Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
17 сентября 2010, 12:00

Мастерство по цепочке



Надежда ПАДЕРИНА.

Камышловская типография может гордиться своими трудовыми традициями, которые зародились, наверное, еще в тяжелые военные годы. Если здесь люди устраиваются работать — то до выхода на заслуженный отдых. Здесь и сейчас помнят А.Е. Дьякову, Т.И. Солдатову, Л.А. Черемных. Они стали полиграфистами в 15-16 лет. Антонина Егоровна и Татьяна Ивановна были печатницами, Лидия Александровна — наборщиком, на пенсию ушла с должности метранпажа. А это значит, что в течение многих лет верстала газету «За коммунизм» — так раньше назывались «Камышловские известия». В послевоенное время сюда пришли бывшие фронтовики М.Л. Митцев и Н.М. Орлов. Они тоже на пенсию ушли из коллектива типографии. Так мастерство, опыт, знания передавались по цепочке, из поколения в поколение.
Из старых кадров, кто учился профессии полиграфиста у тех людей, сегодня остался только директор типографии В.Г. Бессонов. Он устроился сюда в 1968 году и до сих пор удивляется, как все произошло. После 8-го класса поступил в железнодорожное училище, после окончания которого несколько месяцев проработал в вагонном депо, и его призвали в армию. Вернулся после службы, но работа на железной дороге не лежала к душе. Уволился, и с трудовой книжкой в кармане шел домой. Встретил приятеля, который тоже искал работу. Зашли в типографию. Директором тогда был П.К. Локосов. Поговорив с молодыми людьми, Петр Константинович дал им ручку и бумагу:
— Пишите заявления о приеме…
Так начались трудовые будни печатника Бессонова. Наставниками стали Н.М. Орлов и Ю.Н. Лугвин. Они учили его работать сразу на двух машинах — ротации, на которой печатали газету, и плоскопечатной. Ротационная машина появилась в типографии в начале
60-х. Она была сложна в эксплуатации, и технологический процесс изготовления газеты на ней было делом непростым.
На отливку форм уходило по нескольку часов.
Ротационером В.Г. Бессонов работал 11 лет. Три дня в неделю печатал газету, два дня работал на плоскопечатной машине. Да и другие машины знал хорошо.
В 1979 году его назначили директором. Одновременно он поступил в техникум и окончил его в 1986 году. Входить в должность ему было легко. Технологический процесс знал прекрасно, все участки работы тоже. У него были хорошие помощники. Мастером много лет работала выпускница Куйбышевского полиграфического техникума Л.В. Меньшенина, нормировщиком — Р.В. Кунгурцева, позднее — Л.В. Стрепетова, главным бухгалтером — В.Н. Овчарова. Заказов поступало много, были даже очереди, порой на три года вперед, а вот план всегда делали «на коленях». Причина заключалась в том, что работали по прейскурантам, их никто повышать не давал. Когда перешли на офсетную печать, ценообразование изменилось, но и работу пришлось искать самим. Хорошо, что были старые наработанные связи.
— Как чувствуете себя в кресле директора? — спрашиваю В.Г. Бессонова.
— Директор — это одно название, — говорит Виктор Геннадьевич. — Приходится быть и снабженцем, и технологом, и менеджером по поиску работы, и завхозом.
В начале девяностых техническое оснащение типографии изменилось, можно сказать, на 100 процентов. Сейчас в технологическом процессе используются совершенно новое оборудование, машины. Офсетную машину помогло приобрести областное управление печати. С этого времени печатать газеты сюда стали возить со всей округи — из Богдановича, Сухого Лога, Асбеста, Белоярки, Пышмы, Талицы, Тугулыма, Байкалово и других городов. Тиражи были большие. Коллектив воспрял: были работа, заработок, чего не было на других городских предприятиях.
В 1995 году при помощи администрации города была установлена чешская машина «Ромайер» для изготовления бланочной продукции. Освоить ее было доверено опытной печатнице
Е.Я. Григорьевой, которая отдала типографии почти 40 лет. Сегодня на этой машине работает Галина Макарова.
Следующий этап модернизации — приобретение печатной машины «Дупла», на которой очень удобно печатать маленькие тиражи. Одно из последних приобретений — офсетная полноцветная печатная машина «Heidelberg GTO-52», которую установили в 2006 году. Пришлось в короткий срок переобучить персонал. Самые первые заказчики на полноцвет — санаторий «Обуховский» и предприятие по розливу Обуховской минеральной воды. Для них в больших объемах печатали буклеты, меню, этикетки для бутылок. Освоили выпуск календарей, визиток и многого другого. Жаль только, что на данной машине нельзя печатать полноцветные газеты, для этого производства нужна другая техника. Ее приобретение — пока в мечтах.
Нынче в октябре исполнится 42 года, как В.Г. Бессонов стал полиграфистом. Виктор Геннадьевич признается, что он никогда не пожалел о том, что пришел в это производство. Он всегда любил свою работу. Любит ее и сейчас. И надо, чтобы цепочка, о которой мы сказали вначале, не оборвалась.

Читайте также:  «Синергия» нам поможет

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: