Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Май – месяц обновления
08 мая 2022, 18:00

Май – месяц обновления



Уход за садом

Чтобы обеспечить хороший стартовый рост побегов, сократить осыпание цветов и завязей, в майские дни, перед цветением, подкормите смородину, жимолость, малину, крыжовник. Затем плодовые деревья, (вишни, черешни, сливы). Поначалу используйте слабый раствор (1 ст. ложка на 10 л воды) карбамида (мочевины), а спустя декаду, полив и рыхление приствольных кругов совместите с подкормкой универсальными органическими и минеральными удобрениями. Эффект будет выше, если их вносить в кольцевые борозды глубиной 8-10 см, выкопанные вокруг кустарников и деревьев, на расстоянии 1-1,5 м от штамба.

Вовремя позаботьтесь и о садовой землянике (клубнике). Как только согреется почва, перезимовавшие растения расправляют, аккуратно рыхлят поверхность почвы и подкармливают той же мочевиной из расчёта 5 г на кв. м. Чтобы созревшие ягоды получить на 10 дней раньше обычных сроков, установите над земляничной грядкой дуги и накройте их плёнкой.

Защита от болезней и вредителей

От болезней заметнее других страдают косточковые культуры. Речь идёт о повсеместно распространённых грибных заболеваниях – монилиальном ожоге (серой гнили) и коккомикозе. Они дают о себе знать уже сейчас. Присмотритесь: при поражении монилиозом на вишнях буреют едва появившиеся бутоны, засыхают цветки, молодые листочки, а потом и верхушки побегов целиком. Заражённые завязи мумифицируются и долго не опадают. Летом усыхание веток только нарастает, а на листья нападает и другая зараза – коккомикоз – в виде многочисленных мелких сливающихся пятен. При сильном поражении деревья теряют не только урожай, но и почти все листья уже в июле.

Источники обоих заболеваний – грибные споры – ветром и дождём разносятся по всей округе, сохраняясь на засохших ветках, опавших листьях, загнивших и мумифицированных плодах.

Профилактика и защита вишни включает в себя комплекс мероприятий. Поторопитесь граблями собрать и сжечь опавшие прошлогодние листья. Секатором срежьте с деревьев засохшие ветки, завязи. Тщательно опрыскайте крону раствором медьсодержащих препаратов – медным купоросом, бордосской смесью. Делают это до распускания почек, сразу после цветения и спустя две недели.

Читайте также:  Ранункулюс хозяйку радует

Конечно же, ослабленные из-за болезни деревья нуждаются в подкормке. Кроме того, в конце мая молодые листья полезно опрыснуть слабым (1%) раствором борно-магниевого удобрения.

Не забывайте и о своевременной защите яблони и ягодных кустарников от клеща, тли, цветоеда, плодожорок, листовёрток, пядениц и прочих. Для этого очистите ствол и нижнюю развилку веток от отслаивающейся коры, а потом вместе с кроной обработайте инсектицидом в период бутонизации и ещё раз сразу после цветения.

Уже сейчас настоятельно советую обернуть стволы плодовых деревьев клеевыми ловчими поясами, которые надёжно защитят от последующего нашествия тли и гусениц. А картонные ловушки-экраны жёлтого цвета в начале мая развешивают и на кустах чёрной смородины, поскольку в период её цветения из каждой почки, заражённой клещом, выползает до 3000 мелких насекомых, готовых переползти на новые кусты. Липучки это остановят – проверено!

О посеве овощных

Есть проверенное годами наблюдение: массовое цветение одуванчика означает, что почва прогрелась до +10°. Это сигнал для посевов. Прежде других высаживают рассаду ранней белокочанной капусты, брокколи, позже – поздних сортов белокочанной, савойской, брюссельской. В каждую лунку при посадке добавьте 500 г навозного перегноя, а лучше – 10 г гранул удобрения из органики, а также две столовые ложки древесной золы и 15 г комплексного минерального удобрения. Затем в лунку вливают по 1 л воды и, как только она впитается, сразу же высаживают по растению.

Если вы не успели заранее подготовить капустную рассаду, то эту культуру не поздно вырастить простейшим безрассадным способом – прямым посевом семян в грунт, для чего пригодны среднеспелые и среднепоздние сорта: Слава, Подарок, Амагер, Крюмон, Колобок, а из новых – Графиня, Княгиня, Лидер, Симфония.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.