Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июня 2016, 10:00

Мило и сердечно



_MG_3День социального работника

В отделении милосердия читают «Камышловские известия» и слушают классическую музыку

Ирина ВЕРЗИЛИНА

В 1999 году открылся Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Изначально учреждение имело статус «общего типа», то есть в нём проживали те, кто мог себя обслужить. Но когда стали поступать люди, имеющие первую и вторую группу инвалидности, то пришлось в 2002 году открыть отделение милосердия. Сегодня здесь находится 50 человек, лишь некоторые с помощью ходунков могут передвигаться самостоятельно, остальные лежачие. За ними ухаживают 16 сотрудников, из них шесть медсестёр и семь санитарок.

 

Здесь по-домашнему уютно

К пациентам мы идём с зав. отделением милосердия, работающей здесь с момента основания интерната, М.В. Власовой. В рамках программы «Доступная среда» в коридоре установлены поручни, облегчающие передвижение ходячих. Кругом чистота и порядок. Большую часть комнат занимают кровати, оснащённые специальным оборудованием, облегчающим быт и, в случае внештатной ситуации, позволяющие неходячих быстро вынести из здания. Однако это единственное, что указывает на статус особых пациентов. Здесь по-домашнему уютно: весёлые обои, симпатичные, в пастельных тонах, шторы. На окнах – цветы, на тумбочках – фотографии родных, милые сердцу безделушки. В некоторых комнатах замечаю косметику – женщина всегда остаётся женщиной (большинству пациенток далеко за 70!). В комнатах – телевизоры (за что огромное спасибо Альберту Николаевичу Макаряну), поэтому все в курсе событий: и политических, и общественных.

90-летняя Л.Н. Бородина в отделении два года. Прошу назвать ее «симпатию» среди санитарочек или медсестёр. «Да как же, милая, я кого-то выделять буду! Все к нам очень хорошо относятся. Все внимательные, обходительные, заботливые. Вон иногда Марина Владимировна поворчит – да и правильно, по делу! Ленимся гулять, отнекиваемся. А при солнышке надо чаще на улице быть».

Марину Владимировну срочно позвали, а я ещё пообщалась с обитателями отделения. Они и рассказали, что по утрам уже несколько лет слушают музыку. Зимой и осенью – классическую, весной и летом – бравурную, зажигательную русскую. Придумала музыкальное начало дня зав. отделением, Марине Владимировне принадлежит и идея громких читок, разучивания песенок и обзор прессы. Кстати, в перечне печатных изданий и наши «Камышловские известия». Судя по разнообразным вопросам, которые мне задавали мужчины и женщины, они в курсе местных дел. В быстром ритме жизни сотрудники отделения находят время для душевного общения с пожилыми людьми.

 

Девчонки, здравствуйте!

Много добрых отзывов услышала о медиках. И не только о профессиональных умениях (это само собой разумеется), но и о человеческих качествах. Не преминули отметить отзывчивость старшей медсестры Галины Александровны Курмазовой.

Вспомнили и приветствие фельдшера И.В. Нужиной: «Девчонки, здравствуйте! Как, дорогие, спали?». Ираида Викторовна работает в отделении 14 лет, на год больше – Нина Викторовна Бабинова. К 10-и годам подходит стаж работы у Ольги Васильевны Никифоровой, а у Алёны Викторовны Виноградовой – месяц. И в их адрес звучали слова, характеризующие их работу только в превосходной степени.

Читайте также:  Сердце отдаю подопечным

В день нашего приезда дежурила медсестра М.А. Гарбер. Марьяна Александровна 14 лет назад переступила порог социального учреждения. С улыбкой вспоминает, как потерялась в лабиринтах старой планировки. «Теперь всё по-другому, – говорит она. – И планировка, и оформление, и оборудование. Хотя дежурство начинается в 8 утра, прихожу пораньше, чтобы принять смену, узнать, на кого больше обратить внимание. А потом начинается рабочий день. Сначала на пищеблок – пробу снять, потом помочь санитаркам умыть больных, затем дать всем лекарство. Подход находим к каждому. Если видим, что плохое настроение, – обнимем, успокоим. Иногда нас даже пациенты ревнуют друг к другу. Кажется, что одной уделили внимания больше, чем другой. Как дети! Очень ждут они, когда приедут родственники. Если хорошей была встреча, то и настроение приподнятое, и состояние здоровья лучше. А если не поладили – жди рецидива болезней.

– Медсёстры у нас все с фельдшерским образованием. По отношению к каждой можно сказать: ответственная, добрая, внимательная, неравнодушная, – констатирует зав. отделением милосердия. – В любой ситуации квалифицированная помощь пациентам будет оказана своевременно, в случае необходимости подключаются медики Камышловской ЦРБ. «Скорая помощь» приезжает быстро. Огромное спасибо за это коллегам.

 

Пациентов носят на руках

Когда утром санитарочка приходит в отделение, подопечные ещё спят. Но бывает, раздастся в дальнем конце коридора призыв о помощи, и заспешит она на зов. Ласковые руки и слова успокаивают, и пожилой человек засыпает. Тихонько выходит она из комнаты. Начинается рабочий день, и минутки отдыха нет. Всё делает спокойно, без лишней суеты, просто и естественно, как для самых близких больных и немощных. То из одной, то из другой палаты позовут – заторопится туда. Для неё милосердие – это не только труд души, но и труд физический, в самом прямом смысле слова. Нелегко привести в порядок семь комнат, а иногда приходится носить пациентов на руках.

Я сознательно не назвала в начале этого рассказа имени и фамилии санитарки, потому что это относится ко всем, работающим в этом отделении. Нянечки, как их ещё ласково называют, за несколько лет работы (почти у всех больше десяти) сроднились с пациентами. Татьяна Васильевна Бабинова, Ирина Вячеславовна Булатова, Елена Владимировна Галкина, Елена Николаевна Пономарёва, Наталья Александровна Матюгова, Анастасия Евгеньевна Ширыкалова, Наталья Ивановна Романова знают непростые, а подчас грустные истории жизни подопечных, вовремя посочувствуют, согреют тёплыми словами, облегчат физические неудобства.

Наш фотокор, снимающий сотрудников отделения милосердия, отметил одну удивительную особенность всех этих женщин. От них исходили ощутимые токи доброты, рядом с ними становилось спокойнее и радостнее. Пациенты чувствуют это и тянутся к санитаркам и медсёстрам. И это продлевает им жизнь.

Фото Андрея Зайкова
На фото. Елена Николаевна Пономарёва работает в отделении милосердия 14 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: