Вт, 7 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Церковь – это не камни, это люди…
05 января 2020, 18:00

Церковь – это не камни, это люди…



Галина ШИПИЦЫНА. 

С 7 октября указом владыки Каменского и Камышловского Мефодия настоятелем Камышловского прихода Покрова Пресвятой Богородицы назначен помощник епископа по вопросам взаимодействия церкви и общества иеромонах Гавриил (Алексей Юрьевич Горин). Кроме того, отец Гавриил отвечает за духовное образование духовенства епархии и является благочинным (помощником епископа в части надзора за порядком каких-либо районов епархии) Камышловского и Богдановичского церковных округов.

Иеромонах Гавриил (Горин)

Помощник епископа по вопросам взаимодействия церкви и общества, настоятель Камышловского прихода Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Гавриил. Окончил Московскую духовную семинарию и исторический факультет Уральского государственного педуниверситета. Кандидат философских наук, доцент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. С 2013 года действительный член императорского православного палестинского общества; автор множества публикаций по вопросам истории, философии и образования. За многолетнее служение Церкви награждён многими общественными и церковными наградами, в том числе и Патриаршими.

– Добрый день, отец Гавриил, мой первый вопрос о том, с чем связано ваше назначение настоятелем Покровского прихода?
– Поскольку Камышлов уже больше года является кафедральным городом, мои обязанности помощника владыки по взаимодействию церкви и общества, с точки зрения моего руководства, важны здесь, во втором главном городе нашей Каменской епархии. Одновременно я продолжаю возглавлять приход Святой Екатерины в Богдановиче.

– Каковы ваши цели и планы в связи с новым назначением?
– Конечно, планы есть. Во-первых, поскольку церковь основана на послушании и иерархии, то в первую очередь они связаны с выполнением тех поручений, которые даёт владыка по развитию в церковном плане самого кафедрального города и, конечно, кафедрального собора. А он видит в Камышлове центр духовного просвещения. И поскольку я практически всё своё священническое служение занимался вопросами просвещения, то такая перспектива органично сочетается и с моими личными интересами. Вот такое уникальное сочетание.

Выражаться это будет в следующих направлениях: развитие воскресной школы при приходе, просветительская работа с прихожанами – не только детьми, но и взрослыми. Кроме того, работа по взаимодействию со светской системой образования. Камышлов – большой город, здесь много школ, дошкольных образовательных учреждений, развитая система дополнительного образования. Много молодёжи, есть средние специальные учебные заведения – это тоже большой пласт работы.

А если учесть, что исторически в Камышлове было весьма значимое духовное училище, которое появилось здесь, будучи, по указанию церковного руководства, перевезённым из Далматовского монастыря, то нельзя забывать, что с городом связаны два имени, важные для истории не только Урала, но и всей России. Это архимандрит Антонин Капустин, который имел непосредственное отношение к Камышловскому (тогда ещё Далматовскому) духовному училищу, начальник Русской духовной миссии на Святой земле, человек, который много потрудился на ниве развития русской Палестины, то есть тех святынь на Святой Земле, которые сегодня могут посещать наши паломники. Это он положил начало тому, чтобы те святыни вернулись в русское православие и стали его частью, чтобы возродилось Императорское православное Палестинское общество.

И уже непосредственно в Камышловском духовном училище много лет трудился известный наш писатель Павел Бажов, который преподавал там русский язык и литературу. А среди выпускников училища – целая плеяда деятелей и духовного плана, и светского. Например, первый ректор Томского госуниверситета. Так что Камышлов через своё историческое наследие является связующим звеном во многих областях. Это огромный пласт, который нужно возрождать, восстанавливать, популяризовать духовную историю в рамках города, епархии.

Покровский собор – старинный храм, намоленный, в 2021 году ему исполнится 200 лет
– В течение нескольких лет для служб закрыты центральная и алтарная части Покровского собора. Планируется ли завершение ремонтных работ в ближайшем будущем?
– Восстановление собора – одно из первостепенных дел, потому что, во-первых, это старинный храм, намоленный, и, надо сказать, что в 2021 году ему исполнится 200 лет. Встретившись с руководством города и попечительским советом, мы обсудили вопросы о том, чтобы 200-летие этот старинный храм встретил максимально благоустроенным и восстановленным для служб. Центральная его часть уже довольно долгое время закрыта. Приводятся в порядок стены. Фрески из тех, которые были, и лепнину, когда-то их украшавшую, максимально постарались сохранить. Постараемся приблизить время открытия.

Читайте также:  Взялись за первую

Надо будет также решать вопрос и по обновлению иконостаса. Тот, который сейчас находится в храме, ещё в 90-е годы был установлен как временный. Пора подумать о новом, постоянном. Крыша над центральным куполом сделана. Оконные блоки заменили, спасибо моим предшественникам, приходским сотрудникам и всем, кто над этим работал. Трудов положено немало, сделано много. Правда, осталось ещё больше, а время до юбилея сокращается. Мы со своей стороны трудимся, службы совершаем, народ призываем. Сейчас очень нужно и важно участие второй стороны – общественности, предпринимательского сообщества, местных властей. Думаю, что сообща праздник собора встретим достойным образом.

Люди молодцы, когда стараются сохранять и восстанавливать по крупицам святые места
– В продолжение вопроса – есть ли реальная возможность для восстановления храмов на территории Камышловского района?
– Одна из выполняемых мною обязанностей – благочиние – охватывает и город, и район, все его населённые пункты и храмы. Хлопот много. Иногда люди проявляют хорошую, добрую, важную инициативу – допустим, возродить у себя в селе храм. Но не всегда, к сожалению, это получается легко и просто. Объехав большинство крупных населённых пунктов, могу сказать, что почти везде видна в большей или меньшей степени забота о том, что в сёлах осталось от храмов. И это хорошо, это правильно. Люди молодцы, когда стараются сохранять и восстанавливать по крупицам святые места. Вспомним из истории: если при возведении храма находился купец, предприниматель, строительные вопросы решались быстро. А зачастую храмы строились и перестраивались чуть ли не столетиями. Возьмём даже историю нашего Покровского собора, сколько раз он реконструировался! Может, Господь специально даёт возможность всем потрудиться на святыне? Никто не может сказать: это я сделал. Зато каждый волен говорить: и я тут потрудился!

– То есть церковь заинтересована в восстановлении храмов, но материальной помощи оказать не в силах?
– Так ведь церковь – это не материальная составляющая. Церковь – это молитва. Это не камни, это люди. И поэтому когда видишь какие-то положительные моменты восстановления храмов, то в первую очередь радуешься не тому, что камни восстанавливаются, а тому, что люди захотели, чтобы у них была святыня, чтобы она к ним вернулась. Вот это ценно. То есть человек обрёл святыню в своей душе и захотел, чтобы она была видимой. Значит, есть те, кому это надо. Конечно, это не значит, что все сразу к этому потянутся. Пусть один, два, четыре человека. Но раз им нужна святыня, значит у них что-то духовное живёт в душе. Они тянутся к вере, православию. Это нужно только поддерживать.

– Скоро Рождество. Что пожелаете нашим читателям накануне этого светлого праздника?
– Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас всех с Новым годом и Рождеством Христовым и молитвенно желаю в Новом году от Бога Младенца Христа доброго здоровья, духовной радости, семейного тепла, успехов в трудах и чтобы тихий свет Вифлеемской Звезды всегда освещал ваш земной путь! Ждём вас на праздничном богослужении в Покровском кафедральном соборе.

– Благодарю за беседу, отец Гавриил, от имени коллектива нашей газеты поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством и желаем успехов на новом поприще.

Уважаемые читатели, мы продолжим наши беседы с отцом Гавриилом на страницах газеты. Присылайте в редакцию интересующие вас вопросы, касающиеся православной веры и всего, что с ней связано.

Кстати

Праздничное Рождественское богослужение начнётся в Покровском соборе 6 января в 23.00.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Интересно бы узнать процент верующих и неверующих людей в Камышлове и районе и посмотреть,есть ли смысл заниматься Собором.Лично меня Собор интересует(а если честно не интересует) только как достопримечательность.

  2. Нужно создать на сайте опрос.
    Думаю процентное соотношение можно будет с лёгкостью проецировать на население города.

  3. ljudmila:

    Почему так часто меняют настоятелей церквей? Прихожане же привыкают к батюшке,да ещё если он местный,то,то и доверяют побольше.У многих батюшка-крёстный отец,у многих-духовник.А его вдруг взяли и перевели в другой город.И кто от этого выиграл? Настоятелю в новом приходе начинать с нуля? Или прихожанам принять нового настоятеля,совсем не знакомого? Ведь кто-то может и не принять и отпасть от церкви,оставаясь православным.при этом.

  4. Дед:

    Похоже, что волна набожности, начавшаяся в 90-х, пошла на спад. Чудесных исцелений, или приплывших по реке, или уцелевших в пожаре, икон нет. Отношение к повышению пенсионного возраста не высказано, т.е. молчаливо одобрено. В сквере ЕКБ вообще объединились с олигархами и вступили в противостояние с гражданами. Откуда здесь быть популярности, сдают позиции, одну за другой.

  5. Guest Guest:

    Церковь отдалена от государства, как она может влиять на решения партии и правительства?

  6. Судя по всему в повышении пенсионного возраста виновны все, без исключения.

  7. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а):

    Судя по всему в повышении пенсионного возраста виновны все, без исключения

    Никто не виноват Всё,что делается,общество безропотно принимает,а значит выражает этим своё согласие.

  8. О повышении пенсионного возраста… извините что противоречу вам, но это мировая тенденция. Безропотно… в контексте заметки правильнее сказать – смиренно laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: