Вт, 27 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Март-солнцегрей
28 марта 2020, 18:00

Март-солнцегрей



Март красен яркими лучами солнца, небесной синевой и пробуждением природы после долгого зимнего сна. Основные мартовские заботы огородников связаны с посевом на рассаду семян сразу нескольких культур – томата, баклажана, перца, капусты и других.

Пять условий успеха

Пожалуй, труднее всего вырастить самое востребованное – качественную рассаду томатов. В домашних условиях она, как правило, сильно вытягивается, перерастает, желтеет. А вот каким образом вырастить коренастую, с толстым стволом и тёмно-зелёными листьями? Назову пять условий успеха.

1. Наилучший срок посева. Чтобы к моменту высадки вырастить крепкие и уже зацветающие томатные растения, семена высеивают примерно за два месяца до этого.

2. Посев – в индивидуальные горшочки по 0,75-1 л. По сравнению с посевом в общем ящике, в отдельных ёмкостях сеянцы не потребуют последующей пересадки, корни будут более мощные. Для посева используют рыхлую влажную почвенную смесь с перегноем и добавкой гранул суперфосфата (на ведро – 100 г). Глубина – около 2 см. Горшочки помещают внутрь полиэтиленового пакета, завязывают и до появления первой «петельки» всхода ставят у батареи.

3. Главное после всходов – яркое освещение! Но на любом окошке света десятикратно меньше, чем на улице. Поэтому непосредственно над растениями устанавливают мощные лампы – люминесцентные или светодиодные. В пасмурные дни их включают на 12-14 часов, а после всходов, первые трое суток, – круглосуточно. Это заметно влияет на последующее развитие томатов: зацветут и заплодоносят на две-три недели раньше!

4. В первую неделю после появления всходов постарайтесь снизить температуру на подоконнике: днём до 13-15, ночью – ещё ниже, до 10-13 градусов, что делают с помощью занавески, отгородив окошко от пространства комнаты. А проще создавать подобный микроклимат на полках застеклённого балкона. Начиная с последних мартовских дней, а тем более в апреле, дневная температура там вполне приемлема для повзрослевшей рассады. Советую учесть закономерность: чем лучше освещённость, тем выше должна быть температура.

5. Полив – исключительно подогретой водой, примерно через день, когда начинает подсыхать почва, по 0,2-0,3 л на растение.

Читайте также:  Трудности выбора

Деревья спасает побелка

В марте наблюдается резкое колебание дневных и ночных температур. В полуденные часы тёмные стволы плодовых деревьев разогреваются сильнее воздуха (до +15⁰ и выше), а после захода солнца они резко остывают, поэтому практически ежедневно на них появляются малозаметные ожоги и трещинки, к лету разрастающиеся до крупных разрывов, куда неизбежно попадают болезнетворные микроорганизмы, отчего яблони, груши, вишни, сливы и прочие плодовые деревья погибают.

Постарайтесь всё это заранее предотвратить с помощью проверенного агроприёма – побелки стволов на всех взрослых деревьях, причём снизу доверху, включая основания развилок самых толстых ветвей.

Желательно использовать «Побелку ФАС», выделяющуюся сразу несколькими достоинствами: ослепительной белизной, что, собственно, обеспечивает наилучшее отражение солнечных лучей, спасая от перегревания-охлаждения, и долгим сроком службы, поскольку благодаря надёжной клеевой основе до лета не смывается ни дождём, ни снегом.

Своевременная побелка ещё и уничтожает непроснувшихся вредных насекомых, которые в стадии личинок и яиц прозимовали под старой, частично отслаивающейся в марте корой. Однако для этого стволы нужно предварительно от нее очистить, собрать на разостланную внизу подстилку, а затем сразу же сжечь.

Мартовская обрезка яблонь

Со второй половины марта, а затем и в апреле проводят обрезку сада. Но прежде чем что-либо удалить, не раз обойдите дерево вокруг и определите, какие именно ветви «лишние». Не ошибётесь, если прямо у основания отпилите острой ножовкой засохшие, поломанные, деформированные, перекрещивающиеся и загущающие друг друга.

А ещё укоротите как минимум на четверть сильно вытянувшиеся как и низко склоняющиеся, мешающие свободному проходу под деревом. Аналогично – и верхушку.

Все большие срезы (диаметром от 3 см) замазывают садовым варом, иначе они станут «воротами» для трудноизлечимых грибных заболеваний.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: