Моё детство прошло в доме бабушки и дедушки. Среди воспоминаний – герани, которые украшали каждое окошко. Потом эти комнатные цветы (их стали называть бабушкиными) были преданы забвению.
С каплей йода
Три года назад в отдалённой деревне увидела в окне одного из домов цветы моего детства. Красные, белые и свекольные! Я не могла отвести от них глаз. Хозяйка, пожилая женщина, щедро поделилась со мной отростками. И пеларгонии домашние (ботаническое название герани) пришлись к нашему двору и сразу принялись расти.
Сегодня все подоконники моей квартиры уставлены этими неприхотливыми, выносливыми, полезными для здоровья цветами. А как герани цветут! Для этого я их подкармливаю одним «витамином». Йод помогает герани «хорошеть», он же обеззараживает землю в горшке.
Начинаю подкармливать с конца февраля. За несколько часов до подкормки обильно поливаю пеларгонию, переставляю её с солнца в затенённое место. Поддерживающий коктейль готовлю так: в литр тёплой воды добавляю каплю аптечного 5% йода, перемешиваю. В каждый горшок по стенкам ёмкости (чтобы не обжечь ствол и корни) вношу примерно 50 миллилитров раствора. Такую процедуру повторяю раз в 15-20 дней. А в конце мая герани высаживаю в саду.
Кстати, не подкармливаю только что купленную или пересаженную герань, ей даю на адаптацию две-три недели.
Герань кормлю хлебом
Ещё один способ подкормки герани предложила жительница Камышлова Светлана Алексеева:
– Я делаю хлебную закваску. Хлеб режу маленькими кубиками. Ёмкость наполовину заполняю хлебом, заливаю тёплой водой. Состав ставлю в тёплое место на пять-шесть дней. Закваску процеживаю через несколько слоев марли и поливаю.
Виктория ПОТОРОЧИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»