Круглый стол
Елена ДУБЫНИНА
30 сентября в городской Думе состоялась встреча родных погибших и пропавших без вести участников СВО с военкомом М.Ю. Микушиным и военным юристом из Екатеринбурга М.В. Грачёвым. Вела круглый стол председатель Думы Т.А. Чикунова, участвовали представители управления Социальной политики С.А. Кочегарова, О.В. Швецова, фонда защитников Отечества Л.В. Китаева, зам.главы А.А. Соболева, депутат С.В. Хомутинина.
Это не первая встреча. В начале сентября мамы и жёны ребят, не вернувшихся с фронта, обращались к Татьяне Анатольевне по волнующим их вопросам, и, чтобы получить наиболее полные и ёмкие ответы, на этот раз было решено пригласить специалистов. Разговор получился долгим, но плодотворным.
– Я считаю, что такие встречи нужны, чтобы мамы и жёны не оставались с чувством брошенности, – обратилась к присутствующим мама погибшего в 2023 году Радиона Наурзбаева Алия Мурзахановна. – Многие из нас юридически малограмотные, поэтому мы благодарны за то, что специалисты откликнулись и смогут дать ответы на наши вопросы.
Поскольку многие проблемы были озвучены заранее, военный комиссар М.Ю. Микушин зачитывал их и сразу давал пояснения. Приведём основные.
– В первую очередь обозначу, что все, у кого есть вопросы о специальной военной операции, особенно родные погибших и без вести пропавших бойцов, могут обратиться ко мне лично, но, желательно, после 15.00 в будние дни, – говорит Михаил Юрьевич.
– У меня нет удостоверения на пенсию по потере кормильца. Я её получаю, но красных корочек нет, говорят, бланков нет.
– Для получения всех льгот и выплат, в том числе на оформление пенсионного удостоверения, мы все документы у вас берём и отправляем. В течение года данных удостоверений мы не получали, Министерством обороны они заказаны ещё в прошлом году, ждём их поступления. Вместо удостоверений мы выдаём вам справки, которые дают все права. Как только документы появятся, мы вас пригласим и их выдадим.
– Мы прожили с мужем вместе 28 лет, но отношения не зарегистрировали. Хочу узнать, есть ли для таких жён, как я, какие-нибудь льготы?
– На сегодняшний день закон не предполагает какие-либо выплаты женщинам, которые не состоят в официальном браке с военнослужащим. В Госдуме рассматривался такой вопрос, но на сегодня решения не принято. Однако если имеются несовершеннолетние дети, то они имеют право на определённые льготы, в том числе при поступлении в вузы.
Напомню, что на выплаты в связи с гибелью участника СВО право имеют родители, жёны и несовершеннолетние дети. Если этой категории нет, то право возникает у совершеннолетних детей, если их нет, то у родных братьев и сестёр. При этом последним двум категориям родственников выплаты полагаются только по указу президента № 98, то есть в размере пяти миллионов рублей. Родственники первой категории получают 14,2 млн рублей с учётом страховой выплаты и материальной помощи.
– Законодатель достаточно консервативен, – добавил М.В. Грачёв. – Браком признаются только те отношения, которые зарегистрированы в ЗАГСе. Всё остальное – сожительство, и на какие-то изменения рассчитывать сегодня не приходится. Отмечу, что в феврале федеральная адвокатская палата расширила перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив в него участников СВО и членов их семей, в том числе погибших бойцов.
– Должна быть выплата боевых за последние дни, но мне перевели только 60 тысяч рублей. И по поводу пенсии. Мне 50 лет, должна быть пенсия по потере кормильца, я её оформила в военкомате, но её до сих пор нет. В пенсионном фонде сказали, что пенсию я буду получать, только когда мне исполнится 60 лет.
– Я уточнил, что пенсия назначена 12 сентября с 1 июня 2025 года в размере 25 тысяч рублей. В октябре пенсия придёт за указанный период. По поводу денежных средств погибшего бойца, то их перечислением на карточку бойца занимается воинская часть, в которой он служил. Затем их получают родственники по наследству. Также задают вопросы о личных вещах. В последнее время в военкомат их почти не отправляют, редко их привозят сопровождающие погибшего, если это был друг-сослуживец.
– Если картой и телефоном сына кто-то пользовался сразу после его гибели, можно это как-то выяснить? – спросила одна из присутствующих мам.
– Я как военком вам в этом помочь не смогу. Попробуйте обратиться в военный следственный комитет или военную прокуратуру, можно при Еланском гарнизоне. Заявление от вас примут, но вот смогут ли помочь – большой вопрос. Тут больше от совести сослуживцев и его командира зависит.
– Добавлю. Перед тем, как заключить контракт на военную службу, стоит оформить доверенность у нотариуса, в которой будет обозначено, помимо всего прочего, право доверителю от имени военнослужащего обращаться в банк для блокировки карты, как раз на такой случай, – говорит юрист Михаил Викторович.
– Насчёт доверенности, – обращается одна из матерей. – Сын приехал на две недели в отпуск, хотел оформить генеральную доверенность. Я позвонила камышловским нотариусам, но одна ответила: «Вы не ко мне, обращайтесь к другой». Вторая сказала, что у неё на три недели вперёд запись расписана и никак она принять нас не сможет.
– Во-первых, я хотел бы посмотреть в глаза этим нотариусам, потому что, по-хорошему, участников СВО вообще должны принимать без очереди, во-вторых, вы имели право обратиться к любому нотариусу, хоть в Богданович, хоть в Сухой Лог или иной удобный вам населённый пункт. Доверенность могут выдать где угодно, за исключением вопросов распоряжения недвижимостью, – ответил юрист.
– На каком основании стоял статус «самовольно оставивший часть» с января по апрель?
– В военный комиссариат пришла карта розыска с 21 января, потом выставили вторую карточку от 7 апреля, а 15 апреля уже выслали извещение о пропаже без вести, то есть сняли статус самовольно оставившего часть (СОЧ). Поясняю: если человек пропал в бою и тому есть свидетели, то ему сразу присваивается статут пропавшего без вести, пока не найдут живым или тело погибшего. Тогда мы сразу совместно с фондом защитников Отечества берём ДНК и отправляем в лабораторию. Если боец не явился на построение, куда-то убыл (за продуктами, боеприпасами и так далее) и не вернулся в воинскую часть, ему присваивают статус СОЧ и начинают проводить разыскные мероприятия по всей России до выяснения обстоятельств пропажи.
– Я считаю, что в военкомате должны быть памятки, куда, по какому вопросу обращаться, по какому номеру звонить, если ищешь бойца, что делать после похорон. Я даже не знала, что мне нужно погибшего мужа выписывать, – обратилась к М.Ю. Микушину жена погибшего и мама служащего сына Оксана.
– Такие памятки на сегодня мы изготовить не можем, все вопросы можно задать мне по телефону или на приёме в военкомате. Наши сотрудники также готовы вам помочь, – ответил Михаил Юрьевич.
– Михаил Юрьевич, у меня вопрос о компенсации за памятник. Я подала все документы, но мне пояснили, что нужен кассовый чек. Тот, кто изготавливал памятник, является самозанятым и чек у него только электронный, это по закону так предусмотрено. Неужели компенсацию не выплатят?
– Мы все ваши документы отправили, сейчас ждём от областного военного комиссариата или деньги, а это максимум 56 тысяч рублей, или перечень документов, какие ещё нужно им представить.
– Кто должен получать выплаты за орден Мужества и за погребение?
– За погребение компенсацию получает родственник, который занимался организацией похорон: жена, родители. Орден, флаг и все личные вещи вручаются жене. Выплаты получают члены семьи первой категории, если их нет, то второй категории, в том числе совершеннолетние дети (норма действует с 1 августа прошлого года). Даже если в анкете военнослужащий указал иных лиц, по закону выплаты распределяются именно так.
– Всем ли погибшим положен орден Мужества, медали?
– До 1 сентября 2023 года всем погибшим были положены ордена Мужества, сейчас – только за совершение подвига. Судя по общению с командирами воинских частей, почти все погибшие представляются или к ордену Мужества, или к медали «За отвагу».
– Кто решает, кому положен орден, а кому нет?
– Представление о присвоении государственной награды исходит непосредственно от начальства, где служит или служил боец.
– Почему прощание в Камышлове длится не два часа, а час и даже 40 минут?
– В ЦКиД церемония прощания проходит с 10 до 11 часов, затем едем на кладбище, и в общем похороны проходят два часа.
– Мой сын ушёл в октябре, с декабря он числится без вести пропавшим. Я даже не знаю, куда обратиться по поводу его поисков…
– Поймите, не всегда есть возможность найти тело, даже если в части знают, где боец может находиться. Когда будет найдено тело, сделан тест ДНК и подтверждено, что боец действительно погиб, его статус будет изменён. Обращаться можно только к его командиру в часть. Но знайте, что в части поиски бойца не прекращаются. Даже если родственники по суду признают его погибшим и получат все выплаты, человека продолжат искать. К слову, у нас два человека, являющихся пропавшими без вести, нашлись живыми в госпитале, двое в плену и один, буквально месяца полтора назад, когда я звонил матери, чтобы вручить орден посмертно, она сообщила, что сын находится дома.
– Вопрос к юристу. По закону, из одной семьи сколько могут забрать человек на СВО?
– Таких ограничений не установлено, – ответил М.В. Грачёв.
– Частичная мобилизация не отменена, она приостановлена, план по набору мы выполнили. Но сейчас никого не забираем на СВО против воли, никаких повесток не направляем, только по призыву на год военнообязанным гражданам от 18 до 30 лет. Призывники в СВО не участвуют, – дополнил М.Ю. Микушин. – Также направляем повестки на месячные сборы, и чтобы граждане явились в военкомат для уточнения данных. Напомню, что повестки направляются электронно на Госуслуги. Нужно периодически проверять свой аккаунт. Не являться по повестке в военкомат нельзя, иначе будут применены санкции.
Представители управления Социальной политики № 8 обозначили, какие меры поддержки оказываются участникам, ветеранам СВО и членам их семей. Подробно мы об этом писали в материале «Как помогают участникам СВО» в газете от 26 августа.
Встреча с родными длилась не один час. Все, кто пожелал, остались на консультацию с юристом, чтобы индивидуально получить ответы на свои вопросы.
Фото Елены Дубыниной.
На фото. В кабинете Думы КГО родные участников СВО могли задать волнующие их вопросы специалистам. Ответ держали юрист М.В. Грачёв и военком М.Ю. Микушин.
© Редакция газеты «Камышловские известия»