Чт, 25 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мой 10 «д»
13 февраля 2021, 16:00

Мой 10 «д»



Листаю альбом своей жизни. И почему-то мне кажется, что самостоятельная жизнь началась с окончания школы. В этом году исполняется 55 лет выпуску десятых и одиннадцатых классов школы № 1. В 1966 году был самый большой выпуск – более 300 человек. И мы намеревались встречаться через пять лет. В свои 72 года я всё ещё отчасти в 1966 году, в 10 «д».

Не хочу обидеть никого из моих ровесников, умудрённых опытом, которые о своей жизни могут писать книги для внуков. Но возьму на себя ответственность с юмором рассказать, как мы, юные птенцы, с багажом знаний вылетели на просторы самостоятельной жизни.

Я учился в трёх школах: № 6 и 59, оканчивал учёбу в школе № 1. И всегда старался посетить традиционные вечера встреч выпускников. А после рассказать в публикациях о своих одноклассниках. На первых встречах было больше разговоров о том, кто где учился и где работает. Каждый старался общаться с тем, с кем дружил когда-то в школе. Конечно, класс делился на группы по интересам, как и сейчас, наверное. Но нас объединяли турпоходы, турслёты, спортивные соревнования.

Помню, как мы отмечали праздники дома у Толика Соловьёва. Другая группа собиралась у Нади Белоноговой, там были танцы до упада. Витя Несговоров и Оля Клюева в классе вроде и не смотрели друг на друга, а после школы создали семью. Вера Литвинова оглядывалась на Володю Бойко, а теперь в семейных отношениях уже Володя больше с улыбкой оглядывается на «командиршу-жену» Веру.

У меня были друзья: Толик Соловьёв, Саша Ялин, Серёга Бурлаков, которых больше интересовал спорт. И я многому у них учился. Миша Брус дружил с Васей Шалягиным. Я их как-то лет десять назад собирал у себя дома на мальчишник.

Вот уже несколько лет приезжает из Ханты-Мансийска Толик Абрамов (он до пенсии работал вертолётчиком), ухаживать за могилами своих предков в пяти деревнях. Редко встретишь такое отношение! А последний раз он возил меня погостить к себе.

Возил меня в гости и Володька Флягин в Тольятти, на Волгу. Хоть он в школе и не отличался в учёбе, а всю жизнь проработал большим начальником на севере. Два года назад Володя умер. Вечная ему память. Однажды он рассказывал, как на севере произошла авария на газовой скважине. Все разбежались, а он заскочил в кран и плитой закрыл огонь. Так и не понял, как всё произошло. Это, говорит, всё равно, что на танцах кулаками махать, не думая.

Лет десять не слышно вестей от Толика Соловьёва – со времени последней встречи у меня на мальчишнике. Он сейчас генеральный конструктор в Калининграде. Созваниваюсь с Сашей Ялиным, мы сидели за одной партой. Он подполковник Ракетных войск стратегического назначения, работает в компьютерной фирме в Питере.

Не про всех знаю, кто чем сейчас живёт. Многие до сих пор работают. Вся в музыке Таня Мурзина, она ещё и поэтесса. Сочинила гимн для нашей школы. Скромная Миля Чикунова – главбух в Екатеринбургской академии. Миша Брус всё такой же шустрый – заместитель директора крупной фирмы в Екатеринбурге.

Читайте также:  Дома росли как грибы

Частенько встречаю бывшего морского пехотинца и фаната рыбалки Васю Шалягина, всю жизнь отработавшего машинистом на железной дороге. Однажды привил он мне в саду яблоню, я назвал сорт Шалягинский. И, глядя на Васиного внука Ромку, который чем-то похож на деда, оглядываюсь на своего внука Никиту. Как-то зайдя с ним в школу, я услышал радостный возглас директора Светланы Анатольевны Вильд: «Вот уже и внуки приводят в школу своих дедов, рада вас видеть, Дроновы!». И с такой же радостью нас встретила директор школьного музея Зинаида Ивановна Михайлова. Растёт у школы каштан, посаженный учениками Никитиного класса в честь 135-летия школы и нашего выпуска 1966-го года. А на нескольких традиционных встречах нас, выпускников, приветствовала Анна Евграфовна Крысанова – дочка Кати Павловны Ёлкиной, тоже выпускницы 1966-го года.

Быстро летит время. Вроде только вчера отмечали 50-летие окончания школы. Повзрослели те девчонки и мальчишки. У меня календарь в точках и скобках: точки – это дни рождения друзей-товарищей, а скобки – родственников. Такая у меня линия жизни – из поздравлений: и другим приятное сделать, и самому радость, что живу. Я помню дни рождения у трети учеников нашего класса.

В этом году поздравил с 97-летием свою первую учительницу Татьяну Кузьминичну Васильеву. И ещё раз пересмотрели с женой Светланой видеофильм со встречи в честь 40-летия окончания школы, который праздновали у меня в саду. Света тоже оканчивала нашу школу в 1970-м. Раньше мы часто собирались с Людочкой Пайли и Серёжей Меньшиковым.

6 февраля – день рождения Мили Чикуновой (Эмилии Васильевны Протасовой), а 25 февраля – Людмилы Григорьевой (Людмилы Кальцевны Дуниной), многодетной мамы и бабушки. А ещё Дунины справили золотую свадьбу! Примите поздравления от всего 10 «д».

26 марта – день рождения Женечки Шишкиной, а 17 апреля – Людмилы Фёдоровны Петровой и Галины Николаевны Брагиной, всё ещё работающей в медицине. И так далее… Здоровья всем и долголетия!

Ушёл в мир иной наш физрук Геннадий Павлович Шабалин, гармонист и поэт. Проводили в последний путь Лилию Ивановну Бойцову, математика и классного руководителя. Вспоминаю Александра Петровича Безродных, встречаясь с его сыном Олегом. Хочется жить вечно в этих воспоминаниях о юности. С утра, отрываясь от снов, пою: «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…».

Вырастут внуки, и всё повторится сначала. Строками воспоминаний хочется согреть всех и самому согреться у этого «костра встреч».

Анатолий ДРОНОВ
Фото из архива Анатолия Дронова.
На фото. 10 «д» класс школы № 1, 1966 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: