Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 сентября 2015, 10:00

Мечта Игоря Зуева



P9070037Человек с ограниченными возможностями здоровья хотел бы проехать по улице К. Маркса самостоятельно

Ирина ВЕРЗИЛИНА

В 2013 году в России стартовала федеральная программа «Доступная среда», а позднее – и областная.

По закону, люди с ограниченными возможностями здоровья должны без особого труда попадать в аптеки и больницы, школы и магазины, банки и развлекательные центры. Стала ли жизнь этих людей за последние годы комфортнее? Созданы ли в Камышлове необходимые условия для маломобильных граждан? Ответ на этот вопрос мы искали недавно на улицах нашего города. На просьбу протестировать городскую среду откликнулись «колясочник» Игорь Зуев, его сопровождающий Алексей и председатель Камышловского общества инвалидов А.Ф. Коротких.

Тестируем городскую среду

Мы начали свой путь с улицы Свердлова. Коляска то и дело буксует, без сопровождающего Игорь точно не доехал бы до ОВД. Хотя около этой организации нет пандуса, но есть его альтернативная замена – кнопка. Дотянуться до неё Игорю не составило труда, а через несколько секунд на крыльцо вышел дежурный полиции.

Путь до администрации показался моим спутникам настоящим кошмаром: резкий подъём дороги и угроза, что средство передвижения вместе с пассажиром скатится вниз. Можно, конечно, обойти тротуар по проезжей части, но это чревато попаданием под колёса какого-нибудь лихача. Впрочем, нам ничего не оставалось делать, как рискнуть.

Здание администрации. На пути к кнопкам вызова – монолитные преграды. Игорь «капитулировал» и прибёг к помощи друга. На звонок тут же отреагировали.

Следующим объектом стала центральная аптека. Здесь есть и пандус, и поручни, но сделаны они лишь для галочки. По факту забраться на рельсовый пандус практически невозможно: конструкция присоединена к ступенькам штырями, выступающими сантиметров на пять. Даже совместные попытки закатить коляску наверх по такому средству «доступности» оказались тщетными. Но альтернативный вариант – кнопка вызова – работала, и к нам вышел сотрудник аптеки.

Школы могут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Но вот добраться, например, до школы № 1 с ул. К. Маркса можно либо по крутым ступенькам (что нереально), либо по проезжей части. Попасть внутрь тоже удастся только с помощью волонтёров – препятствием станут недавно установленные турникеты.

В Камышлове попасть в общественные здания людям в инвалидном кресле достаточно проблематично – такой вывод был сделан нами по итогам рейда.

И все же не всё так плохо. На центральной улице мы нет-нет да и встречали пандусы, достаточно на Карла Маркса и кнопок вызова. Как показал эксперимент, в случае необходимости «колясочник» может нажать на кнопку, и сотрудники учреждений оперативно отреагируют на звонок. А еще на нашем пути попадались и хорошие пандусы. Например, у сетевых магазинов «Пятёрочка» и «Магнит». По словам Игоря, пандусы здесь идеальные: сделан плавный угол, удобные поручни. Есть кнопка вызова. В то же время он заметил:

– Конечно, хорошо, что отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья меняется. В последние годы – особенно. Замечательно, что у каждого из нас есть помощники, отлично, что появились кнопки вызова. Но каждому хочется быть самостоятельным. Я доступную среду понимаю так: подъехал к любому учреждению и без труда попал туда. Есть у меня мечта – самостоятельно проехать по улице Карла Маркса.

Читайте также:  Вы не заплатили? Тогда мы идём к вам!

 

Лёд тронулся!

С мнением Игоря согласен и А.Ф. Коротких: «На наших улицах очень редко можно увидеть инвалидов на колясках, а ведь их у нас только в Камышлове около двадцати. Мы лишний раз в ходе рейда убедились, насколько непросто этим людям передвигаться по городу».

По словам Алексея Фёдоровича, есть и положительная тенденция: «Сегодня на территории города и района все дошкольные и общеобразовательные учреждения прошли паспортизацию. Некоторые учебные заведения, в том числе педколледж, выполнили рекомендации общества инвалидов, сделали пандус как снаружи, так и на первом этаже учебного заведения. Железнодорожный вокзал, филиалы Сбербанка, поликлиника, управление Пенсионного фонда тоже побеспокоились о доступности инвалидов. Ждём такого же подхода от руководителей управления соцполитики и Фонда социального страхования.

Следить за тем, чтобы они были установлены правильно, обязаны власти. По словам зам. главы города А.В. Половникова, все новые объекты Камышлова оборудуются в соответствии с нормами. В противном случае застройщик не получит разрешение на открытие. Проблема же заключается в установке пандусов к зданиям, которые построены ранее. Чтобы выполнить технические требования, надо вывести его, в одних случаях, чуть ли не на проезжую часть, в других – занять значительную часть тротуара (что создаёт неудобства для прохожих). Поэтому выход в подобных ситуациях – установка кнопки вызова.

– В нашем городе 17 колясочников, и за каждым закреплён один или несколько помощников, которые оказывают маломобильному человеку помощь в решении вопросов жизнеобеспечения, – продолжает Алексей Владимирович. – Администрация города достаточно часто общается с инвалидами и хорошо знает их потребности. Для них действительно является проблемой передвижение по городу. На 2016 год планируется заложить в бюджет средства на ремонт старых и установку новых тротуаров на улице Карла Маркса.

 

И всё это в рамках новой муниципальной межведомственной программы на 2016-2020 годы «Доступная среда». Недавно в КГО прошло расширенное совещание, посвящённое её обсуждению. На встрече присутствовали руководители основных муниципальных организаций, а также представители обществ инвалидов и ветеранов. Теперь все финансовые потоки, выделяемые каждой структурой на реализацию этой программы, пойдут в «общий котёл». И уже оттуда – на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Немаловажно, что и маломобильные граждане не будут сторонними наблюдателями. Впервые их активные представители войдут в комиссию, которая на предварительном этапе будет рекомендовать исполнителям работ, какие условия должны выполняться, чтобы центральная улица действительно стала безопасной и доступной для прогулок людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Здоровым сложно ходить по городу, что говорить о инвалидах.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: