Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всего 13 пород
01 апреля 2019, 14:00

Всего 13 пород



В первых числах марта МВД России с опубликовало перечень 69 опасных пород собак. При обсуждении документ подвергнется дополнительной корректировке. Теперь перечень сократился на 56 позиций, в нём только 13 пород собак. Новый список включает в себя такие породы, как акбаш, амбульдог, американский бульдог, бразильский бульдог, алапахский чистокровный бульдог, булли кутта, бэндог, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды, волкособы.

Мы попросили инструктора–дрессировщика союза кинологических организаций России Н.А. Попову высказать об этом своё мнение.

– К списку пород, составленному МВД, моё отношение отрицательное. Как таковых опасных пород не существует. Какой станет собака, когда вырастет из милого щенка, целиком и полностью зависит от её владельца. Здесь, на мой взгляд, проблема больше состоит в недостаточной грамотности владельцев и нежелании правильно воспитывать, дрессировать своих питомцев. Для меня является странным, как породы собак, которые находятся на службе в армии, полиции и МЧС, могут быть потенциально опасными? Получается, нас с вами постоянно подвергает опасности собственное государство. Оценивать опасность собаки по её принадлежности к какой-либо породе, это примерно то же самое, что и оценивать склонность людей к особо тяжким преступлениям по их национальности.

Мне всё-таки ближе вариант старых правил о содержании собак в населённых пунктах, где прописано обязательное нахождение собаки на коротком поводке в общественных местах, а для собак выше 50 см – в наморднике. Я думаю, что начинать нужно прежде всего с повышения культуры собаковладения, обустройства достаточного количества площадок для выгула и дрессировки собак, создания клубов, где владельцы собак могли бы получить знания в области кинологии. Если в крупных городах ещё каким-то образом это присутствует, то на периферии до этого далеко. И часто считается нормальным отпустить собаку на самовыгул без надзора или просто выкинуть, если стала не нужна. Хочется, чтобы с принятием нового закона жизнь собак и их владельцев стала лучше, а не сложнее.

Читайте также:  Кому они нужны, эти кошки?

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Как таковых опасных пород не существует. Какой станет собака, когда вырастет из милого щенка, целиком и полностью зависит от её владельца

    Не соглашусь,воспитание,конечно,играет роль,ну а гены-то куда денешь?.Если собака запрограммирована природой на агрессию,то даже если она воспитывалась в ласке,при стечении каких-то негативных обстоятельств(настроение у нее плохое с утра) может и напасть.

  2. WoWaN WoWaN:

    @ Николай:
    Полностью согласен! Вот и взял себе с… помойки щенка и… воспитываю его в любви и ласке! И людей всех он любит!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: