Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
«Лучший усилитель вкуса – щепотка любви!»
22 ноября 2018, 14:00

«Лучший усилитель вкуса – щепотка любви!»



Так считает одна из участниц вкусного праздника, прошедшего в Камышлове.    

Долма, пасты карбонара и феттуччини, сырный рулет из сёмги… Тем, кто пришёл в этот день в столовую № 1, посчастливилось отведать эти заморские блюда. Приготовили эти и другие деликатесы люди в белых колпаках, что трудятся у варочной плиты.

Ас в фигурной резке

Мероприятие было приурочено к Международному дню повара, инициатор проведения – отдел экономики администрации КГО. Предложение об участии в гастрономическом соревновании поступило всем городским предприятиям общественного питания, но его приняли лишь сотрудники ООО «Оригинал» (столовая № 1).

К участию в первом в Камышлове профессиональном празднике присоединились и студенты гуманитарно-технологического техникума. На глазах зрителей выпускники специальности «Повар-кондитер» показывали чудеса карвинга – фигурной резки овощей и фруктов. Ольга Кошелева рассказала, что этот предмет они изучают всего два месяца. Что тут скажешь: респект студентам и их педагогам!

Восхищение вызвала и необычная выставка, оригинальные работы которой выполнены из солёного теста, макаронных изделий, кофейных зёрен. Постарались будущие технологи общественного питания. Кроме этого, мастера сумели «оживить» несколько овощей и фруктов. Старания студентов техникума оценили и на гастрономическом фестивале «Евразия-Фест» в Екатеринбурге, одна из композиций получила на том конкурсе «бронзу» (об этом мы писали ранее).

Что за прелесть ваша фаршированная рыба!

А директор ООО «Оригинал» Т.М. Дураева со своими поварами устроила настоящий гастрономический праздник! Звучит весёлая музыка, ведущая мероприятия Оксана Клементьева объявляет его открытым. Трое поваров столовой № 1 волнуются, ведь им придётся «столкнуться» блюдами в гастрономическом поединке. Старт празднику дают Татьяна Дураева и начальник отдела экономики администрации КГО Н.В. Акимова. Наталья Витальевна возглавила жюри, куда вошли заведующая детским садом № 14 Е.В. Барнякова и заместитель директора гуманитарно-технологического техникума Н.А. Польдяева.

Конкурс начался с визитки. В профессиональной жизни поваров-участников много общего. Они работают по своей специальности, стаж в сфере общественного питания у Натальи Бабкиной и Ольги Палицыной исчисляется двузначной цифрой, а Марина Квашнина в этой сфере работает недавно, но уже многого достигла. Меня порадовало, что коллеги помогали друг другу, советовали, поддерживали на теоретическом и практическом этапах.

И вот кульминационный момент: пришла пора «побороться» фирменными вкусностями. Блюда в полной боевой готовности вносят в зал. Жюри оценивает их по вкусу, учитывая сервировку и презентацию рецепта. Марина Квашнина представила три низкокалорийных салата, которые сохраняют фигуру. Наталье Бабкиной понадобилась помощь коллег. В меню старший повар включила вкусности, приготовленные по рецептам из Закавказья, Италии и Европы (долма в виноградных листьях, пасты карбонара и феттуччини, тарталетки, сырный рулет с рыбой). Презентуя блюда, которые заняли весь демонстрационный стол, Наталья Викторовна подчеркнула, что лучший усилитель вкуса не глютамат натрия, а щепотка любви.

А вот на блюде «выплывает» рыба, да не простая, а фаршированная. Рецептом её приготовления поделилась Ольга Палицына. Свой выбор блюда она объясняет беспроигрышным конкурсным вариантом – приготовление представителя лососевых. Позднее, отведав горбушу, своё впечатление захотелось передать, перефразировав известное выражение: что за прелесть ваша фаршированная рыба!

Читайте также:  Один день в Камышлове

Петрович, в студию!

Члены жюри продегустировали вкусные, полезные и красиво оформленные блюда и по совокупности баллов определили победителей. Первое место у Ольги Михайловны Палицыной, второе – у Натальи Викторовны Бабкиной, третье – у Марины Сергеевны Квашниной. Приз зрительских симпатий достался Наталье Бабкиной.

Надо отдать должное сценаристам праздника Татьяне Дураевой и Оксане Клементьевой, поскольку они сумели сделать зрителей активными участниками действа. Взрослые и дети подбадривали поваров, определяли на глаз вес лимона, угадывали песни на пищевую тематику. Все оценили пользу мастер-класса по украшению праздничного стола от сотрудницы столовой Елизаветы Рымар.

А ещё гостям предложили попробовать свои силы в приготовлении пиццы. Участницы в режиме реального времени взялись за дело. Каждый дал своему продукту название. У Светланы Соколовой была пицца «Домашняя», у Натальи Малышевой с дочкой Настей – «Детская», у Ольги Ивановой – «Профессиональная». Пиццы продегустировали, а дети ещё и полакомились вкусностями, которые приготовили им карвингисты.

И, конечно, был сюрприз. Его приготовил на мангале во дворе Александр Петрович Дураев. Криками «Ура!» встречали гости внесение на праздник его фирменного блюда под названием «От Петровича» (шашлыки и рёбрышки). Вкупе с блюдами, приготовленными конкурсантками, начался, как заметила одна из участниц мероприятия, настоящий праздник живота. Съели всё!

За участие в конкурсе каждому повару директор ООО «Оригинал» Татьяна Михайловна Дураева преподнесла наборы посуды, подарки также получили все участники праздника.

Замечательный праздник прошёл в столовой № 1! Огромное спасибо коллективу ООО «Оригинал» (отдельная благодарность Татьяне и Александру Дураевым), которые за неделю подготовили такое интересное и яркое мероприятие; экономическому отделу администрации КГО и инициатору старта гастрономической традиции Наталье Акимовой. Будем надеяться, что в следующем году во вкусном соревновании примут участие и другие предприятия общественного питания.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Ирины Верзилиной.
На фото. На глазах зрителей выпускники специальности «Повар-кондитер» гуманитарно-технологического техникума показывали чудеса в фигурной резке овощей и фруктов.

Интересные факты

• Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от её имени и произошло слово «кулинария».
• Cпециальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
• В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
• 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
• Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. Каждая складка равняется одному способу приготовления блюда из яиц.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: