Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Любите свой город!
07 августа 2021, 10:00

Любите свой город!



«Камышлов, Камышлов… Два слова в одном: «камыш» и «лов»… Как только произнесёшь название нашего города, на ум моментально приходят именно эти строки Степана Щипачёва. Но, спросив у молодых, кто такой Степан Щипачёв, вы едва ли получите правильный ответ. Другое время, другие герои. И печально становится от подобных фактов. Хочется, чтобы дети знали историю родного города, чтили его героев, были знакомы с его культурой, одним словом, принимали участие в его судьбе.

Что для этого нужно? Казалось бы, не так уж и много: просто любить свой город. Не называть при каждом удобном случае «дырой», не делать всё для того, чтобы дети и внуки уезжали куда подальше от родного края, не хаять всё, что делается на благо территорий, а помогать путём благоустройства хотя бы собственного подъезда.

Вот говорят: растёт поколение потребителей. Да не растёт, а выросло! И не одно! Примеров тому – миллион. Вот один из них. У нас во дворе есть маленькая детская площадка, зажатая со всех сторон личными машинами жильцов. Когда она появилась как яркий островок, все радовались: малышня роем под грибком в песочнице копошилась. Качели не пустовали, деревянная цветная машина и горка – тоже. Шло время. Краска облупилась, грибок и машину сломали, так и валяются останки тут же, всё травой поросло. Грязь и запустение. Вы думаете площадка опустела? Ничего подобного! Статус посетителей чуть сменился. То ли дети выросли, то ли не привлекают их всё же грязный песок и сломанная машина. Но зато там на скамеечке частенько сидят, покуривая, молодые мамаши с колясками, в сумерках собираются особи мужского пола с банками пива в руках…

Читайте также:  К гастрономическому фестивалю готовы

Наблюдаешь всё это и думаешь: кругом пятиэтажки, в них проживает столько молодых пап и мам, ну неужели трудно собраться втроём-вчетвером, сброситься на краску, покрасить всё, починить, траву выкосить. Ваши же дети днём в этой грязи по выходным копаются! Нет, сидим, при случае ругаем власть, управляющие компании… Да кого угодно, только шагу не сделаем, чтобы что-то улучшить вокруг себя. Считаем, что нам должны!

Не собираюсь петь дифирамбы никаким начальникам, с них свой спрос. И не о них сейчас речь. Речь о горожанах, о каждом из нас. Просто с подобной позицией вокруг лучше и красивее не станет. Разве не так?

Достоевский утверждал, что очень легко любить весь мир, но очень трудно любить одного человека. Так и здесь: как часто мы вспоминаем другие города, они нам нравятся, мы говорим, какие они красивые, чистые и ухоженные, и как редко откликаемся на добрую инициативу прибрать в родном дворе, улице, подъезде.

День города давно стал традиционным праздником. И несмотря ни на что он прихорашивается к этому дню. Пусть не так быстро, как нам бы хотелось, но всё же становятся чище наши дворы, появляются новые здания. Пусть он всегда будет красивым, наш город! И чем больше граждан будет прилагать усилий для этого, тем лучше.

Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышлов сегодня. Улица К. Маркса (Торговая).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: