Дата празднования выбрана неслучайно. Именно 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Когда-то Юрий Визбор писал: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…». Это не шутка, Россия – первая страна, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Ещё осенью, когда участвовала в жюри районного этапа всероссийского конкурса сочинений, обратила внимание на одно тематическое направление, которое раскрывали школьники, – «История света: от угольной лампочки до высоких световых технологий». Многие ребята говорили и о научных достижениях нашей сраны. Публикуем одно из размышлений на тему, автор которого – девятиклассница Галкинской школы, она обратилась в письме к российскому изобретателю лампы накаливания Александру Лодыгину:
«Здравствуйте, Александр Николаевич Лодыгин! Меня зовут Марьям Махметова, я живу в той же стране, где когда-то жили и родились вы, – в России. На дворе 2016-й год. В наше время очень хорошо развиты световые технологии. И мне бы хотелось рассказать о том, как модернизировалось ваше изобретение.
С момента изобретения лампы на угольном стержне прошло уже более 140 лет. У вашей лампы были недоработки, стержень из-за высокой температуры перегорал. Во второй половине 1870-х годов ваши начинания продолжил известный американский учёный Томас Эдисон, проводя опыты с разными металлами. Его лампа с платиновой нитью быстро становится популярнее газового освещения, хотя она была непригодной уже через сорок часов.
Я вами восхищаюсь, ведь даже если большую часть славы по изобретению лампы накаливания получил Эдисон, вы не сдались и продолжили свой труд по усовершенствованию электрического освещения. И уже в 1890-х годах придумали заменить прямую платиновую нить на вольфрамовую, закрученную в спираль, что существенно увеличило время работы, но увы… даже так лампочка не могла светить продолжительное время. Увеличить срок её работы помог нобелевский лауреат по химии американский ученый Ирвинг Ленгмюр. Он экспериментировал не над стержнем, а непосредственно над колбой лампы. Ирвинг наполнил лампу инертными газами, и благодаря этой задумке ваша лампа с вольфрамовой нитью стала совершенным источником света того времени. Жизнь людей существенно улучшилась.
Освещение развивалось не только электрическое, но и газоразрядное. Впервые свечение газов увидел ещё Ломоносов, пропуская через заполненный водородом стеклянный шар. Первую газоразрядную лампу изобрели в 1856 году. Генрих Гейсппер получил сильное свечение от трубки, заполненной газом, благодаря ртутному насосу. В 1891 году Никола Тесла создал освещение газоразрядными лампами, а в 1893-м Томас Эдисон показал люминесцентное свечение. Но создателем лампы дневного света по праву является Эдмунт Гермер.
Процесс развития не стоит на месте, и через каких-то 50 лет из газовой лампы Эд Хамер создал энергосберегающие лампы. Преимуществом энергосберегающей лампы перед лампой накаливания, изобретённой вами, является то, что она потребляет в разы меньше энергии, а яркость её свечения в разы больше. Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя, в энергосберегающей лампе это пары ртути, находящиеся в трубках самой лампы.
Время идёт, появляются новые проблемы и приоритеты. В течение десяти последних лет очень активно развивается промышленность. Мы живём в мире, где не приходится добывать пищу, где в одном устройстве собрана огромная информация, передвигаемся мы не на лошадях, а на высокоскоростных автомобилях. В нашем мире куда проще жить, чем двести лет назад. Но человек, создавая условия для себя, совсем не позаботился о природе и о том, что ресурсы не бесконечны. Перед человечеством вновь встал вопрос об экономии электроэнергии. Помочь в этом смог французский учёный Огюст Мурио, он решил добывать энергию не путём сжигания нефти и газа, а сохранением и накоплением солнечной энергии. Солнечная батарея преобразовывала энергию лучей в электричество, хоть этот способ и очень выгоден для солнечных стран, но не для средних широт. Я уверена, что в будущем освещение будет ещё лучше и эффективнее.
Я хочу сказать вам огромное спасибо за ваши бесценные труды, ведь именно благодаря вам в наших домах так уютно и светло!»
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»