Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 сентября 2011, 14:00

Листая прошлого страницы



К 140-летию школы №1

3 октября исполняется 140 лет со дня открытия Камышловской женской гимназии. 1 октября в школе № 1 пройдет торжество по этому поводу. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию перелистать страницы истории.

Все начиналось с гимназии

В Камышлове и его уезде земство уделяло образованию особое внимание. К 1870 году у нас было всего 23 школы, то есть одно заведение приходилось на 9897 человек. Самая первая в уезде школа появилась в селе Катайском в 1838 году. Детей обучали малограмотные, случайные люди.
Для работы в учебных заведениях требовались подготовленные кадры. Поэтому 3 октября 1871 года открывается Камышловская женская прогимназия, которая сыграла большую роль в развитии просвещения. У учебного заведения не было своего здания, и городской глава Васильев предоставил безвозмездно свой дом, а председатель земской управы Василий Григорьевич Олесов пожертвовал на открытие 300 рублей (сумма по тем временам немалая).
Прогимназия стала единственным источником подготовки учительских кадров, ее выпускницы шли на педагогическую работу в начальные училища, школы. До 1901 года в ней было четыре класса плюс подготовительный, а в 1901 году открыли пятый, затем ежегодно прибавлялось по одному классу, и в 1904 году прогимназия была преобразована в гимназию. В 1912 году здесь было 8 классов, шесть параллельных отделений, три отделения приготовительного класса. Всего обучалось 587 учениц.
Большую помощь в содержании учебного заведения, в оплате обучения оказывал попечительский совет, который решал денежно-хозяйственные, ремонтные, строительные вопросы. В него входили статский советник В.С. Максимов, начальница гимназии Е.И. Навалихина, титулярные советники Я.Е. Крупин и Н.А. Сельский, потомственный почетный гражданин А.М. Скачков. В распоряжении совета имелся капитал Ю.В. Сысоевой в семьсот рублей, пожертвованный коллежским советником П.Д. Сысоевым. Стипендией Ю.В. Сысоевой поощрялись беднейшие ученицы гимназии по выбору попечительского совета (например, в 1912 году она составила 28 рублей в год для одного человека).
Сама жизнь требовала увеличения помещения гимназии, и оно было возведено по проекту инженера Фальковского. Эскиз же составлен окружным архитектором Чаплицем, исправления внес архитектор Шилко по поручению министерства народного просвещения.
В младших классах гимназии преподавались: русский язык, арифметика, естествознание, география, алгебра, космография, гигиена, славянский язык, английский и немецкий, закон божий и танцы за особую плату.
В 1907 году открылся «специальный» класс, по окончании которого выпускницы имели право быть домашними учительницами, обучать математике, истории или русскому языку, а также преподавать эти предметы в младших классах школы.
Обучение было платным – за год от 20 до 30 рублей. От платы освобождались не более 25 процентов учащихся. Причем только те, родители которых предоставляли сведения, свидетельствующие о недостаточности материальных средств.
В гимназии учились дети из Камышловского, Шадринского, Ирбитского уездов. В 1893-94 годах обучались 208 человек, в 1907-м – 441 ученица.
Из воспоминаний Александры Кузнецовой: «В 1912 году я держала вступительный экзамен в первый класс гимназии. Выдержала отлично. После экзаменов мне объявили, что я принята. В течение лета родители купили учебники, сшили немудреную форму, сделали постельку, которая состояла из кошомки, одеяльца, маленькой подушечки. Подготовка моего «приданного» требовала средств. Сделать это было не так легко – семья жила бедно. В августе 1912 года, когда я приехала на учебу, мне отказали в приеме, объявив, что нет мест.
Занятия начались 15 августа, и я каждый день ходила в школу, подолгу стояла в коридоре, но никто меня не замечал, кроме Людмилы Алексеевны Щегловой. Она подходила ко мне, гладила по голове и косе, утешала. Домой, в деревню, не уезжала, думала: «Если уеду, то назад уже не вернусь». Мне очень-очень хотелось учиться. Прошло две недели, и подошла ко мне Людмила Алексеевна с радостной вестью. Она сказала: «Девочка, ты принята».

Пример для воспитанниц

В гимназии работали самые лучшие учителя. Образование они получали в Оренбурге, Казани, Перми, Москве. Начальница гимназии и учителя неизменно носили форму и были примером для своих воспитанниц. Они всегда были аккуратны, подтянуты, вежливы. Расскажем о некоторых из них.
Елизавета Ивановна Навалихина (Агапова) прибыла в Камышлов по назначению Оренбургского учебного округа осенью 1877 года, после окончания Оренбургского Николаевского института. Ей было 20 лет. До приезда в Камышлов работала два года в Бердской станице Оренбургской губернии домашней учительницей детей одного врача. В 1877 году Елизавету Ивановну избрали начальницей гимназии.
В 1880 году она выходит замуж за Евгения Григорьевича Навалихина, потомственного почетного гражданина. Е.И.?Навалихина при общем высоком уровне культуры свободно владела французским языком. В 1902 году коллектив учителей и общественность города отмечали 25-летие трудовой деятельности начальницы гимназии.
С приходом советской власти Елизавета Ивановна была оставлена на своем посту и продолжала быть заведующей школой 2-й ступени. По болезни вышла на пенсию на 65 году жизни, имея стаж работы 45 лет. «Добрым словом хочется вспомнить начальницу гимназии Елизавету Ивановну Навалихину. Она была человеком гуманным, отзывчивым, но строгим и требовательным, умела держать в поле зрения весь коллектив учащихся. Мы боялись её и уважали. Для меня было самым большим наказанием, если, узнав о моих шалостях, она скажет: «Не ожидала я от вас этого, Надина!» Легче было бы, если она наказала меня по заслугам. Ясно, что услышать еще раз такое порицание не хотелось» (из воспоминаний гимназистки 1916 года Н.П. Иевлевой).

Читайте также:  Хорошее село Захаровское

«Особенно светлой личностью был в гимназии учитель истории Николай Геннадьевич Годнев. В Камышлове он был в административной ссылке. Работал в женской гимназии с 1906-го по 1912-й год.
Это был замечательный человек, чуткий, отзывчивый, талантливый педагог, хотя и молодой. Он пришел к нам в гимназию сразу после окончания Казанского университета. Уроки его всегда были содержательными. Все исторические события он освещал так, как было на самом деле, а не так, как полагалось знать нам», – пишет в своих воспоминаниях гимназистка Н.П. Иевлева.
«Он внес свежую струю в нашу школьную жизнь… Годнев ссылался на лекции Ключевского… Чтобы ознаменовать наше окончание гимназии, Годнев предложил организовать экскурсию в Петербург и Москву. С большим трудом и настойчивостью он добился разрешения на эту экскурсию. Не один бой выдержал с педсоветом и родительским комитетом, победа осталась за ним, поездка состоялась. Надо сказать, с этой нелегкой и ответственной задачей он справился блестяще. Годнев хорошо знал все достопримечательности в городах, где мы останавливались, и везде он был неутомимым гидом – в Екатеринбурге, Перми, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани», – читаем в воспоминаниях М.А. Кузнецовой.

«Мы все любили учительницу географии Людмилу Алексеевну Щеглову за ее приветливое, вежливое обращение с учащимися, за ее умение красочно говорить. Она так рассказывала, что создавалось впечатление, что все это она видела своими собственными глазами», – пишет в своих воспоминаниях Н.П. Иевлева. Л.А. Щеглова продолжала работать в Единой трудовой школе и после Октябрьской революции.

Из воспоминаний М.А. Кузнецовой: «Хочется особо сказать о Марии Георгиевне Исаевой – преподавателе истории. Когда я училась в 6-7-х классах, Мария Георгиевна на уроках давала нам материала побольше, чем в учебнике. Иногда приглашала к себе домой небольшую группу девочек и читала им, конечно, не учебник, а другие источники. Бывшая гимназистка Н.П. Иевлева вспоминала: «Мария Георгиевна была человеком широкого кругозора. Она много путешествовала, была во Франции, Италии, Греции и ряде других стран. Она осталась в памяти гимназисток не только как учительница, но и как обаятельный человек. Всегда была аккуратна, подтянута, вежлива».

Мое сердце навсегда останется благодарно моим дорогим учителям. Низко кланяюсь Ольге Степановне Макаричевой, учительнице физики, приблизившей меня к себе и позволившей работать с умными приборами в физкабинете во внеурочное время. Это она нашла нужным подарить мне свою фотографию с надписью, ставшей девизом моей жизни: «Будьте такой же хорошей работницей в жизни, какой были в школе», – пишет в одном из своих писем в школу Парасковья Русалина, выпускница 1917 года, ставшая впоследствии ученым-биохимиком с мировым именем.

Окончившие курс выпускницы работали в сельских школах и училищах уезда. А Серафима Николаевна Кашина, Анна Ивановна Зеленцова, Евлампия Петровна Шилко, Валентина Петровна Крупина многие годы преподавали в родных стенах.
В советский период работали в школе № 1 выпускницы-гимназистки Лидия Андреевна Голенищева, Александра Флегонтовна Иванова, Мария Александровна Кузнецова, Надежда Павловна Шевелева (Иевлева).

Кстати.
В 1871 году на одного грамотного мужчину приходилось 38 неграмотных, на грамотную женщину – 484 неграмотных. Главный контингент преподающих в народных училищах Камышловского уезда состоял из бывших воспитанниц женской гимназии. На 1 января 1898 года в уезде числилось 90 учительниц, 52 из них окончили курс прогимназии в Камышлове.

К печати подготовила Зинаида МИХАЙЛОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    таких учителей как Л.А. Голенищева, Н.П.Ивлиева, М.А.Кузнецова, выпускниц женской гимназии на руках носили в ХХ веке. С них надо брать пример всем учителям нынешним. Следовать законам педагогики, души людские раскрывать и свою душу детям отдавать. Счастье повстречать на жизненном пути таких педагогов.

  2. Avatar photo oz:

    Вас тоже многие ученики вспоминают добрым словом. С наступающим Днём учителя и юбилеем школы!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.