Вс, 7 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Любовь с первого клика
14 февраля 2021, 12:00

Любовь с первого клика



14 тропических красавцев с «семьями» поселились в доме камышловцев.   

Хоть и ругаем мы XХI век с его скоростной жизнью, но надо признать: он расширил информационные возможности практически каждого. Вот и моя собеседница со своей «любовью» познакомилась в «Одноклассниках». А реальная встреча только укрепила чувства.

Хозяйка цветочного царства Ирина Суворова
Знакомьтесь: камышловский цветовод Ирина Анатольевна Суворова. В каждой комнате её большого дома – зелёные постояльцы.

– У меня цветов много и очень разных, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Последние годы предпочтение отдаю цветущим. Пеларгониями заболела, когда у приятельницы увидела одну, всю в розочках. У меня гераней несколько сортов. Сейчас цветут сорта Розовая жемчужина и Твист. Недавно в «Одноклассниках» увидела селекционные пеларгонии и уже заказала. Цветы эти комнатные, а летом их можно высаживать в сад.

Я была в восторге!

Благодаря фотографиям в соцсетях в доме Суворовых поселились экзоты. Молочай Миля (он же – эуфорбия, он же – молочай прекрасный) – декоративный суккулент, цветущий зимой. Мне всегда казалось, что подобные колючествольные – на большого любителя. По признанию хозяйки, в морозы так приятно любоваться нежными и изящными цветами.

Пожалуй, фиалки в этом доме по количеству (несколько десятков сортов) превосходят все цветущие. С ближайшим родственником фиалок и глоксиний – стрептокарпусом – Ирина Анатольевна познакомилась опять же в «Одноклассниках». А когда приехала в Артёмовский к коллекционеру за пеларгониями, то ахнула, увидев тропических красавцев (в естественной среде они растут, например, на Мадагаскаре). Картинка – одно, а наяву… Собеседница признаётся: это была любовь с первого взгляда. Сейчас в коллекции цветовода 14 сортов стрептокарпусов.

– Когда они первый раз у меня зацвели, я была в восторге, – делится Ирина. – Особенно понравились сорта Dem-Крижалик, Dem-Чёрный лебедь, UA-Фаленопсис.

Как появляется потомство?

Красотой этих цветущих стрептокарпусов мне удалось полюбоваться только на фотографиях, хотя цвести могут круглый год.

– Но тогда растение быстро состарится, – объясняет причину собеседница. – Чтобы этого не произошло, не надо давать цвести деткам, первые два цветочка нужно убрать.

Прошу Ирину кратко рассказать об особенностях выращивания этого незаслуженно редкого в среде цветоводов растения.

– Я использую фитильный полив, так корни не загнивают. В отличие от других цветов, стрептокарпусы любят пересадку. Сначала они растут в 50-миллиграммовых стаканчиках, затем пересаживаю в ёмкости в два раза больше. Окончательно их домом становится 400-миллиграммовый горшок. Стрептокарпус – светолюбивый, но прямые солнечные лучи для него нежелательны, они обжигают листья, поэтому стрептокарпусы хорошо себя чувствуют и на северных окнах, а на южном подоконнике его нужно притенять.

Как же появляется потомство у тропических красавцев? Ирина Анатольевна советует начинающим цветоводам размножать стрептокарпус листом или его фрагментом.

Читайте также:  Картошку развели

– Срежьте крупный лист с верхушки маточного куста. Аккуратно разрежьте вдоль на две половинки, – объясняет цветовод. – Посадите во влажный субстрат срезом вниз, заглубив на полсантиметра. Слегка уплотните грунт и накройте посадку полиэтиленом или стеклом. Поставьте тепличку в светлое место с температурой в пределах плюс 22-25 градусов. Надо регулярно поливать тёплой водой, чтобы не было пересыхания почвы, и проветривать теплички. Как правило, укоренение занимает четыре недели. И спустя такой же срок появляются первые листочки.

В ожидании тёплых денёчков

Мы переходим в другую комнату, где на стеллажах, подоконниках, столах стоят разновозрастные бегонии, пеларгонии, фиалки. И все – в ожидании тёплых денёчков.

– Пойдёмте, я вам покажу святая святых – рабочую комнату, – приглашает хозяйка, и мы переходим в другую часть дома.

О, да здесь растениям созданы просто спартанские температурные условия! Здесь Ирина черенкует растения, размножает сорта с помощью листьев. В этом году, по её словам, оказались удачными опыты по выращиванию стрептокарпуса из семечка. Своё место занимают в рабочей комнате и хризантемы. Есть горшечные, мультифлоры и «корейки».

Просто удивляюсь трудолюбию Ирины Суворовой, в доме которой столько растений, что она сама со счёта сбилась. В семье увлечение цветовода поддерживают, муж Александр даже пристрой к дому сделал, чтобы Ирина Анатольевна имела возможность давать жизнь цветам, экспериментировать.

– Осенью говорила: больше ничего садить не буду, – улыбается цветовод. – Но не выдержала и опять новых семян и деток выписала, только примул садовых – 15 сортов. Жду не дождусь лета. Приходите в июле, я вам цветники покажу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Этапы выращивания стрептокарпуса из листа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: