Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Математик с лирикой в душе
20 мая 2018, 14:00

Математик с лирикой в душе



Большинство из нас никогда в жизни не были и не побывают в колонии. И слава богу! А как это – работать в колонии педагогом? Учить осуждённых решать логарифмы и интегралы? Строить гиперболы и параболы?

Нина Васильевна Трубина, хрупкая, очень интеллигентная женщина, девятый год преподаёт осуждённым математику. И сразу, почти с порога, оказавшись в уютной квартире в одной из двухэтажек посёлка Восточного, я понимаю, что ученики не могут не любить её, такую светлую, спокойную и позитивную.

Хотя Нина Васильевна уже больше 45 лет преподаёт точные науки, в душе она, несомненно, лирик. Много читает, очень любит стихи и часто говорит о поэзии со своими учениками. Многие из них, хотя и с огрубевшими за колючей проволокой сердцами, отзываются на красивые строки, приносят свои стихи и, конечно, душой тянутся к учительнице.

Нина Васильевна Трубина
Но педагогом в колонии Нина Васильевна была, конечно, не всегда. Она коренная сибирячка, родом из села Армизон Тюменской области. Закончила Тобольское педучилище и по направлению вернулась в свой район, село Красноорлово. И определили её, маленькую, худенькую девчонку, к старшеклассникам, преподавать географию.

– Представляете, как я их боялась? – смеётся Нина Васильевна. – Прихожу в 10-й класс, а там рослые деревенские парни, девочки. Пожаловалась директору: боюсь. Тогда предложили работать пионервожатой. Потом закончила заочно Ишимский пединститут и стала преподавать математику. Проработала в той школе 17 лет. Я так село любила, школу, своих учеников! Только добрые воспоминания остались. Вот уже 50 лет прошло, а мы с моими учениками до сих пор дружим и встречаемся.

Ученики Нины Васильевны – люди давно уже взрослые, жизнь многих разбросала кого куда. И все любят свою учительницу, которая совсем ненамного их старше, и благодарны ей до сих пор.

В 1984 году, когда перестройка «ударила» по сибирской деревне, переехали в пос. Восточный, где жил брат мужа Нины Васильевны с семьёй. И ещё 28 лет проработала она в Аксарихинской школе. Была и учителем, и заместителем по воспитательной работе, и директором. Но главным и любимым делом всегда были и остаются уроки, общение с ребятами.

Читайте также:  Интенсивное развитие и улучшение качества жизни

– Мне всегда везло с учениками, – рассказывает она. – Хотя классы бывали разные, много было «трудных» детей. Однажды приехала в свою деревню на вечер встречи, и пришёл мой мальчишка, принёс мне подарок. Я ахнула: зачем? Сам только-только из тюрьмы, жить не на что, а поблагодарить ему меня хотелось.

К каждому подбирала «ключик» Нина Васильевна. Продолжает это делать и сейчас, хотя ученикам уже не по 10-15 лет, а по 25-40. Спрашиваю, трудно ли работать с осуждёнными.

– Не сказала бы. Конечно, очень отличается работа в колонии от обычной школы, не всем здесь хочется учиться. Но дисциплина хорошая, относятся к учителям по-доброму. Иногда сложно бывает на экзаменах. Ведь задания дают такие же, как обычным школьникам. Ответственность большая. Однажды было изложение о долге и чести. А они не могут написать: не знают, что. Есть любознательные ученики, любят поговорить, обо всём расспрашивают. Есть, конечно, и озлобленные на жизнь. Один говорит мне: ну выйду я – и куда податься? Ни кола ни двора, никто не ждёт. Кому я нужен? А я им отвечаю: что толку злиться, надо радоваться тому, что есть – солнышку, теплу. Всё ведь может ещё измениться.

Очень важно, чтобы у каждого в жизни был такой учитель, как Нина Васильевна Трубина. Чтобы поддерживал, понимал, подсказывал. Которому неважно, отличник ты, двоечник или отбываешь второй срок в колонии строго режима. Для каждого у Нины Васильевны есть своё слово и добрая улыбка.

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: