Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Разговор на неловкую тему
19 декабря 2021, 16:00

Разговор на неловкую тему



Какому кругу лиц готов открыть свой статус человек, инфицированный ВИЧ?

Илья ЗЫРЯНОВ

Жительница Екатеринбурга Марина Дрягина, борясь со стереотипами общества, заявила о своём диагнозе на весь мир, снявшись в документальном фильме. 6 декабря она встретилась с подростками в кинотеатре «Сорокалетка».

«Голос за безгласных» – так называется кинопроект, в котором Марина согласилась принять участие. В основу сюжета легли записи её личного дневника. Сняла фильм ростовский кинорежиссёр, сценарист и оператор Анна Барсукова, закадровый текст озвучила известная актриса Ольга Будина.

Премьера фильма состоялась в Екатеринбурге в марте 2019 года. Четыре месяца спустя его показали в США, а ещё через полгода – на австралийском телевидении. Картина получила Гран-при на Открытом фестивале дебютов «Магия кино» и ещё несколько наград международного уровня. Сейчас фильм есть в свободном доступе в интернете, его активно используют в профилактических целях. Отмечу, что он очень информативен – главная героиня встречается со многими специалистами, которые дают массу полезных сведений об этой болезни.

– Своим участием в проекте я обязана некому стечению обстоятельств, – делится с нами Марина Дрягина. – Оказавшись в непростой ситуации, мне хотелось, чтобы меня услышали. Как раз в это же время режиссёр Анна Барсукова искала героя для своего фильма – у неё уже была примерная концепция. Волею судеб мы пересеклись. А родилась идея на премьере первого фильма Анны: к ней тогда подошла одна девушка и в ходе разговора сказала в лоб о своём диагнозе ВИЧ. Анна рассказывала, что в тот момент непроизвольно отпрянула назад, и ей стало за это стыдно. Она начала погружаться в тему и поняла, что в обществе много стигмы (стигматизация – ярлык, клей – прим. ред.) по поводу этого заболевания. Изначально фильм задумывался как просветительский, но после нашей встречи он стал более личным.

– Почему вы решили приехать к нам на его показ? – спрашиваю я.
– Когда люди воочию общаются с ВИЧ-положительным человеком, это в корне меняет их представление о заболевании, – отвечает Марина. – Так было с моими подругами, которые общаются со мной уже более 20 лет. Они были в шоке, узнав мой диагноз. Но при этом они хорошо знают, что я нормальный человек, такой же, как все. Сам по себе экранный образ ВИЧ-положительного такого воздействия никогда не окажет.

На показ фильма в «Сорокалетку» пришло около 60 студентов. Организовал встречу камышловский специалист по профилактике распространения ВИЧ-инфекции Денис Шакиров. В качестве гостя приехал также его коллега из Берёзовского Пётр Головин. Перед киносеансом он поделился с нами своим опытом проведения подобных мероприятий.

– Просветительские акции, конечно, необходимы, так же, как массовое тестирование на ВИЧ, – говорит Пётр. – Но в то же время мы понимаем, что большинство студентов на такие встречи идут не по своей воле, они очень зажаты и публично, скорее всего, никогда не зададут тех вопросов, которые их действительно волнуют. Лучшая профилактика – это всё-таки личный разговор тет-а-тет в более комфортных условиях.

Общение с молодёжью тем не менее получилось довольно оживлённым. Как оказалось, подростки хорошо осведомлены о том, как передаётся ВИЧ-инфекция, что такое «период окна», стигматизация и дискриминация. После просмотра фильма многие задали вопросы.

Читайте также:  Денег на медицину будет больше

– Когда вы узнали о том, что ВИЧ-положительна, были ли у вас суицидальные мысли?
– Конечно. Думаю, они посещают всех абсолютно, – отвечает Марина Дрягина. – Где-то на заднем плане мелькала другая мысль: пока ещё всё хорошо, а как только станет по-настоящему плохо, я подумаю об этом. И вот уже восемь лет я живу с этой мыслью, но мне становится всё лучше и лучше.

– Знаете ли вы, что есть профессиональные учёные, которые отрицают существование ВИЧ?
– Есть также учёные, которые заявляют, что Земля плоская, – отвечает Пётр Головин. – Корни такого отрицания идут с момента, когда ВИЧ только обнаружили: медики тогда уже понимали, что с людьми что-то происходит, но увидеть сам вирус в микроскоп не могли. Сейчас медицина и фармацевтика шагнули далеко вперёд. Вирус давно увидели и знают, как он работает. Полностью вылечить человека учёные пока не могут, но знают, как противостоять инфекции. А те, кто отрицает существование ВИЧ, остались как будто в средневековье.

– В фильме не завершена история с разглашением ваших конфиденциальных данных. Чем она закончилась в реальности?
– На самом деле ничем – я не стала развивать эту тему, – говорит Марина. – Но есть прецеденты, когда потерпевшие идут до конца, и всё заканчивается уголовным делом.

– Если в обществе нормальное отношение к ВИЧ-инфицированным, то никакое разглашение не страшно, – добавляет Пётр. – Конечно, многие опасаются, что их будут шантажировать. Я не первый год живу с открытым статусом ВИЧ и никогда не беспокоился, что обо мне скажут. Мой диагноз знают многие журналисты, политики, деятели культуры. Мы проводим с ними встречи, вместе обедаем – трудностей вообще никаких нет. На мой взгляд, проблема стигмы в последнее время больше притянута за уши.

– Большинство людей сами себя накручивают, – продолжает мысль Марина. – Когда это всё случилось со мной, мне хотелось сбежать в лес. Но в итоге оказалось, что ни один человек от меня не отвернулся.

– А ваша дочь знает ваш статус?
– Она ещё маленькая, ей восемь лет. Пока она не спрашивает, что за таблетки я пью. Но как только вопросы появятся, я ей, конечно, скажу.

– Я слышала, что человек с положительным статусом принимает более пяти тысяч таблеток в год. Это правда?
– Я принимаю две таблетки в сутки, сколько получается в год – легко посчитать, – говорит Марина. – Существуют разные схемы, но в основном – это две-три таблетки ежедневно. Сейчас проводятся исследования и есть надежда, что в скором будущем таблетки можно будет заменить уколами раз в два месяца. Всё постепенно движется в сторону излечения.

Завершилась встреча общим фото с гостями. По словам Дениса Шакирова, перед уходом 10 студентов прошли тестирование на ВИЧ. До этого ещё четверо сообщили, что уже знают свой статус.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. На встречу пришло около 60 студентов средних специальных учебных заведений Камышлова. После киносеанса многие задали вопросы гостям.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.