Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Минус 62 тысячи рублей
15 июля 2021, 18:00

Минус 62 тысячи рублей



Полиция Камышлова призывает граждан: не попадать на уловки мошенников под предлогом защиты банковского счёта.

На Урале мошенники грабят 20 человек в день. Свердловский главк МВД: не перечисляйте деньги и не берите кредиты по телефонному звонку. Ежесуточно на территории Свердловской области в сети различного рода мошенников попадает более 20 человек.

«Если сложить денежные средства, которые граждане добровольно отдали аферистам только в 2021 году, их, скорее всего, хватило бы, чтобы трижды отправить на лучшие курорты всех малообеспеченных жителей региона. И что самое печальное, сумма этого ущерба продолжает расти. За шесть месяцев текущего года следственными подразделениями территориальных ОВД зарегистрировано 1436 уголовных дел по фактам краж с банковских карт и ещё 2447 уголовных дел по фактам финансовых мошенничеств», – проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Вот пример мошенничества с нашей территории. В дежурную часть полиции Камышлова с заявлением о хищении обратился 43-летний житель города. Накануне ему позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудником Сбербанка, назвала своё имя, фамилию, отчество и даже свой табельный номер. Тем самым она усыпила его бдительность. Также женщина предупредила, что с телефона клиента кто-то пытается снять 15 тысяч рублей, поэтому банк якобы проводит проверку и заблокирует его карту, но взамен выдаст новую. Также она сообщила, чтобы не допустить этого, мужчине необходимо сейчас назвать номер действующей карты и три цифры на её обороте.

Последние сомнения заявителя рассеял звонок другого «работника банка», который представился менеджером кредитной организации и подтвердил, что звонившая ранее женщина действительно сотрудник Сбербанка и ещё раз назвал её табельный номер. Таким образом мошенники окончательно усыпили бдительность доверчивого клиента и запутали его.

Читайте также:  Подросток пострадал от взрыва

Далее всё происходило быстро. В течение 40 минут преступники завладели реквизитами и СМС-паролем банковской карты заявителя, причём потерпевший сам ответил на все их вопросы.

«Сотрудница» перезванивала с «уточняющими вопросами» несколько раз, причём каждый раз с новых телефонных номеров (но и это не насторожило доверчивого клиента). Затем на его телефон с номера 900 поступило три СМС с кодами для перевода денежных средств. Заявитель их подтвердил. В итоге с его карты было осуществлено три перевода на общую сумму 62 тысячи рублей.

После списания первой суммы клиент пошёл в банк, так как по телефону его проконсультировали, что необходимо будет по кодам списанных сумм получить их обратно в банке. Каково же было его разочарование, когда в финансовом учреждении клиенту пояснили, что его попросту обманули мошенники.

По данному факту усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время отделом уголовного розыска устанавливаются собственники абонентских номеров, с которых поступали звонки. Далее материалы будут переданы в следственный отдел для возбуждения уголовного дела.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников! По всем подозрительным фактам сообщайте в полицию по телефону 102 либо 8 (34375) 2-32-21.

По информации МО МВД России «Камышловский»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Полиция,когда вы уже вылавливать и садить их начнете?

  2. Дед:

    Вроде бы эти мошенники из Сбербанка, Центробанка и полиции уже года 2 резвятся, в принципе, уже каждый должен знать эти разводы, а этот человек из тайги или с зимовки прибыл, что никогда про такое не слышал. Если эти мошенники на самом деле находятся на Украине, то их оттуда не достать, но власти могли бы и социальную рекламу по ТВ гонять, чтобы побольше людей об этих разводах знало.

  3. Добавьте полицаям еще зарплаты и они совсем перестанут работать, только заметки в газету будут писать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: