Вт, 19 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Лёд тронулся
04 декабря 2020, 10:00

Лёд тронулся



В Камышлове приняли первые 15 теплосчётчиков из 150. Что об этом думает глава города?  

Елена ДУБЫНИНА.  

27 ноября глава Камышловского городского округа А.В. Половников лично проверил, как ведётся приёмка общедомовых узлов коммерческого учёта тепловой энергии в многоквартирных домах. После осмотра одного из теплосчётчиков Алексей Владимирович обозначил свою позицию:

Глава Камышлова Алексей Владимирович Половников

– Мы сегодня побывали на нескольких домах, где проходит приёмка узлов учёта теплоэнергии, о которых многие в нашем городе переживают. Этот вопрос касается большинства жителей Камышлова. Наконец-то видны плоды работы управляющих компаний, ряд замечаний был учтён и исправлен, а это верный путь к наведению порядка. Документы предоставляются, вопросы снимаются, счётчики принимаются. Уже есть отчёт о 15 счётчиках, принятых в эксплуатацию. Это значит, что мы наконец-то будем все уверены, что показания счётчиков правильные, а следовательно, и начисления.

Это важный шаг к достижению поставленной мною задачи перед сотрудниками МУП «ТСО» – определить потери, выяснить, почему наше предприятие много лет несёт значительные убытки. Теперь мы сможем производить корректные начисления, которые не будут загонять предприятие в долги. Те муниципальные гарантии, которые мы выдаём поставщикам ресурсов, гораздо лучше для города использовать на благоустройство, строительство детских площадок, тротуаров.

– Основной целью строгой приёмки теплосчётчиков стало выведение МУП «ТСО» на более рентабельный уровень. Какие ещё разработаны меры для достижения этой цели?
– Был составлен целый ряд мероприятий, направленный на выведение теплоснабжающего предприятия из предбанкротного состояния. Понято, что чудо не произойдёт, и за год рентабельности ждать не стоит. Эффективный способ – перевести все угольные котельные на газ, но сегодня это недостижимо. Сейчас мы ведём переговоры с предприятием, готовым поставлять более качественный уголь, что позволит снизить объёмы поставляемого топлива. Проводим на котельных отладку всего оборудования, ведём гидравлические расчёты, чтобы по каждому дому совместно с управляющими компаниями добиться стабильного тепла в квартирах при наименьших затратах.

– Алексей Владимирович, как вы считаете, не было ли в ходе приёмки теплосчётчиков предвзятого отношения специалистов МУП «ТСО» и необъективных требований с их стороны?
– Руководители управляющих компаний говорили, что к ним отнеслись предвзято и требования завышены, но есть законодательство, требования которого все стороны прекрасно знают и должны соблюдать. Если раньше на какие-то моменты закрывали глаза и в интересах жителей принимали теплосчётчики, то когда-то уже нужно наводить порядок. Задача была поставлена ещё летом, и управляющие компании были в силах предвидеть все возникшие в ходе приёмки вопросы, однако активно действовать стали лишь в начале отопительного сезона, что и привело к такому затяжному процессу приёмки. Этот путь мы должны были рано или поздно пройти, я считаю, что никаких завышенных требований нет.

Читайте также:  Где есть хозяин – там и благоустройство, и ремонт

– По вашим прогнозам, насколько ещё затянется процесс приёмки теплосчётчиков?
– Исходя из опыта сегодняшней проверки, в течение максимум трёх недель все узлы учёта тепловой энергии должны быть приняты. Нельзя допустить того, чтобы дома были выведены на норматив. При наличии счётчика платить нужно по его показаниям, а не переплачивать по нормативу. Мы сделаем всё, чтобы этого избежать. У нас нет задачи, чтобы жители пострадали и переплачивали за то тепло, которое они недополучают. Общая задача – принять все узлы учёта и производить начисления по их показаниям.

Кстати

На 2 декабря принято 15 узлов учёта тепловой энергии, среди них все девять на тех домах, где начисления с сентября велись по нормативу. По адресам Жукова, 51 «а», 53, 55; Советская, 103; Леваневского, 1 «в», 4 «а» сделан перерасчёт за сентябрь и октябрь, начисления за ноябрь произведены по фактическим показаниям теплосчётчика. На Леваневского, 2 «а» за ноябрь начисления произведены по фактическим показаниям, но так как в предыдущие периоды прибор учёта работал некорректно, перерасчёта не будет. На Энгельса, 209, 276 узлы приняты с замечаниями, поэтому начисления, в том числе за ноябрь, произведены по нормативу. Далее расчёт будет производиться по фактическим показаниям.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава Камышлова А.В. Половников вместе с представителями ресурсоснабжающей и управляющей компаний сверяет документы прибора учёта, установленного на доме № 53 по лице Жукова. В этот же день этот теплосчётчик, как и другие восемь, где счета населению приходили по нормативу, прошли приёмку.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Всё ожидаемо…..Опять нашлись причины, опять за ноябрь наш дом будет платить по нормативу.Рухнула последняя слабая надежда на хоть какие-то подвижки в пользу жителей.Доверия нет ни к кому. Суммы в платёжках лучше всяких обещаний и объяснений говорят о работе власти и всех служб. dash

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: