия труда работников, то это всё равно далеко не лёгкая работа. 600 коров двум дояркам обработать в доильной яме – это достаточное количество времени и физического труда.

Читайте также:  Предоставляем субсидии

Робот, конечно, даёт возможность убрать максимальный объём ручного труда, тем самым сделать процесс работы более комфортным. Останется только необходимость следить за роботом и стадом: чтобы корова не ушла непродоенной, чтобы каждое животное подошло на дойку. Это больше наблюдательный, аналитический труд.

Обучить человека работать с роботами можно. И он будет допускать при этом меньше ошибок, чем в ситуациях ручного труда, поскольку робот их минимизирует. К тому же это закрытая система, молоко не соприкасается с воздухом, человек практически не участвует в процессе. При любом другом виде дойки цена ошибки гораздо выше. Если доярка не выполнит определённые процедуры с коровой, завтра это животное придётся лечить, а послезавтра получим некачественное молоко. Робот убирает те риски, которые существуют для предприятия, продукт получается более качественным.

Эксперимент

– То есть делаем вывод: радикальных перемен нет, производство работает, процессы отлаживаются – коровы доятся, зерно посеяно, техника готовится к уборочной? И всё хорошо.
– У нас всегда всё хорошо и очень хорошо. Можно ещё добавить, что в этом году совместно с диатомитовой компанией, которая находится на территории Камышлова, мы проводим определённые опыты. Совместно с аграрным университетом внедряем в качестве эксперимента технологию введения диатомита в качестве добавки в кормление, в подстил для животных и в агрономии. Это больше связано с переработкой органики и состоянием животных. Есть определённый регламент, который мы сейчас документально закрепляем, путём наблюдений за изменениями в состоянии животных даём научное обоснование процессу, чтобы доказать его пользу и необходимость. Мы инициаторы этого исследования, хотим на собственных животных, понимая, что это полезно и приносит результат, научно всё задокументировать, показать людям.

– Это не рискованно?
– Нет, есть масса исследований данного вещества. Диатомит применяется и в птицеводстве, и на свиньях, овцах, козах. Даёт хороший результат. Поэтому решили, что на крупном рогатом скоте тоже должно сработать. Исследования на раздойных группах привели к неплохим показателям с точки зрения надоев и состояния животных, поэтому сейчас мы хотим это обосновать с точки зрения всего цикла жизнедеятельности животного и уже непосредственно продвигать в качестве кормовой добавки. Этот продукт применяется в Германии, Китае, где используется точно такой же диатомит, который добывают на территории Камышловского района, только под другими названиями. Мы сейчас закладываем разные виды экспериментов, чтобы понять, насколько каждый из них будет эффективен. В разных технологиях, в разных составах, общаемся с институтом на эту тему. И к концу года должны уже прий­ти к какому-то результату.

– Раскройте хотя бы часть этого эксперимента, в чём его суть?
– На сегодняшний день самая проблемная категория – отходы жизнедеятельности КРС, их большое количество в любом хозяйстве, где содержатся животные. Мы закладываем эксперимент, который позволит сократить сроки до его вывоза на поля. Хотим поработать с твёрдой фракцией и со свежим буртовым навозом, посмотреть, насколько длительным будет процесс перепревания. Будем вносить на экспериментальные участки, наблюдать за изменениями почвы, брать её на анализ. Точно так, как сейчас у животных берём анализ крови, анализируем после ввода диатомита непосредственно в рацион. Это на самом деле интересно, в России на сегодняшний день такого глубокого анализа, может быть, никто ещё не делал, поэтому получится, что мы будем первопроходцами. Однако говорить даже о первых результатах пока рано.

– А говорите, что нет перемен! Желаю вам удачи и в производстве, и в экспериментальной научной деятельности.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Робот дойку закончил. Корове пора отдохнуть.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.