Пятница, 26 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Люди, дороги, цифры
01 февраля 2019, 16:00

Люди, дороги, цифры



О состоянии аварийности за 2018 год: причины, надзор, штрафы.   

На территории Камышлова и района за 12 месяцев 2018-го произошло 325 дорожно-транспортных происшествий, с пострадавшими – 39, погибло 17 человек, травмы различной степени тяжести получил 51. По вине водителей транспортных средств зарегистрировано 34 происшествия. Нетрезвыми водителями совершено 10 ДТП, погибло девять человек, травмы получили 12. Процент учётных ДТП (происшествия, в которых есть пострадавшие) по вине нетрезвых водителей – 29,4.

Просто ли статистика?

Это цифры, статистика, если хотите. Сухая и интересная в то же время. За каждой цифрой – чья-то жизнь, переживания, нервы, страх, боль и даже, увы, смерть. Практически еженедельно на страницах нашей газеты мы публикуем информацию о работе сотрудников ГИБДД Камышловского отдела: выявили, предупредили, провели профилактическое мероприятие. А что сделали мы, уважаемые читатели, кроме того, что возмутились: опять они здесь устроили рейд (а ведь если бы инспекторы проводили оперативно-профилактические мероприятия реже, возможно, цифры были бы выше!). Провели ли душевную беседу с детьми, стали им примером при переходе проезжей части, снизили ли скорость в опасном месте… Как много зависит от нас самих, задумайтесь. А сейчас – цифры. Не просто цифры. За ними – жизнь.

За 2018 год с участием пешеходов зарегистрировано 11 ДТП, пострадали восемь человек, погибли три, из них по вине самих пешеходов произошло пять ДТП. Количество ДТП с дорожными недостатками – 17. Процент учётных ДТП, совершённых с дорожными недостатками, – 43,6. С участием детей зарегистрировано шесть ДТП, погибли два человека, ранены пятеро.

Основные причины учётных ДТП, совершённых водителями транспортных средств:

• несоблюдение скорости – четыре (погибло – два человека, травмы получили пятеро);
• несоблюдение очерёдности проезда – два (ранено – пять);
• нарушение правил обгона – три (ранено – пять);
• выезд на встречную полосу в местах, где это запрещено – одно (травмы получили два человека);
• выезд на встречную полосу – 10 (погибло – 11 человек, ранено – 19);
• расположение на проезжей части во время движения – два (травмы получили двое).

Нарушение и наказание

За 12 месяцев 2018 года сотрудниками ГИБДД выявлено 20029 нарушений правил дорожного движения. В отношении водителей транспортных средств возбуждено 15180 дел, или 76% от всех возбуждённых, при этом выявлено 747 грубых административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена в виде административного ареста и лишения специального права.

За текущий период передано судьям на рассмотрение 747 дел. Рассмотрено 708 административных материалов, направленных сотрудниками ГИБДД, в результате которых 317 человек оштрафованы, лишено специального права 221, подвергнуто административному аресту – 86, назначено наказание в виде обязательных работ – 86, прекращено девять дел.

Должностными лицами ГИБДД вынесено 19072 постановления по делам об административных правонарушениях о назначении штрафов на общую сумму 20070700 рублей, из них взыскано – 16363300 рублей, что составило 82%.

Сотрудниками ГИБДД в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ судебным приставам-исполнителям для взыскания сумм административных штрафов в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, направлено 6507 постановлений на сумму 5160600 рублей. Исполнено приставами-исполнителями 5009 постановлений на сумму 4349800 рублей.

Читайте также:  О безопасности несовершеннолетних

Пострадали дети

За год на обслуживаемой территории зарегистрировано шесть ДТП с участием детей, погибли два ребёнка, травмы различной степени тяжести получили пятеро детей. Четверо из них были пассажирами, трое – пешеходами.

Вина в совершении дорожных аварий со стороны детей усматривается в двух ДТП (25 мая на ул. Энгельса, 153 и 11 августа – на ул. Мира). Причиной всех ДТП является человеческий фактор – невнимательность детей и халатность родителей. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей отделением ГИБДД ежегодно утверждается межведомственный план профилактических мероприятий при взаимодействии с общественными институтами. О ходе мероприятий наша газета сообщает своевременно.

Надзор за дорожным движением

С августа 2018 года Камышловский отдел ГИБДД возглавляет Денис Владимирович Клюев. Ранее он занимал должность старшего инспектора ДПС. В органах внутренних дел работает с 2007 года
При надзоре за дорожным движением инспекторами ДПС выявлено 275 нарушений правил дорожного движения учащимися. Информация направлена в ПДН, ТКДНиЗП и образовательные организации. В адрес ГИБДД направляется обратная информация о проведённой работе с нарушителями и по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. При анализе нарушений ПДД несовершеннолетними на шесть законных представителей составлены административные материалы по ст. 5.35 КоАП РФ.

Помимо повседневного надзора за дорожным движением, сотрудниками отдельного взвода ДПС на обслуживаемой территории проведено 35 целенаправленных профилактических рейдов с целью отработки группами нарядов ДПС ГИБДД отдельных видов нарушений ПДД. Выявлено 119 грубых нарушений ПДД, задержано 66 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, и 34 водителя, не имевших права управления.

Проведено 12 этапов оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога». В течение года нарядами ДПС совместно с сотрудниками аппарата 36 раз проводилась отработка отдалённых населённых пунктов на предмет выявления водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Выявлено 43 водителя в состоянии опьянения и 34 водителя, не имеющих права управления. Проведено 13 мероприятий с примененным методов скрытого патрулирования, выявлено 69 нарушений, информация о проведении мероприятий опубликована в СМИ.

К сведению

Протяжённость автомобильных дорог Камышлова и района 741,11 км, из них: муниципальные – 137,8 км, федеральные дороги – 36,55 км, территориальные автодороги – 579,76 км. На дорогах установлено 1483 дорожных знака, из них на дорогах города – 311, на федеральной трассе – 190, на территориальных дорогах – 982. Светофорных объектов установлено 12, пешеходных переходов – 110 (в Камышлове – 47, в районе – 63).  За 2018 год инспекторами ДПС составлено 548 актов о неудовлетворительных дорожных условиях, выдано 444 предписания на устранение выявленных недостатков, из которых выполнено 306, не исполнено два.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В каждом образовательном учреждении созданы сайты, на которых имеется страничка, посвящённая дорожной безопасности, для Порошинской школы и школы № 3 приобретены современные наглядные обучающие пособия по ПДД с техническими средствами обучения для классов «Светофор».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: