Галина ШИПИЦЫНА
Фермерство сегодня – уникальный род занятий. Фермер – это полноценный бизнесмен, а ещё экономист, и агроном, и бухгалтер, и животновод, иногда даже тракторист. А если фермер занимается только растениеводством, то ему постоянно приходится рисковать: погода уральская никого не балует. Именно такой фермер есть в Камышловском районе – индивидуальный предприниматель Сергей Шалягин, с которым мы встретились после окончания уборочной.
Ангары заполнены картофелем (в сетках и буртом), тракторы и прочая техника практически готовы к зимовке – наступает время подводить первые итоги завершившегося сезона.
– Сергей Олегович, как повлияло нынешнее лето на урожай?
– Для зерновых погодные условия были шикарными. Единственная проблема – со сроками вызревания. Но зерна уродилось много – в среднем 70 центнеров с гектара, а это очень высокая урожайность для наших условий. Для картофеля же этот год был нетипичным, погодные обстоятельства сыграли в обратную сторону: переувлажнение почвы привело к появлению многих грибковых и прочих болезней. Мы сделали три обработки от фитофтороза и постарались спасти положение дел. Однако урожайность низкая именно из-за переувлажнения. Мы же привыкли, что предыдущие годы были засушливыми, а в этом картофель «притопило». И на притопленных участках урожая совсем не было.
– Уборочную начали и завершили вовремя?
– Да, всё успели вовремя, хотя уборочная сейчас проходит тяжело. Раньше, бывало, по два автобуса заказывали, чтобы отвозить людей на поля – человек по сто ездило убирать, а сейчас если набирается 20, то это хорошо. Люди не стремятся работать, хотя пять тысяч рублей за выходные вдвоём для семьи заработать – разве это плохо? Так что в этом году картофель пришлось убирать и комбайном, и вручную.
– Вы же всегда были противником механической сборки картофеля…
– Ручной сбор в любом случае более продуктивный. Но если нет рабочих рук, то приходится комбайном, пусть и теряется при этом качество. Ситуация с рабочими ресурсами складывается напряжённо уже в течение нескольких лет, поэтому в прошлом году мы приняли решение и купили картофелеуборочный комбайн «Grimme». Переход на механизацию – это вынужденная мера. При механической уборке приходится сдвигать сроки, поскольку у картофеля должна встать (окрепнуть) шкурка, чтобы меньше было механических повреждений клубней. Но когда срок подошёл, кожура окрепла, можно убирать и комбайном. С точки зрения экономики на килограмм картофеля ручной сборки затраты примерно 2,5-3 рубля. А у комбайна – где-то 50 копеек на килограмм. То есть в среднем 2,5 рубля экономии с килограмма. Если мы соберём 1000 тонн, получится около двух миллионов рублей. Поэтому он постепенно окупит себя.
– Насколько оправдал себя ваш эксперимент по разведению клубники?
– Ремонтантная клубника показала себя отлично в этом году. Эксперимент, в принципе, удался. Хотя в связи с погодными условиями (так как клубника тоже подвержена фитофторозу и другим болезням) мы потеряли урожай мая-июня (его практически не было: всё затопило, сгнило), с конца июля по сентябрь было произведено около двух тонн клубники. Мы даже после первых заморозков до начала октября ещё собирали урожай. Затраты на производство пока не окупились, но считаю, что это неплохой результат.
– Больше не увеличиваете земельный клин?
– В прошлом году в связи с высоким урожаем в нашей области и не только было перепроизводство картофеля, поэтому закупочная цена держалась на уровне себестоимости, а то и меньше. Поэтому считаю, что пока достаточно того, что есть: расширение, как показала практика, в настоящее время было бы нерациональным. Лучше добавить дополнительные культуры в севооборот – например, рапс или лён, производство которых становится всё более востребованным, в том числе на международном рынке. Рапс, например, к тому же насыщает землю фосфором, причём в той форме, которая будет необходима растениям, посаженным после него. Он идеальный предшественник для картофеля.
– Технику в этом году не обновляли? О собственной зерносушилке не думали?
– Конечно, парк техники надо обновлять, покупать более энергонасыщенные тракторы, но цены останавливают. К примеру, в 2011 году я покупал свой первый трактор за 625000 рублей. Сейчас его цена – два миллиона. Новый «Кировец» стоит сейчас 18 миллионов рублей, и это для фермера несоизмеримая сумма. Мы купили пару лет назад К-700, не новый и в разы дешевле, но полностью отремонтированный и усовершенствованный. А хороший механизатор и на старом тракторе будет делать не меньше, чем на новом. Всё зависит от человека – как он работает, как следит за техникой.
Установили в этом году единственное новшество – весы для взвешивания гружёных автомобилей. А зерносушилка – это очень дорогое удовольствие: стоимость агрегата порядка 25 миллионов рублей. К тому же нужно специальное помещение. А зерно недорогое. В этом году стоимость пшеницы не выше 6-7 рублей за килограмм. У нас каждый год новые приключения с погодой. Например, нынче были ранние осенние заморозки – это нетипично. И весна была холодной. Правда, мы успели до возвратных заморозков рано засеять 165 гектаров зерновых, за счёт этого убирали зерно, когда оно пришло в максимальную спелость и с влажностью от 13,5 до 17%. Такое зерно некоторое время может лежать даже без сушилки. А продаём мы его практически сразу.
– Насколько далеко планируете развитие хозяйства?
– Если бы была какая-то стабильность в плане сельхозпроизводства, можно было бы в большей степени определять перспективу. Пока планируем плотнее сотрудничать с сухоложским сельхозкооперативом «Спас», перейти на более качественный товар – основную часть картофеля производить сразу на мойку и фасовку. «Спас» готов забирать урожай сразу из-под комбайна, так и должно быть. Сейчас фермеры каким-то образом ещё выживают, борются. Но по сравнению с крупными агрохолдингами у нас совершенно другое государственное субсидирование, и в дальнейшем фермерам конкурировать с ними будет нереально. Если не будет кооперации, то фермерские хозяйства начнут закрываться.
– Вы уже много лет являетесь членом кооператива «Спас». Многие фермеры опасаются вступать в кооперативы. Как считаете, есть риск?
– Финансовой зависимости от кооператива у фермера нет. Есть определённая доля ответственности, если вас приняли в кооператив, но ничего страшного или опасного в этом нет. Сельскохозяйственная кооперация должна быть. Фермерские хозяйства в любом случае окажутся в условиях, когда будут вынуждены вступать в кооперативы. Только таким образом нам можно будет выжить, так как субсидирование для малых форм хозяйствования осуществляется по остаточному принципу. А в кооперации при закупке, например, удобрений, семян крупному кооперативу, естественно будут давать скидку в соответствии с объёмами. То есть так же, как агрохолдингам, объёмы производства которых гораздо больше. А один фермер не может организовать такое производство, чтобы получить хорошую скидку или субсидию. То есть кооперация – это будущее малого сельского хозяйства, фермеров, плюсы очевидны. Если её не будет, со временем фермерство уйдёт в прошлое
– Сколько лет вы уже работаете на земле?
– Если считать с самого начала, то со школы: мои родители закупали овощи у населения, мы сами их тоже выращивали. То есть картофелем и овощами занимаюсь с детства. А к фермерству пришёл в 2008 году, создал личное подсобное хозяйство, затем в 2013 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
– Что изменилось за эти годы?
– Когда начинал, поддержки государства практически не было. Сейчас она есть, хотя и в этом свои сложности. Каждый год проходит по-разному, наверное, как везде в сельском хозяйстве, трудно предугадать и спрогнозировать, многое решает наша уральская погода. В 2021 году, хоть и в засушливое лето, было неплохо. В прошлом году – лучше, чем нынче. Каждый год по-разному. Я ещё не видел такой пшеницы, какая уродилась в этом сезоне: колос тяжёлый, я даже сосчитал: в каждом – в среднем по 72 зёрнышка. Но при такой урожайности соответственно снижается спрос и падает цена на зерно. Однако при этом за счёт урожайности мы получаем прибыль.
Бывали годы, когда складские ангары в хозяйстве Сергея Шалягина были полностью загружены картофелем плюс продажи «с колёс». В этом году урожай не порадовал, но при этом выросла цена, рассказывает фермер. Однако выживает сильнейший, в том числе и в сельском хозяйстве. Тот, кто умеет просчитывать результат и не боится рисковать и играть в «рулетку» с нашей уральской погодой.
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Фермер Сергей Олегович Шалягин убеждён: будущее малых форм сельского хозяйства – за кооперацией.
© Редакция газеты «Камышловские известия»