Вт, 3 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 3 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мне интересно работать с цифрами
26 июля 2023, 14:00

Мне интересно работать с цифрами



Без галстука

Галина ШИПИЦЫНА

Ни одно заседание районной Думы на протяжении уже 17 лет не проходит без участия и выступлений с докладом, отчётом или анализом председателя Счётной палаты Камышловского муниципального района А.В. Галяевой. Обычно своё выступление она начинает словами: «Я коротко». Так и бывает. Самые сложные финансовые отчёты всегда доступны и понятны в её представлении даже человеку, весьма далёкому от чисел.

Задач у Счётной палаты немало: контролировать соблюдение порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета и его исполнения, проверять управление и распоряжение муниципальным имуществом и многое другое. А если в нескольких словах, то просто: считать, экономить бюджетные средства и проверять правильность их использования.

Ежедневное взаимодействие с цифрами, документами не делает мою собеседницу педантичной, сухой, неэмоциональной. Наоборот, при всей строгости, ответственности А.В. Галяева очень позитивный, общительный, дружелюбный человек.

– Алла Владимировна, вы проверяете организации на предмет использования бюджетных средств. Сколько в год получается проверок?
– В составе Счётной палаты, кроме меня, ещё три инспектора. На одного инспектора в год приходится в среднем две-три проверки. Хотя проверка проверке рознь. В некоторых один аспект проверяешь, а есть такие, где объект – финансово-хозяйственная деятельность учреждения, значит, надо полностью посмотреть все сметы, проверить каждый документ, а этот объём уже намного больше. Поэтому назвать какое-то чёткое число нельзя, иногда шесть проверок в году получается, а когда-то и 18. Зависит от объектов и целей. А вообще по нашим стандартам на проверку даётся месяц.

– Какие показатели говорят о том, что ваш контрольно-счётный орган эффективно работает?
– Специальных показателей нет. Работа наша направлена больше на предотвращение различных бюджетных, бухгалтерских, нормативно-правовых нарушений. Почему необходима наша экспертиза? Для предотвращения будущих ошибок, а если они уже допущены, то задача – на начальном этапе их увидеть и подсказать, как исправить. Считаю, что мы плодотворно работаем. Какие-то проблемы решаем совместно с финансовым управлением. Принимаем участие в формировании бюджета. Например, в прошлом году внесли несколько предложений, и их приняли.

В наших полномочиях – вынесение административных наказаний, мы можем выписывать протоколы, которые потом рассматриваются в мировом суде. Но за все годы моей работы мы ни одного такого протокола не составили. У меня принцип: не наказывать. Разъяснить, показать, научить, но не наказывать. Не ошибается тот, кто не работает. Да сейчас уже нет такого количества нарушений, как в начале нашей работы.

– А почему допускают ошибки?
– Иногда из-за большого объёма работы, а бывает, причина в обычной текучке документов: отложил сделать на потом, взял другую работу, а это «потом» осталось недоделанным. Хочу сказать, что у нас в районе, в сельских поселениях работают специалисты очень высокого уровня.

– Вы сами определяете, какие будете проводить проверки?
– В положении о Счётной палате говорится, что запросы о проверках делает районная Дума, предлагает глава района. Если от них предложений не поступило, анализирую выборку всех проверок за последние семь-восемь лет. Те организации, где были зафиксированы нарушения, ошибки, проверяем вновь. Могут быть другие поводы – выделение больших сумм, участие в нацпроектах и прочие.

– С 2006 по 2023 годы многое изменилось в вашей работе?
– Изменилось качество предоставляемых документов. Сейчас зачастую нереально найти где-то ошибку. Конечно, имеет место человеческий фактор, но качество сегодня очень хорошее.

– Какой из видов деятельности вам самой больше нравится?
– Всё интересно. Мы занимаемся не только проверками, но и аналитикой, связанной с бюджетом. Это особенно интересное направление. Бюджет – он как сказка. Вот представьте, как формируют бюджет: доходы, расходные полномочия, это как весы: плюс, минус, дефицит, профицит, что запланировать, какие будут налоговые поступления, каковы собственные доходы. Прогнозируешь одно, а получиться может совсем другое по итогам исполнения. Это настолько интересно! Бюджет как живой организм. Мне вообще с цифрами работать очень нравится.

– Поэтому вы сразу свою профессию выбрали?
– Нет, не сразу. Даже не предполагала, что буду сидеть за столом с бумагами. Всегда была тяга к спорту. Но так получилось. В школе по математике были пятёрки, и в институте высшую математику тоже на пятёрки сдавала. Поэтому мне интересно работать.

– Говорят, что деньги – зло…
– Это смотря какие деньги. Те, с которыми мы работаем, идут во благо: финансируются бюджетные учреждения – детские сады, школы, учреждения культуры, спорта. Статья «Образование» – это 70% бюджета района. Посмотрите, как у нас сейчас развивается культура! Ещё 15 лет назад такого не было. А там ведь тоже деньги бюджетные. Меня это радует. В какой бы сельский дом культуры, деревенский клуб ни зашёл, везде ремонты проведены, люди с удовольствием туда идут.

– У вас большой опыт работы с районным бюджетом, финансами. Что-нибудь изменили бы в нём?
– У нас сильное финансовое управление. И на стадии формирования бюджета к ним нет претензий. Деньги, конечно, зло, но их всегда не хватает. Хотелось бы побольше, пороскошнее, чтобы была приличная наполняемость бюджета собственными доходами, чтобы можно было продолжать делать большие ремонты. Поэтому не знаю, нужно ли что-то менять.

Читайте также:  Лучшие в Восточном округе

– Вы полностью цифровизированы? Нет бумагооборота?
– Есть, но стараемся по максимуму работать в цифровых форматах. К тому же все данные сейчас выставлены на сайтах. Абсолютно всё прозрачно. Например, недавно проверяли совместно с областной Счётной палатой комплектование школ учебниками. Анализировали: хватает или не хватает денег для закупки учебников. Когда мы проверяли школы, убедились, что у них на сайтах размещена абсолютно вся необходимая информация. Можно даже сведения не запрашивать. Точно так же в районной администрации. Всю информацию можно найти на сайте. Но совсем без бумаг не обойтись.

– Трудная у вас работа?
– Сложная. Она сложна психологически, ведь наша задача – проверять учреждения, а кому понравится, если пришёл ревизор?

– А бывает, что вам рады?
– Бывает. У нас хорошие отношения с бухгалтерами. Но при этом мы контролирующий орган, и само слово говорит обо всём.

– У вас стабильный коллектив?
– Стабильный от и до. Инспекторы Юлия Кузьмичёва, Юлия Овчинникова, Венера Камаева работают уже по 10 и больше лет. Две из них за это время родили по ребёнку, одна – двоих.

– Как становятся председателем Счётной палаты?
– До 2006 года я работала в отделе казначейского исполнения бюджета в финансовом управлении района. В 2005 году в Свердловской области вышел указ о создании контрольно-счётных органов, для этого Думой было разработано положение о контрольно-счётном органе района, приняли его в декабре 2005 года, а в начале 2006 года объявили конкурс на замещение должности председателя Счётной палаты. Было пять претендентов, мы проходили через все конкурсные процедуры. И выбрали меня. Сначала мы не были самостоятельным органом, работали при Думе района. В 2011 году стали юрлицом. Пять лет к этому шли. Раньше во всём подчинялись Думе, председатель принимал решения, а сейчас мы Думе только подотчётны, не подконтрольны. Сами составляем планы работы.

– Образование должно быть высшее экономическое для вашей должности?
– Экономическое, финансовое, бухгалтерское, юридическое подходит. У меня экономическое. Окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли.

– То есть вы родом из Сибири?
– С Алтая, жила в далёкой деревне. А в Камышлов приехала в 2003 году по личным обстоятельствам. Первое время было сложно: казалось, люди не такие, всё не такое, даже разговор не такой. Потом прижилась здесь. И сейчас понимаю: если ты с людьми хорошо, то и к тебе нормально относятся.

– У вас на родине красиво…
– У нас не горный Алтай, а бескрайние, до самого горизонта, Кулундинские степи. Недалеко – граница с Казахстаном. В наших местах поднимали целину, выращивали пшеницу, строили целинные совхозы. С детства помню перекати-поле, озёра есть шикарные. От нашей деревни километрах в 10-12 идёт асфальтовая дорога, а вдоль неё с одной стороны пресное озеро, с другой – грязевое. Среди степей растёт ленточный бор, который идёт из Казахстана через Алтайский край, Омскую, Новосибирскую, Томскую области. Это старый бор с соснами и елями, никто не знает, сколько ему лет, и он растянулся лентой через полстраны.

– Часто там бываете?
– На родину езжу каждый год.

– Как вы отдыхаете от работы?
– У меня трое внуков, я их до безумия люблю, это отдушина. У меня есть сад, очень люблю землю, я там отдыхаю. Приходишь уставшая, а там второе, даже третье дыхание открывается. В саду всё растёт: овощи, ягоды, деревья, цветы. Очень люблю спорт, туризм, костры, горы. Раньше постоянно ходила в походы. Естественно, это во мне осталось. В позапрошлом году ездили на сплав по реке Ай в Челябинской области. В этом году не получилось: много работы.

– Из этого кресла по-другому видите деятельность района, чем депутаты? Влияет на восприятие постоянное нахождение в сфере больших чисел?
– Да, по-другому. Потому что это моя профессия, моя работа. Депутаты приходят со своих рабочих мест, с производств. У них свои задачи, их избрали люди, и они приходят в Думу, стараясь решить какие-то конкретные задачи своих территорий. Поэтому цифры, которыми мы оперируем, им значимы не так, как фактическая работа, и неважно, 500000 рублей она будет стоить или миллион, лишь бы сделали. Им нужно добиться выполнения того, о чём просит население, которое их выбрало. Нам важно просчитать расходы, а им – результат. Поэтому у нас совершенно разные взгляды на одно и то же. А в целом – всё для блага, у всех одно дело.

Фото из личного архива А.В. Галяевой.
На фото. Группа сотрудников администрации района сплавляется по реке Ай. Организатор и вдохновитель, конечно, сама Алла Владимировна (в центре).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.