Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 февраля 2010, 18:00

Михаил Чухарев: «Избавить от проблем могут компетентность и умение держать слово»



Итак, мы продолжаем разговор о сложившейся ситуации с водоснабжением горожан. Как и обещали, предоставляем слово главе КГО М.Н. Чухареву.

— Что произошло, Михаил Николаевич? Почему вдруг в городе сменилась организация, оказывающая услуги водоснабжения?
— Произошло то, что должно было произойти. К великому сожалению, мы все находимся в плену закона, обязывающего проводить конкурсы на выполнение каких-либо работ, предоставление услуг и т.д. В соответствии с этим законом, выиграв конкурс в феврале прошлого года, работы по водоснабжению в Камышлове стало выполнять ОАО «Водоканал» из Артемовского.
С ним был заключен контракт, где оговорены соответствующие условия. «Водоканал» их не выполнил. Не проведена инвентаризация сетей, не получена лицензия, хотя на это давалось три месяца, и т.д. А самое главное, ни нас, ни горожан не устраивало качество работ и сроки их проведения. Согласитесь, что от проблем могут избавить только серьезное отношение к делу, компетентность и умение держать слово. Даны были обещания, что в городе положение с водоснабжением улучшится, но лучше оно не стало. А с осени «Водоканал» вообще начал работать спустя рукава.
— А что случилось осенью?
— Прошло лето, качество работы нас не удовлетворяло, и мы предупредили г-на Сырейщикова о предстоящем расторжении договора. Тем более, что у нас было решение федеральной антимонопольной службы на этот счет, если бы оно не было исполнено, меня привлекли бы к административной ответственности.
В декабре ситуация достигла апогея. Перед самым Новым годом случилась авария. До руководства «Водоканала» не дозвонишься. Приходим в бригаду — там говорят: нам деньги на бензин не дают, не на чем выехать… Мы платим свои деньги, бригада работает 1, 2, 3 января. 4 января в «Водоканале» запрещают выдавать путевки водителю. Дальше — больше. На водозаборе сгорают насосы. Г-н Сырейщиков спокойно обещает: будем делать в понедельник, потом — во вторник, мы пока в Артемовском работы выполняем… А нам-то что делать? Мы не в Артемовском живем — в Камышлове. Но опять никаких действий. Мы снова своими силами ставим насосы и изыскиваем средства. Разве это все можно назвать работой? Зарплата вовремя не выплачивалась, люди начали уходить. Бригадир А.А. Дударев, по-моему, ушел последним. Кстати, вы его спросите, как им там работалось. Он вам лучше меня расскажет.
— Михаил Николаевич, известно, что без денег никто ничего не сделает. Отвечая на поступившие к нему вопросы, Д. Сырейщиков основной причиной сложившейся ситуации назвал долги. Кто кому должен?
— Долги есть. Согласитесь, что сейчас всем трудно. Управляющая компания должна вовремя рассчитываться со всем поставщиками — за энергию, мазут, уголь, газ. Но денег не хватает катастрофически. Посмотрите, какая зима морозная, шел перерасход топлива, и мазут мы покупали по дорогой цене. Но ведь все можно решить, и обо всем можно спокойно договориться, понимая сложности друг друга. И мы договариваемся с партнерами, и с долгами расплачиваемся, только не враз.
— Сколько вы должны «Водоканалу»?
— 5 млн. «Водоканалу» должна управляющая компания, администрация ему ничего не должна. Причем пути выплаты долга мы не раз обговаривали. «Водоканал» ведь тоже имеет долги. К примеру, они ни копейки не платили за электроэнергию, мы пытались договориться о переуступке долга — бесполезно… Поэтому мы договорились с энергоснабжающей организацией, что берем долги ОАО «Водоканал» за электричество в сумме 5 млн. рублей на себя, в противном случае водозабор мог бы остаться без электричества. Управляющая компания частями по графику будет гасить долги Артемовского «Водоканала».
Одним словом, переговоры переговорами, а дело надо делать, на аварии и порывы кто-то должен выезжать. И если мы практически с конца января сами занимались водоснабжением города (и это надо еще разобраться, кто устранял некоторые аварийные ситуации, о которых рассказал в газете г-н Сырейщиков), что было делать? Решили разорвать контракт, и передать все это до проведения конкурса камышловской организации «Гидросила», чтобы сохранить воду, чтобы не разморозить город из-за аварий.
— Но ведь ситуация может повториться. Снова будет конкурс, снова кто-то иногородний может его выиграть…
— Может! В этом и беда. Но надо не допускать ошибок и не ждать, когда вот до этого доработаются. Не выполняются условия контракта — разрывать его сразу, не тянуть. Просто на все на это время уходит: на бестолковую беготню, составление бесконечных бумаг, суды. Жаль и времени, и средств. А кто-то делает это специально, держит штат юристов, чтобы потом грамотно защищаться и выигрывать, но это тема уже другого разговора.
— Хотелось бы еще спросить вас о программе «Чистая вода».
— Это очень хорошая федеральная программа. Мы занимаемся ею, и у нас есть все шансы в нее попасть. Существуют еще областные программы в рамках проекта «Стратегия 2020», и некоторые наши объекты туда включены, такие, как реконструкция водозабора, строительство станции обезжелезивания, детского сада, пристроя к ПЛ-16 и некоторые другие. Правда, из-за кризиса многие программы приостановлены, сейчас идет их ревизия. Но мы продолжаем работать над проектно-сметной документацией, и не теряем надежды на выполнение того, что наметили.
Что же касается обсуждаемой проблемы, то по большому счету здесь нужны серьезные инвестиции. Коммунальная сфера — не та сфера, где можно получить моментальную прибыль. Надо сначала вкладывать, сети новые строить, и только потом (при условии правильной и грамотной эксплуатации) будет отдача. Пока мы этого не поймем — ничего нам не добиться. При встрече с губернатором я обязательно буду ставить эти вопросы, и в том числе по газо- и водоснабжению. Важнее сегодня проблем нет, а одним нам их не решить.

Читайте также:  Встречи на земле куровской,

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ворчун:

    Раньше был «Чистый город» который счас больше «чистит» район….. Теперь «Чистая вода», и во что она выльется об этом молчат.

  2. Непонятно только почему конкурс выигрывают люди заведомо занизившие стоимость работ, главное, осознавая что на эту сумму не выполнить полный объем.
    И почему не отлажена внятная процедура отстранения таких безответственных подрядчиков от исполнения, вернее неисполнения своих договорных обязательств.
    Суд, и прочие тяжбы это конечно цивилизовано, но нельзя назвать цивилизацией условия, в которых оказались люди…

  3. Михалыч:

    У каждого своя правда. Чего уж там!!!

  4. Я простой человек и привык доверять фактам, то есть тому, что я вижу собственными глазами.
    Воды небыло половину декабря и весь январь. После прихода «Гидросилы» вода появилась.
    Вот Моя Правда!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: