Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мне всё интересно
20 ноября 2019, 14:00

Мне всё интересно



Что бы ни говорили, а за красоту в доме отвечают женщины. И право выбора мебели оставляют тоже за собой. Особенно хранительницы семейного очага придирчивы при выборе мягкого «домочадца». И даже рисунок обивки дивана имеет огромное значение. Для моей же собеседницы в скором времени такой «головной боли» уж точно не будет, ведь она по своему вкусу сможет изготовить и принарядить уютного «друга». А секрета здесь никакого нет! Анастасия Мусихина через год станет дипломированным специалистом – обойщиком мебели.

С Настей мы познакомились в день знаний в Камышловском училище-интернате для инвалидов. На классном часе, который проводила для первокурсников мастер Раиса Григорьевна Котелевцева, среди юношей, будущих мебельщиков, я увидела хрупкую девушку. И тогда ещё подумала, что специальность, которую она выбрала, совсем не женская. А разговорившись с Анастасией, узнала, что гендерный выбор – это не про неё. В Верхотурье, откуда девушка родом, она была единственной представительницей слабого пола в группе одного из местных училищ, когда получала профессию штукатура-маляра. Раньше на эту специальность поступали в основном девушки, сейчас обучаются в основном юноши.

– Когда пошла работать, мне поблажек никто не давал, – рассказывает собеседница. – Коллектив мужской. Сначала даже как-то незлобливо посмеивались. А потом увидели, что я лучше многих парней штукатурю, – зауважали. Работа мне нравилась.

А потом, видимо, женское начало взяло верх, и Настя решила стать швеёй. Знакомая, у которой сын учился в Камышловском ПУ-интернате для инвалидов, посоветовала поступать сюда, да и сам юноша настоятельно рекомендовал. Так Анастасия Мусихина стала вновь учащейся. Признаётся, что вскоре учебное учреждение было уже родным. Появились друзья, Настя стала участвовать во многих мероприятиях училища, добавились творческие увлечения. Ещё до приезда в Камышлов девушка вязала на спицах и вышивала картины. Здесь же мастер Галина Николаевна Первакова научила её вязать крючком. В комнате девушки есть несколько работ в этой технике, а мамину квартиру в Верхотурье украшают новые салфетки.

Свою маму, Татьяну Владимировну, Настя боготворит. И эта любовь дала толчок к тому, что Анастасия стала сочинять стихи.

– Первое посвятила маме, – делится девушка. – Я училась уже в училище. За несколько дней до юбилея мамы проснулась ночью. Вспомнила о ней, и слова стали складываться в строчки. Встала и быстро записала. Ночью же отправила стихотворение маме. Она прочитала и сразу позвонила мне. Ей очень стихотворение понравилось.

Анастасия признаётся, что ей всё в жизни интересно. И когда девушка постигала азы швейного дела, то заинтересовалась работой мебельщиков.

Читайте также:  На пять с плюсом

– Работа творческая, – рассказывает Настя. – Я удивлялась, как мебельщики из старого дивана умудряются делать новенький. Реставрировать мебель – это так здорово! Многие мастера в городе отказываются это делать, а у нас в училище с удовольствием берутся. Преподавателям и ребятам интересно. Я видела, как с нуля мастерят новый диван. Мне понравилось, и я решила: стану мебельщиком.

С той первой нашей встречи с Анастасией Мусихиной прошло два месяца. И мы вновь отправились в училище-интернат к нашей героине.

…Начало учебного дня. В группе мебельщиков по расписанию занятие по отработке навыков изготовления узла углового соединения деталей. Анастасию мы замечаем с ножовкой в руках. Именно от умения владеть этим инструментом зависит точность изготовления деталей. Пока девушка отрабатывает навык, интересуюсь у преподавателя, каковы успехи ученицы в профессии.

– Учёба Анастасии даётся легко, – делится мастер производственного обучения Артём Александрович Котелевцев. – Сейчас на практике осваивает шиповые соединения. Настя – в числе лучших ребят.

– Мне учиться нравится, – подключается к разговору девушка. – И Камышлов я полюбила. Решила после окончания учёбы здесь остаться жить. Сейчас стою в очереди на получение льготного жилья. В управлении соцполитики сказали: в течение двух лет у меня будет квартира. Как раз к тому времени, как закончу в училище учёбу. Мне кажется, что это произойдёт в августе. Я и родилась в этом месяце.

В самых ближайших планах у Анастасии – порадовать маму в День матери песней Татьяны Булановой «Не бойтесь любви» в своём исполнении. А будущее Анастасия Мусихина видит в работе, приносящей профессиональную радость, крепкой семье и детях.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Анастасия Мусихина на занятии с мастером производственного обучения А.А. Котелевцевым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Rasha Rasha:

    В управлении соцполитики сказали: в течение двух лет у меня будет квартира. Как раз к тому времени, как закончу в училище учёбу

    И грустно и радостно за таких ребят. Молодец, что есть цель в жизни. Плохо, что в «соцполитике» девушке такого сказать просто не могли. Информация о сроках предоставления жилья, к сожалению,никогда не бывает точной. Ей сказала, что в ближайшие два года у нее точно жилья не будет. С другой стороны, это счастье, что у девушки есть родные, которые могут позаботиться о ней после окончания училища. Не всем так везет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: