Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Лучший дубль Данила Давыдова
13 июля 2018, 14:00

Лучший дубль Данила Давыдова



30 июня в турнире на приз ТЦ «Московский» за команду «Ямал» играли наши земляки, братья Данил и Александр Давыдовы. Оба они сегодня – известные мини-футболисты, играют в командах суперлиги. Александр – за «Автодор», с этого сезона – в «Блике» (Нефтеюганск). Данил с 2006-го – игрок команды «Газпром-Югра», член сборной России по мини-футболу. Сегодня старший из братьев, Данил, – гость «Камышлова спортивного».

Данил Давыдов на турнире в Камышлове 30 июня
– Как вы стали участником этого турнира?
– Позвонил мой первый тренер Владимир Кузнецов (он тренирует сейчас «Ямал»), пригласил. И я обрадовался, потому что давно не было такого турнира. И возможности сыграть в Камышлове за мужскую команду. Хотел поиграть с теми, с кем играл раньше. Пообщаться. Поэтому, конечно, согласился.

– И оказался в одной команде с братом. Часто такое бывает?
– Только в Камышлове. А друг против друга – всегда, в каждом турнире. На чемпионате России – обязательно, каждый год.

– Как ощущения от игры в родном городе через столько лет?
– Сама атмосфера была отличная. Даже не было такой задачи, чтобы обязательно выиграть. Но выиграли. Хотя тяжеловато, конечно, на поле. Мы же привыкли в залах, на полу, играем подошвами. А здесь поле, которое не в очень хорошем состоянии, поэтому тяжело было в некоторые моменты укрощать мяч.

– С какого времени играете за сборную России?
– Первый раз попал в 2010-м, играли тогда в Японии.

– Какие успехи в этом сезоне?
– Наша сборная занимает первую строку в рейтинге ФИФА. В этом году проходил чемпионат Европы в Словении. Мы ехали туда как фавориты, а в итоге заняли третье место. Провалили полуфинал. Завоевали только «бронзу». Это, конечно, тоже хорошо, но задачу не выполнили, так как ехали за «золотом». С 1999 года наша сборная не выигрывала. Хотя мы становились вице-чемпионами и мира, и Европы.

Оказывается, я попал в историю чемпионатов мира: забил самый быстрый гол – на 12-й секунде
В 2018 году «Газпром» стал чемпионом России, выиграли и кубок России. В следующем сезоне – лига чемпионов. Будем представлять Россию на международной площадке. Три года назад «Югра» уже становилась чемпионом, когда мы выиграли лигу и стали лучшей командой Европы. А на следующий год заняли только четвёртое место. И сейчас опять будем участвовать и бороться.

– Кто ваши самые сильные соперники?
– В Европе это испанцы, конечно. «Барселона». Российский и испанский футзалы считаются одними из лучших в мире. Поэтому встречаемся практически во всех международных турнирах. Португальцы и бразильцы тоже сильные соперники. В России раньше главным соперником была самая титулованная команда – московское «Динамо». Они становились чемпионами России девять раз. Когда мы встречались, всегда сильно боролись. Доходило и до удалений, даже до драк. То они выигрывали, то мы. А сейчас у них кризис, пока не участвуют. Но с нами соперничают Новосибирский «Сибиряк», «ВИЗ» из Екатеринбурга, «Тюмень».

– Как развиваются у нас в стране футзалы?
– Сейчас, конечно, кризис. Он зацепил всех, и по нашему спорту тоже сильно ударил. Много команд стало закрываться, снизилась конкурентность. Но всё равно она есть и всегда будет. В школах и вузах уже лет десять хорошо развивают мини-футбол. Начинают проводить всероссийские соревнования между школами.

– В мини-футболе на поле играют защитник, нападающий, вратарь и универсал. Вы универсал, можете сыграть и в защите, и в нападении. Где больше нравится?
– В сборной ставят больше в защиту, в команде – больше в атаке. И там, и там хорошо себя чувствую.

Читайте также:  Так вырастают чемпионы

– А какой забитый гол больше всего запомнился?
– Наверное, на чемпионате мира 2016 года, когда наша сборная уступила Аргентине. Запомнился самый первый гол из-за того, что я, оказывается, попал в историю чемпионатов мира: забил самый быстрый гол – на 12-й секунде. Только разыграли мяч, получил пас – и в ворота. А потом узнал, что это был самый быстрый гол за всю историю чемпионатов мира в мини-футболе. А по красоте – наверное, тот гол, который я Новосибирску в финале чемпионата России забил. Боковыми ножницами. Подпрыгнул и ударил в падении.

– Какие у вас отношения с фанатами?
– Выходишь с игры – они окружают. Раньше, когда только приехал, мне это было дико. Сейчас привык. Автографы просят. Пытался раньше всем расписаться. Но это долго, а автобус ждёт, нельзя опаздывать, дисциплина у нас строгая.

– Когда в Камышлов приезжаете, с кем здесь встречаетесь?
– Друзей немного осталось, все разъехались в большие города. Встречаюсь с теми, с кем когда-то играл. Но еду в основном побыть с родителями, бабушками, дедушками.

Камышловская юношеская команда по мини-футболу. Тренер – Владимир Кузнецов. В первом ряду слева – Данил Давыдов
– А с мальчишками-футболистами организуют встречи?
– Второй год подряд тренер Сергей Воробьёв на базе лицея № 5 организует детский турнир «Дивизион Давыдовых». Я стараюсь бывать на нём, привозить сувениры, в этом году он тоже пройдёт буквально на днях.

– Есть какой-то рецепт для мальчишек, как стать чемпионом?
– Это трудно. Надо жить спортом. Например, мои одноклассники, когда были подростками, гуляли по вечерам. А нам с братом мячик во дворе попинать было всегда интереснее. Мало сказать: хочу стать чемпионом. Надо приходить и делать. Любить свой спорт. Тренироваться. Жить футболом. Когда ты выбираешь профессиональную карьеру, то она в приоритете. Учёба и остальное отходят на второй план. Но университет я закончил, несмотря на постоянную нагрузку. Упёртым надо быть, идти к той цели, которую поставил, к тому, о чём мечтаешь.

– Что значит жить футболом?
– Я, можно сказать, засыпал с мячиком и просыпался с ним. В школе на физкультуре всегда был с мячом. Сначала футболом не занимался, ходил на кикбоксинг. Потом сказал отцу: запиши меня на футбол. И одновременно ходил на две секции. Потом стал старше, времени на все тренировки не хватало, надо было выбирать. И выбрал футбол. Хотя на кикбоксинге были хорошие результаты, и я дольше там занимался. Мы много ездили по области. Я смотрел на взрослые команды и думал: вот бы за них сыграть когда-нибудь в жизни. И сыграть за свой город. А в 2006-м, в свой первый отпуск, приехал и сыграл здесь за Камышлов.

– Кто вас поддерживает?
– Жена, конечно. Ей больше всего достаётся после проигрышей. От депрессии тяжело избавляться. Много разъездов, только вернёшься с одних соревнований – тут же могут вызвать на другие, бывает, месяцами не бываю дома. Родители, конечно, тоже во всём помогают, поддерживают. Дочке Лизе скоро четыре года, полгода сыну. Это, наверное, самый лучший мой дубль…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Напряжённый момент матча.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: