Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Лучше плановое, чем аварийное
30 января 2022, 18:00

Лучше плановое, чем аварийное



Проблему поднимает читатель

В «Облкоммунэнерго» ответили на вопросы об отключениях на электросетях

Илья ЗЫРЯНОВ

Весь быт современного человека зависит от электричества. Стоит его отключить, и комфортная жизнь прекращается. Сложнее всего приходится жителям частного сектора, где нет централизованного газового снабжения.

20 января в редакцию обратилась жительница Камышлова О.И. Сабирова, проживающая в частном доме на улице Жукова. На прошлой неделе энергетики в течение трёх дней отключали электроэнергию в их районе. Женщину сильно возмутили столь частые и долгие перебои.

Информацию о планируемых отключениях электроэнергии можно будет узнать и в «Камышловских известиях»

– 17 января электричества не было с 10.20 до 15.50, 18 января – с 9.15. до 15.30, и вот сегодня в 11.00 снова отключили, – говорит Ольга Ивановна. – Даже чайник не вскипятить. Баллонным газом нам запретили пользоваться из-за требований ГАЗЭКС, газопровода к дому тоже нет. Мы хоть дровяную печь истопить можем, а у соседей – только электрокотёл, сидят сейчас, мёрзнут. Как можно один и тот же участок отключать несколько дней подряд? Неужели нельзя быстрее работы выполнить? И ведь не предупреждают нас о своих планах. Говорят, в интернете публикуют информацию об отключении, а у всех ли есть к нему доступ?

Прогнозы отключений действительно публикуют, причём заблаговременно и в нескольких источниках. Отметим, что прогнозы эти не всегда сбываются – предупредив о планируемых работах, могут их отменить. Камышловский район коммунальных электрических сетей обслуживает около пятисот километров воздушных и кабельных линий, 120 трансформаторных подстанций и семь переключательных пунктов, обеспечивая электроснабжение 4173 домов. Прежде чем проводить работы на сетях, энергетикам требуется ряд согласований.

Ситуацию, в которой оказалась наша читательница, прокомментировали в пресс-службе ведомства:

«Специалисты «Облкоммунэнерго» ограничивали электроснабжение потребителей в Камышлове 17, 18 и 20 января для проведения плановых работ. В эти дни сотрудники выполняли работы для подключения заявителей по договорам технологического присоединения, а также меняли вводы электричества в дома для улучшения качества и надёжности электроснабжения.

Читайте также:  Проверьте батареи

Если есть возможность проводить работы быстрее, специалисты сокращают время отключения. Так, 17, 18 и 20 января они завершили работы чуть раньше и включили потребителей на 1,5 часа быстрее, чем планировалось изначально. Мы понимаем, что жители вынуждены терпеть неудобства, но плановые работы делаются в интересах потребителей и для повышения качества и надёжности электроснабжения. Энергетики должны подключать новых потребителей к электрическим сетям, ремонтировать энергообъекты, прерывать электроснабжение по запросу сторонних организаций или в других случаях. Работы на сетях специалисты проводят круглогодично, большую часть в весенне-летний период, меньшую – зимой.

Согласно постановлению правительства РФ № 354, мы сообщаем об отключениях в сбытовую организацию за 10 дней. Сбытовая компания, в свою очередь, должна уведомить потребителей о прерывании электроснабжения. На вышеуказанные даты сотрудники своевременно направили информацию о плановых работах в сбытовую компанию. Дополнительно АО «Облкоммунэнерго» размещает информацию на своём официальном сайте, направляет уведомление в администрации муниципалитетов и в другие источники. Но не всегда информация достигает потребителя. Оперативно узнать информацию жители всегда могут по телефону в Камышловском РКЭС». Номер этого телефона 8 (34375) 2-18-80.

Добавим, что информацию о планируемых отключениях электроэнергии можно будет узнать и в «Камышловских известиях». Поскольку не всем нашим читателям доступен интернет, мы приняли решение публиковать сводки ЕДДС из открытых источников на страницах газеты. 31 января с 14.00 до 17.00 планируется отключение электроэнергии на ТП-2655. Оно коснётся частных потребителей в домах № 13-37 по улице Строителей, а также здания социально-реабилитационного отделения по Строителей, 15.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Специалисты Камышловского РКЭС «Облкоммунэнерго» проводят плановые работы по переключению потребителей на улице Карла Маркса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Длительные на несколько часов отключения электроэнергии в зимний период времени на проведение плановых работ вызывают законное возмущение жителей.
    Есть Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.12.2021) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» надо обратиться с просьбой к специалисту по защите прав потребителей при ГО «Камышлов», чтобы проконсультировал обратившихся в редакцию.

  2. Летом тоже ничего хорошего в отключениях нет,особенно когда планируешь что-то сделать,а свет выключают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.