Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 сентября 2012, 16:00

«Лошадь надо не только любить, но и уважать!»



Так считает Е.Ю. Ванюкова, заведующая развлекательно-спортивным комплексом санатория «Обуховский».

Комплекс открылся год назад, его цель – предоставить людям возможность общения с умными, красивыми животными. Лошадей, как правило, любят все. Кто-то – издалека,а для Елены Юрьевны они стали делом жизни.

Идея создания такого комплекса у директора санатория А.Н. Макаряна появилась давно, а воплощать её в жизнь он начал два года назад. Его первой помощницей в этом деле стала Елена Ванюкова. Она по профессии ветеринар, приехала в Камышловский район из Нижнего Тагила. Несколько лет работала в Ожгихе, затем – в зимнем саду санатория. И вот теперь заведует новым развлекательно-спортивным комплексом.
Два года назад, когда здесь появились первые лошади (привезли их из Башкирии), они начинали втроём: Елена и два конюха. Через год, когда комплекс официально начал свою деятельность, в коллективе появился инструктор Василий Матвеев. Сейчас здесь уже 9 лошадей и три пони, народились «собственные» жеребята, ожидается новое прибавление.

Проверка характера

Мы попросили Елену Юрьевну рассказать об особенностях работы, её результативности. А еще о том, как проходят занятия.
— С каждым человеком обязательно работает наш сотрудник, одновременно выезжают 2-3 лошади, поэтому мы все постоянно в работе. Как-то измеряли – в среднем за день они 30 километров выхаживают по кругу. В основном приходят те, кто совсем не умеет ездить, некоторые лошадь первый раз в жизни видят. Так что обучаем основам, азам…
— Как у людей выстраиваются отношения с животными?
— Это, конечно, непросто, и у всех по-разному. Вот к нам, например, девочку приводят, ей всего пять лет, а она галопом скачет. А бывает, серьёзный, солидный человек сядет на лошадь – и с места сдвинуть не может. Кони очень чувствуют человека. Можно сказать, это своеобразный тест – на характер.
А вот про отношение к животному надо сказать обязательно. Многие подходят к лошади, начинают с ней сюсюкать, гладить, пытаются даже целовать. Этого как раз делать не надо. У них абсолютно другое восприятие мира, чем у нас. Мы её гладим, а ей щекотно, ее это раздражает. Лошадь, к тому же, ласку может принять за агрессию, она же не понимает, чего вы от неё хотите. Подойдите спокойно, похлопайте по шейке, поговорите, можете угостить вкусненьким — это лошадь воспримет спокойно. У животного должно быть личное пространство. Его надо не просто любить. Животное надо уваж
— И в чём практическая польза таких занятий?
— Во-первых, общение с животным в принципе благоприятно для людей. Не обязательно даже кататься. К нам пожилые люди приходят, посмотрят, погладят лошадок, поговорят с ними – и уходят, им этого достаточно. Во-вторых, верховая езда – это своего рода лечебная физкультура: когда человек (неважно, взрослый или ребёнок) садится на лошадь, у него начинают работать все мышцы. Укрепляется мышечный корсет спины, а значит, исправляются осанка, позвоночник. Иногда родители приводят детей с особыми заболеваниями – тогда ездим без седла, чтобы был массаж во время движения. Ребёнок учится управлять собой, постоянно держать равновесие, преодолевать инстинктивный страх перед большим животным, которое под ним движется. А потом появляется желание продолжать, преодолевать трудности.

Читайте также:  Рыжик ждёт хозяев (фото)

Что такое иппотерапия

Между прочим, в мировой практике существует особое направление – иппотерапия – лечение с помощью лошадей (от греческого hippo — лошадь). О ней рассказывает заместитель директора санатория по лечебной работе В.И. Селезенев:
— В перечне врачебных специальностей и медицинских процедур в России официально иппотерапия отсутствует. Поэтому у нас в санатории такого направления пока нет. Но занятия на лошади полезны почти всем, и в первую очередь людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми болезнями, остеохондрозом, радикулитом, ДЦП, синдромом Дауна. Немаловажный фактор – психологический: если человек всю жизнь видел мир из инвалидной коляски, а теперь сидит на лошади и как будто поднимается над своими проблемами и над собой, повышается уверенность в себе, появляется желание жить и работать дальше.
Хотя есть некоторые противопоказания: аллергия на животных, нестабильность шейного отдела позвоночника, заболевания почек, гемофилия, ломкость костей.
Температура тела у лошади выше, чем у человека. Поэтому при езде животное согревает, расслабляет и массирует мышцами своей спины сидящего на ней человека. В результате улучшается кровообращение плюс свежий воздух, положительный психологический и эмоциональный фон. В общем-то, есть данные о положительных результатах. Но повторю, официально в России иппотерапии нет. Может быть, к сожалению.

В народе бытует утверждение, что лошади лечат душу. Недаром ещё более двух тысяч лет назад Гиппократ говорил примерно следующее: «Катайтесь верхом, уважаемые сограждане, и будете здоровы!» Что ж, мы сегодня имеем для этого прекрасную возможность.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.