Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июля 2011, 16:00

Поменял Москву на Скату



Подсобное хозяйство

О трудоспособности Эдуарда Николаевича Ковалевского, жителя села Скатинского, можно складывать легенды. В его личном подсобном хозяйстве 25 голов крупного рогатого скота, 8 свиноматок, гуси, куры да индюки – в целом около 150 штук. И со всей хозяйственной работой он справляется самостоятельно.

Екатерина ЧУПИНА.

– Так вы же, наверное, с утра до вечера трудитесь не покладая рук, – не сумев скрыть своего удивления, сказала я.
– Так и вы с утра до вечера работаете, – улыбаясь, ответил хозяйственник. – Каждому свое. Мне эта работа нравится.
Разведением животных Эдуард Николаевич занимается уже семь лет. Всему научился сам, по книгам. В прошлом году решил поучаствовать в программе Свердловского областного фонда по поддержке малого предпринимательства «Начни свое дело» и этой зимой выиграл тендер на 300 тысяч рублей для покупки скота. По оценкам предпринимателя, эта сумма стала существенной помощью в его деле. О похожей программе для безработных, предложенной Центром занятости населения, Эдуард Николаевич отозвался как о «баловстве». «Из 58 тысяч рублей, – говорит, – 14 тысяч заплатил в Пенсионный фонд, девять тысяч ушли на налоги». Если посчитать, то на оставшиеся деньги можно только одну корову купить. На комбикорм уже не хватает. В общем, без дополнительных средств не раскрутиться.
В большом хозяйстве, как у Скатинского предпринимателя, заготовка кормов занимает особое место. Э.Н. Ковалевский взял в аренду 100 гектаров полей для покоса, купил трактор и косилку. По его личному плану, нужно заготовить более 100 тонн. Комбикорм приобретает, как все, в Богдановиче. Иногда получается немного дешевле купить у товарища из Курганской области, который занимается полевыми работами. В общем, способы сэкономить при желании находятся.
Насчет реализации продукции у Эдуарда Николаевича забот уже нет. Есть постоянные покупатели. Даже из Асбеста приезжают за говядиной да за поросятами.
– Еще на рынке, конечно, можно мясо продавать, – рассказывает предприниматель. – Только там свои порядки. К примеру, меня устраивает цена 200 рублей за килограмм, а цена на рынке 250. Дешевле продавать не дают. Сами скупают. И на перепродаже зарабатывают. Несправедливо.
– А большое фермерское хозяйство создать не планируете?
– Были мысли организовать такое дело, – отвечает. – Хотел в аренду взять МТФ в Курганской области. Потом раздумал. В ремонт и переустройство фермы вкладываться надо, аренда – дело непостоянное. А купить МТФ – столько денег нет.
Самое удивительное из нашего с Эдуардом Николаевичем разговора – история происхождения предпринимателя. Оказывается, он городской житель. Родился и вырос в городе Славянске Донецкой области. В Скатинском живет около девяти лет, до этого работал каменщиком в Москве. Там встретил девушку из Далматовского района, за которой и приехал на Урал.
– А почему, – спрашиваю, – вы никого из местных жителей себе на подмогу не нанимаете?
– Как же! Предлагал. Не идет никто. Платить могу около пяти тысяч рублей. Такая зарплата людям кажется маленькой.
– Односельчане завидуют, наверное?
– Завидуют, – немного печально отвечает Эдуард Николаевич. – У тебя, говорят, денег куры не клюют. А я в ответ: «Заведи тоже курей, и у тебя клевать не будут».

Читайте также:  Закрываем влагу – открываем сезон

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. николай:

    Ну и зря,в Москве бы больше заработал,чем тут ковыряться в коровьем ……

  2. CatCH:

    Николай, не только в больших деньгах счастье. Герою материала нравится его работа. И, наверное, он достаточно зарабатывает.

  3. Oz oz:

    Не каждый сможет жить в Москве. Мне кажется, всё большее число людей предпочитают лучше спокойно жить в маленьком городке или деревне, где жизнь более размеренная. И вот благодаря таким людям, как Эдуард, село будет развиваться.

  4. николай:

    CatCH,а вы уже попробовали пожить при больших деньгах и вам не понравилось?Вы несчастливы?Чем больше денег,тем больше возможностей для хорошей,интересной жизни.Хороший дом,машина,путешествия,посещение различных спортивных мероприятий(чемпионаты мира,олимпийские игры),концертов мировых звезд,салоны красоты,спортфитнесзалы и т.д-вот что такое большие деньги.Не думаю,что кто-то отказался бы от этого.А этот товарищ ни фига не заработает,чтоб заработать надо иметь не 25 голов,а 2500,вот тогда есть смысл говорить окаких-то заработках.

  5. натали:

    Лучше жить спокойно заниматься тем чем действительно хочешь, а главное есть продукты которые сам произвел и получать удовлетворение от жизни. А колхозники и раньше не мало путешествовали и кто Эдуарду и его семье мешает это сделать

  6. николай:

    Кто мешает сделать?Да эти же коровы.Люди уезжая в отпуск на 10 дней не знают куда кошку с собакой пристроить,а тут 25 коров,которых надо доить 3 раза в день.Нет,он привязан сейчас,никуда не вырваться,пока не бросит это дело.

  7. Р. В. А.ика:

    С такими, как Николай, Скоро Заживём как сыр в масле.

  8. натали:

    Не знаю, как было у вас но мои родители имея хозяйство и причем не очень маленькое каждый год отдыхали в разных странах мира это при том, что оба работали в совхозе

  9. вася:

    Вот это я понимаю молодец так молодец. Так держать.

  10. Сергей:

    Селяне-фермеры путешествуют по своим полям и лесам, заготавливая корма для животных и выращивая зерновые и овощи для себя и для животных-это для них работа и отдых. Самое главное сам себе хозяин, а своё хозяйство на дядю не оставишь, поэтому о путешествиях куда-то за кордон можно только мечтать…
    Можно Эдуарда назвать героем нашего времени: своим трудом создаёт продукты питания для себя и своей семьи и для других -молодец! Ведь как сказал Лев Толстой — великий русский писатель,- крестьянский труд самый тяжёлый.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: