Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Люди уходят, песни остаются…
01 апреля 2019, 16:00

Люди уходят, песни остаются…



Фестивать памяти В.Д. Савина.     

Только раз в году можно в одном месте увидеть столько женщин в сарафанах и кокошниках. Место это – Баранниковский ДК, событие – фестиваль народной песни памяти нашего земляка В.Д. Савина «Я к вам песнею вернусь…».

Владимир Дмитриевич Савин
Фестиваль отметил первый юбилей, это значит, что незаметно прошло больше пяти лет с тех пор, как перестало биться сердце педагога, композитора, художественного руководителя и музыканта Владимира Дмитриевича Савина. Память о нём коллеги увековечили в фестивале, который проходит теперь ежегодно в день его рождения 22 марта.

У каждого участника – «обязательная программа»: две песни, одна из которых – народная. У всех здесь богатый выбор. Конечно, чаще всего звучат русские песни, но бывает, исполнители выбирают и украинские, и белорусские, и залихватские казачьи. Вторая же песня, которую исполняют в этот день участники, – В.Д. Савина. Он создал более 140 песен в особом жанре, который принято тоже называть народным. И настолько его авторские песни близки по строю, интонации, образному ряду народным, что, слушая, порой забываешь, что вот эту мелодию и эти слова создал не народ, а наш земляк и его соавторы-поэты, которых у него было немало.

Владимир Дмитриевич, как вспоминают хорошо знавшие его коллеги и друзья, был человеком огромной души и таланта, истинным интеллигентом. Организаторы фестиваля (районный отдел культуры, молодёжной политики и спорта и методический культурно-информационный центр, сценарий Т.Н. Лопатиной) органично вплели в его сюжет видео­записи, мы услышали воспоминания о композиторе коллег Евгении Михайловны Пинягиной и Светланы Леонидовны Марьиной. И, конечно, супруги, Маргариты Ивановны Савиной:

– Это очень многогранная, творческая личность. И в жизни это было непросто: и радости много, и печали, и эмоциональных всплесков.

Настолько душевны, лиричны и напевны произведения В.Д. Савина, что их одинаково красиво исполняют и хоры, и ансамбли, и солисты. В этом году, правда, сольных номеров на фестивале не было, зато был замечательный дуэт «Гармония» из Захаровского ДК, вокальное мастерство которого с каждым годом растёт, и дебютант – трио «Виринея» из Калиновского КДЦ.

Читайте также:  Шоколадницы и танцы

Квашнинский хор и «Уралочка» из Захаровки, фадюшинские «Родные напевы» и обуховские «Родники», скатинские хор и «Чеботуха», камышловская «Рябинушка», калиновские «Девчата», баранниковские «Сударушки» и «Кружева» – все коллективы долго готовились, очень старались, и получилось у них всё замечательно.

Ещё хочу добавить, что песни В.Д. Савина – это целая радуга настроений, и вокальные коллективы прожили на сцене всю гамму чувств – от пронзительной ностальгии и горя потери до огромной радости, любви и счастья жить на родной земле. И помогала в этом нашим вокалистам живая музыка, которую никогда не заменит ни одна фонограмма. Звучали фортепиано, баян, бас-балалайка, ансамбль народных инструментов (гитара, баян, домра, балалайка), да и сами себе вступающие аккомпанировали на ложках, бубнах, трещотках и прочих народных инструментах.

На выставке в фойе дома культуры среди альбомов и чёрно-белых фотографий в руки попал сборник песен В.Д. Савина, а в нём – строки одной из последних его песен, к которой он написал и музыку, и стихи, будто прощание:

Спойте не спеша, спойте не спеша
Песню ту с хорошими словами,
В ней моя душа, в ней моя душа –
Пусть она побудет вместе с вами…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Хор ветеранов ЦКиД «Рябинушка» и солист Сергей Чирков.

Победители фестиваля

• Номинация «Ансамбль» – вокальный ансамбль Баранниковского ДК «Кружева» (руководитель В.В. Коровяков).
• Номинация «Коллектив» – народный коллектив хор русской песни Скатинского дома культуры (М.А. Пульникова).
• Номинация «За верность песенному творчеству» – дуэт «Гармония» Захаровского ДК.
• Номинация «Профессионализм и жизнелюбие» – народный коллектив ансамбль народной песни «Чеботуха» (Скатинский ДК).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Человек-самородок! Память о себе оставил на многие-многие времена.Живёт со своими песнями на этом свете.
    Светлая память талантливому земляку, хорошему человеку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: