Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Марафон на границе частей света
16 августа 2022, 14:00

Марафон на границе частей света



Международный легкоатлетический марафон «Европа-Азия» в 7-й раз прошёл в Екатеринбурге. На выбор взрослым профессионалам и любителям бега были предоставлены дистанции 42,2, 21,1, 10, 3 и 1,5 километра, для детей – 800 метров.

Принимали участие около 5500 человек из России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Вьетнама. Маршруты всех дистанций пролегали по историческому центру и улицам города, для полумарафонской и марафонской дистанций путь продолжался по федеральной автомобильной трассе Пермь-Екатеринбург. Именно там, на 344-м километре, находится обелиск Европа-Азия, точка разворота марафонской дистанции.

В 10 городах по 10 км

Первый блин получился комом. Планировал уложиться в четыре часа, преодолел за пять
Увидев в социальных сетях информацию о проведении марафона на границе двух частей света, после удачной пробежки 22 мая полумарафона «ЗаБег РФ» в Екатеринбурге я задумал испытать себя в марафоне. Для этого начал участвовать в различных онлайн-забегах «Недельный марафон», бегал полумарафоны, посвящённые Дню Победы, Дню России, месячные ультрамарафоны. Чтобы набрать форму, во время отпуска в поездках поставил цель: пробежать в 10 городах по 10 километров по пути следования. По возвращении продолжил пробежки в городах, где проживают студенты нашего педколледжа. Завершающей пробежкой, 10-м городом, стал Екатеринбург – 42,2 км.

За несколько дней до старта стал волноваться: смогу ли пробежать такую дистанцию. Опасения были не напрасными. Первый мой марафон был тяжёлым. Но я доволен, что завершил его. Получил огромный опыт участия в беге на длинные дистанции.

Только добежать

Из-за жары старт был в девять утра. Мы с дочкой приехали за час до старта, чтобы хорошо подготовиться и размяться. Свой автомобиль оставили на соседней улице, площадь и проспект Ленина перекрыты для марафона. Переодевшись, сдали вещи в камеру хранения. Регистрацию проходили дистанционно, стартовые номера с приклеенными чипами и фирменные футболки получили за два дня до этого в Ельцин-Центре. Старт и финиш были у Ельцин-Центра на набережной. Разминку провели самостоятельно, затем была ещё коллективная разминка под руководством специальной группы со сцены.

Участники марафона и полумарафона были в одном забеге, запустили на стартовый коридор по группам: сильнейшие впереди забега в группах А и В, новички и любители позади, в С и Д. Мы попали в группу Д (дочь Ольга бежала полумарафон).

И вот дан старт, марафонцы растянулись до двух километров. Сложно было обходить участников, чтобы бежать в своём ритме. С Олей договорились, что каждый бежит в своём темпе, я побежал быстрее, чем она. Первая часть дистанции была по городу. Горожане поддерживали спортсменов забавными табличками, ободряющими выкриками, освежающими «душами».

После разворотов по дистанции можно было рассмотреть знакомых бегунов. Пытался увидеть Олю, так и не увидел. Зато заметил много других знакомых. В 1,5 км впереди увидел Андрея Казанцева из Шилкинского. При встречных движениях приветствовали друг друга. Его присутствие мне давало уверенность, я мог ориентироваться на его бег. Первые 10 км по центру города бежал легко, пробираясь с хвоста забега в середину. На второй десятке дистанции начались подъёмы и спуски. Через 3-5 км вдоль трассы были пункты питания. Всем желающим выдавали воду, изотоники, кусочки бананов и апельсинов, губки с водой, чтобы намочить голову и тело, обливали из брызговиков, даже из автоцистерн. На столах были также кусочки сахара и соль, но не видел, чтобы кто-то пользовался.

Читайте также:  На прекрасном стадионе

Организаторы предусмотрели всё для безопасного бега в таких жарких условиях: температура воздуха была 30-35 градусов. По дистанции участники то догоняли меня, то отставали. Когда бежал первую десятку, математически сосчитал: бегу на результат 3 часа 30 минут. Когда остались одни марафонцы, а полумарафонцы развернулись на окраине города, после затяжных подъёмов желание начало меняться, зато скорость начала падать. До 20 километра не пользовался питанием и водой, только принимал душ и пользовался мокрой губкой. На последующих пунктах начал использовать питание и пить воду.

Разворот в обратную дорогу был за обелиском Европа-Азия в 0,5 км. Посмотрел на часы: расстояние показывали 26 км. На встречных движениях начал рассматривать, где бежит Андрей Казанцев. Увидев, поприветствовали бодро друг друга, прикинул: он убежал от меня на 2-3 км. После разворота думал: в обратную дорогу будет легче. Не тут-то было. На 30-м километре начали наливаться икроножные мышцы. Посмотрел на часы, они пишут: «Низкий заряд аккумулятора». Сбавил темп. Не помогает. В одном из подъёмов, где-то на 32-м км, свело икроножные мышцы, невозможно было делать даже шаг. Проходящий спортсмен остановился, попросил  его помочь, он немного помассировал – стало легче. С трудом преодолел оставшиеся 10 км, но преодолел.

На 30-м километре начали наливаться икроножные мышцы. Посмотрел на часы, они пишут: «Низкий заряд аккумулятора». Сбавил темп. Не помогает
Я не был готов к бегу по асфальту. Мои тренировки проходили в комфортных условиях по грунтовке или, в последнее время, на беговых дорожках с покрытием. Когда бежал марафон по городу, думал бежать за городом по бровке дороги, а там оказалась обочина асфальтовая, и жара. Марафонская дистанция не терпит игнорирования даже мелочей. Говорили, что на марафон надо надевать обувь на размер больше, я бежал в обычной. Попал песок между пальцами и никак не выпадал, так как обувь узкая, из-за этого намозолил второй палец со стороны большого. Когда ногу свело, сел растирать икроножные мышцы, пробегающий опытный участник строго крикнул: «Ты долго не сиди, иначе не встанешь!». Пришлось встать и двигаться дальше с болью в ноге. Я добежал до финиша, теперь знаю, как это трудно, надо готовиться тщательно. Первый блин получился комом. Планировал уложиться в четыре часа, преодолел за пять.

Посмотрев протокол соревнований, я радовался за марафонца Андрея Казанцева, он пробежал за 3 часа 35 минут и занял в возрастной группе 3-е призовое место. Поздравляем его. Я же занял 16-е место из 22 участников в своей возрастной группе.

Ставь свою цель и беги к ней! Удачи и лёгких ног!

Игорь ПЕТКИН, участник марафона «Европа-Азия»
Фото из личного архива И.Н. Петкина.
На фото. Игорь Петкин, участник марафона «Европа-Азия».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.