Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Меня никто не смеет бить!
19 декабря 2021, 18:00

Меня никто не смеет бить!



Из зала суда

Елена ДУБЫНИНА

«Меня никто не смеет бить!» – крикнула Ирина и побежала на кухню за ножом. Следом зашёл любимый (женщина до сих пор утверждает, что любит Егора), в шею которого она и вонзила нож. Тот тут же упал на колени, кровь полилась по груди. Подруга пары в испуге выскочила в сени вызывать скорую помощь, а в это время женщина добила своего мужчину, воткнув нож в грудь. Смахнула вещи в сумку и ушла из дома…

Всё случилось вечером 23 июля на фоне распития спиртного. Поводом стала ревность, вызванная недоверительными отношениями между сожителями. 8 декабря Ирина предстала перед Камышловским районным судом, все предыдущие месяцы она ожидала этот день в СИЗО Кировграда.

В суд Ирину завели под конвоем и закрыли в металлической клетке, по обе стороны которой сидели сотрудники полиции. Стройная, средних лет темноволосая женщина вела себя спокойно, никак не выражая эмоции вплоть до предоставленного ей последнего слова в конце заседания. Чего не скажешь о матери убитого. Женщина не смогла слушать, как свидетели рассказывали о случившимся, и в слезах покинула зал заседания.

Судья Д.Л. Деев именно её вызвал первой к трибуне для дачи свидетельских показаний (все свидетели ждали приглашения в коридоре возле зала заседания, заходили по очереди). Что могла сказать несчастная мать? Безусловно, что сын хороший, мягкий по характеру, добытчик в семье и опора. Её слова подтвердили и другие свидетели (некоторые не смогли явиться на заседание, их показания зачитал государственный обвинитель).

В ходе рассмотрения дела активную позицию заняла адвокат подсудимой. Защита была сильной и настойчивой, в отличие от стороны обвинения, адвокат на протяжении всего процесса просила задавать корректные вопросы свидетелям и подзащитной, подсказывала Ирине, как лучше ответить на некоторые вопросы, что законом не запрещено. С такой сильной защитой даже злостному преступнику не так страшно за свою судьбу. Но вернёмся к показаниям свидетелей.

– Она позвонила мне в девятом часу вечера и сказала: «Мама Валя, иди, может, ещё успеешь, скорая сейчас подъедет, я твоего сына зарезала!» – и отключилась. Я пошла, в дом меня не пустили, сказали, он уже мёртвый, – волнуясь, рассказывает мама убитого Егора. – Они поначалу хорошо жили, а потом она гулять стала. Уже не в первый раз конфликтуют. Ирина ранее набрасывалась на него с ножом, при этом никогда не жаловалась на то, что он её ударял. Я говорила ему: «Уходи!», а он всё её жалел, мол, некуда ей идти. И в полицию не заявлял, за помощью не обращался, верил, что всё наладится. Добрый он у меня…

Главным свидетелем выступила Мария, которая стала очевидцем событий. В тот вечер она вместе с Егором и Ириной распивала спиртное у пары в гостях. Всё было нормально, пока в какой-то момент сожители не стали выяснять отношения. Между ними завязалась борьба, в какой-то момент мужчина с женщиной скатились с дивана на пол, он оказался на ней сверху и ударил по лицу (скорее всего, попал по носу).

– Она тут же закричала: «Меня никто не смеет бить!» и побежала на кухню, Егор следом, но зайти не успел, как она всадила в его шею нож, – рассказывает Мария. – Я испугалась, крикнула, что нужно полотенцем зажать рану. Пока я держала полотенце у раны, Ирина ходила с ножом по квартире и говорила: «Я же сказала, что я тебя убью!». Я вышла в сени, чтобы вызвать скорую помощь. В это время услышала какой-то шум в доме и хрипы. Поехала встречать скорую, на обратном пути встретили Ирину, которая шла в сторону Елани. Её задержали у магазина.

– Всё у вас? – обратился к свидетелю судья Дмитрий Леонидович.

– Да.

– У стороны обвинения есть вопросы к свидетелю? – поинтересовался он у гособвинителя, а затем то же обращение прозвучало к адвокату.

Представитель прокуратуры (гособвинитель) спрашивал у свидетелей о том, когда происходили события, принесла ли подсудимая извинения и оказала ли какую-либо помощь после случившегося. Как утверждали выступающие за трибуной (каждому Д.Л. Деев разъяснил права и обязанности, в частности, предупредил об ответственности за дачу ложных показаний), ни слов раскаяния, ни помощи не было.

Наибольшее количество вопросов задавала «защита»: об отношениях, случаях агрессии со стороны убитого, финансовой зависимости, деталях событий рокового вечера. Всё для того, чтобы найти оправдание своей подопечной. Со стороны работа адвоката выглядела блестящей. Будь я преступницей, предпочла бы в защитники именно её.

Подсудимая также рассказала суду, как с её точки зрения происходили события того дня. С её слов, Егор принёс больше алкоголя, чем обычно, и был настроен на конфликт. Вины своей в совершении преступления она не отрицала, но утверждала, что умысла на убийство не имела.

– Он ударял меня и в нос, и в бровь, и пытался душить. Когда я ударила его в первый раз, то хотела просто сделать больно, как он мне, – поясняет Ирина. – Но он сказал, что голову мне снесёт, посмотрел в сторону выхода из дома, где лежал топор, я испугалась, что он меня им зарубит, и нанесла второй удар, чтобы его обездвижить. В это время Марии рядом уже не было. Оба раза целилась в плечо, не знаю, как я попала в шею и грудь. То, что была пьяная, не повлияло на исход событий, сделала бы то же самое и трезвая – скандал он и есть скандал.

После рассмотрения материалов дела (заслушивания и опроса свидетелей, в том числе письменные показания, чтение заключений экспертиз, протокола осмотра места происшествия, осмотра трупа и так далее) начались прения сторон.

Читайте также:  На скамье подсудимых

– Подсудимой вменяется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РФ – умышленное причинение смерти другому человеку, – говорит гособвинитель. – В качестве доказательств служат показания самой подсудимой, которая позвонила родственникам убитого и сообщила, что зарезала Егора, что подтверждается свидетелями, а также письменными материалами дела. При вынесении наказания прошу учесть смягчающие обстоятельства: явку с повинной. Также прошу учесть, что она привлекалась к уголовной ответственности в мае этого года и на сегодняшний день не отбыла наказание. Учитывая изложенное, прошу признать её виновной в совершении особо тяжкого преступления и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Путём частичного сложения к предыдущему приговору, назначить наказание в виде 10 лет и 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Казалось, всё очевидно: в ходе ссоры один человек зарезал другого. Однако адвокат привела свои доводы.

– Предъявленное обвинение моя подзащитная признаёт частично, – говорит сторона защиты. – Точнее, все обстоятельства событий, но не признаёт умысел на причинение смерти. Она говорит, что все действия были направлены на то, чтобы сделать ему больно и воспрепятствовать его действиям на лишение её жизни. Я считаю, что стороной обвинения не представлено достаточно доказательств, чтобы привлечь подсудимую по 105-й статье УК РФ, усматриваются признаки иного состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111, когда лицо наносит тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Разница этих статей заключается, по сути, в разнице умысла преступления. Нет ни одного прямого доказательства того, что подсудимая именно намеренно желала убить человека. Есть только факты причинения ножевых ранений. Очевидец событий отсутствовала в момент нанесения второго удара и не могла знать, что там происходило. Фраза «Меня никто не смеет бить» не говорит об умысле подсудимой на убийство, иных доказательств, прямо указывающих на умысел убить, стороной обвинения не представлено.

– Мы имеем неоспоримый факт того, что на теле у подсудимой имеется множество телесных повреждений, – продолжает адвокат, – по заключению судебного медицинского эксперта, их нанесено не менее 10, то есть противоправные действия потерпевшего спровоцировали к тому, что моя подзащитная взяла нож. Я считаю, что действия обвиняемой необходимо переквалифицировать, учесть все смягчающие обстоятельства, не учитывать состояние алкогольного опьянения как отягчающее обстоятельство, поскольку подзащитная сообщила, что это не повлияло на её действия, и назначить самое мягкое наказание по части 4 статьи 111.

Заседание длилось уже два часа. Настало время небольшого перерыва. Все участники, кроме подсудимой, вышли в коридор. Мама убитого в окружении сожителя, дочери и очевидца событий сидела на скамейке, ей как раз рассказывали, какие показания дала Ирина и какой срок наказания запросил гособвинитель.

– Какой приговор вы посчитаете справедливым? – поинтересовалась я у пожилой женщины.

– Не меньше 15 лет, – тихо отвечает она. – Если бы она один раз ударила, можно как-то оправдать, но она его добила! Он даже отцом не успел стать. Обидно, что он её всегда жалел.

Однако приговор был иной. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, председатель Камышловского районного суда Д.Л. Деев провозгласил его на следующее утро: 7 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Почему так?

Подсудимая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, по которой получила 7 лет лишения свободы. 2 месяца были присоединены по неотбытой части наказания по приговору от 26 мая. Срок отбытия наказания считается с момента заключения под стражу, то есть с 24 июля (день в СИЗО считается за полтора дня отбытия наказания по приговору).

Суд учёл смягчающие обстоятельства: явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, признание вины и раскаяние, состояние здоровья подсудимой, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

(Имена участников процесса изменены)
Фото Елены Дубыниной.
На фото. В суд Ирину завели под конвоем, по 111-й статье УК РФ она получила 7 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Через пять лет выйдет по удо,а человека нет.А вообще такие преступления совершают люди с низким уровнем интеллекта.

  2. Дед:

    В чём была проблема просто расстаться вовремя, даже разводиться не надо было и детям алименты платить. Мать сказала, что надо расстаться, так и надо было сделать, вот жизнь сама и научила. Тем более, что девка уже была условном сроке, т.е. с криминальными наклонностями, от такой всего можно ожидать.

  3. ljudmila:

    Самое главное, что и не раскаивается, даже на трезвую голову поступила бы точно так же.И когда она превратилась в такого монстра? Неужели в смутные времена люди звереют так часто и легко? Взять хотя бы последний случай с расчленёнкой..В страшные времена живём, граждане.

  4. Пиковая дама:

    Пьянка до добра не доводит…
    Сперва пьют с одного стакана да целуются, потом слово за слово и получается то, что получается.
    ljudmila писал(а): :

    Самое главное, что и не раскаивается, даже на трезвую голову поступила бы точно так же.

    Меня, конечно, сейчас тапками закидают. Но я бы наверное тоже не раскаялась. Презираю мужиков, которые руки распускают. Семейное насилие это страшно. Есть конечно и женщины, которые сами выпрашивают, но, по мне, как бы не права была, мужиком надо оставаться в любой ситуации, коли уж ты им родился. Стисни зубы и уйди, но никак ни в драку с бабой вступай.
    В общем мораль сей басни такова: не надо терпеть, никто не исправится, расходиться надо вовремя. А то потом и получаются такие вот ситуации. Одного в живых нет, другая зону топчет. Еще даром, что детей не народили. Когда в таких семьях дети рождаются, вот это реально трагедия…

  5. @ Пиковая дама:
    Но не убивать же.

  6. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Согласна. Разумнее, мстить за обиду более цивилизованными способами. А лучше вообще сразу заканчивать токсичные нездоровые отношения, где тебя могут обидеть до такой степени, что придётся потом за то, что тебя избили и довели до беспредела, в зале суда оправдываться да ещё и раскаиваться.

  7. Buyanov Buyanov:

    Из всего видно, участковые совсем не работают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: