Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Любимая секция
09 марта 2023, 16:00

Любимая секция



Крупным планом

Галина ШИПИЦЫНА

Когда секцию для ребят ведёт «играющий» тренер, это здорово. Когда тренер, победитель и призёр самых разных соревнований, ни дня не сидит на месте и берёт повсюду с собой своих воспитанников, – вдвойне здорово. А если он ещё такой энтузиаст, подвижник и человек с хорошим чувством юмора, как Андрей Александрович Харитонов, то с таким тренером заниматься одно удовольствие.

Каждую неделю в соцсети ВКонтакте мелькают кадры с очередных соревнований, где участвовали юные лыжники Камышловской ДЮСШ вместе с тренером. И без призовых мест ребята не возвращаются. Причём Андрей Александрович не просто констатирует результаты, но анализирует их, профессионально видит ошибки и просчёты.

Ребята на лыжную секцию ДЮСШ ходят годами, «прикипают» к ней. Кто-то начал с первого класса, кто-то – позже. Как они сами рассказали, «старожилы» среди них сегодня – Степан Зайков и Артемий Спирин, и за плечами у них немало побед.

Заниматься приходят даже семьями – например, Арсений, Кристина и Валерия Спирины, Роман и Анна Колошины, их родители тоже всегда рядом, помогают тренеру, поддерживают.

– Родители, конечно, большая помощь в работе тренера, – говорит А.А. Харитонов. – Активных родителей много: Вотяковы, Зайковы, Колошины, Спирины, Шмелёвы, Солдатовы, Барановы. В любом виде спорта успехов добиваются в основном дети, чьи родители заинтересованы в результатах, или дети, занимающиеся вместе с этими детьми. Большие финансовые расходы просто неизбежны: поездки на соревнования в основном за счёт родителей, хороший инвентарь также. В ДЮСШ есть, конечно, всё необходимое для занятий лыжами, но для хороших результатов уровня выше первогого разряда без дополнительных вложений со стороны родителей не получится, так было всегда во всех видах спорта во всём мире.

Читайте также:  Дартс

Когда мы встретились, ребята готовились бежать на Бамбуковку, собирались, разминались, готовились к очередным соревнованиям. На мой вопрос: «что особенно нравится на секции?» – звонко и многоголосо отвечали:

 – Нравится классикой ходить, коньковый ход начал изучать, стараюсь.
– Нравится кататься, время проводить на секции.
– Люблю с детства, встал на лыжи совсем маленьким.
– Я была уже на многих секциях, но по душе только лыжи.
– В лесу на лыжах такая аура, атмосфера, едешь – и так спокойно.
– Обожаю ездить на соревнования в Далматово!
– Люблю кататься, особенно у школы и на Бамбуковке.
– Андрей Александрович весёлый, с ним интересно.
– Всё нравится!

То, что на секции нескучно, факт. 11 февраля ребята вместе с тренером пробежали на «Лыжне России», а на следующий день уже были в Далматово на традиционных лыжных соревнованиях «Курьер+Далматово», где выступили удачно и результативно: Аня Колошина – 6-е место, Кристина Насонова – 1-е, Валерия Спирина – 2-е, Александр Солдатов – 13-е, Роман Вотяков – 1-е, Матвей Широковских – 6-е, Андрей Шмелёв – 9-е, Степан Зайков – 3-е.

Правильно написал Андрей Харитонов: лыжный сезон продолжается, впереди новые старты и поездки. Удачных вам стартов, ребята!

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Лыжная секция ДЮСШ Камышлова насчитывает больше 30 человек (некоторых ребят нет на фото, так как в тот день они отсутствовали по уважительным причинам). Слева на право: Виктория Гурина, Яна Россамагина, Арсений Шальных, Валерия Спирина, Кристина Насонова, тренер Андрей Харитонов, Роман Колошин, Роман Вотяков, Андрей Шмелёв, Артемий Спирин, Матвей Широковских, Александр Солдатов, Андрей Хлупнов, Рустам Алимардонов, Никита Шмарин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.