Пт, 3 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 3 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Мой дед защищал Сталинград
30 января 2021, 10:00

Судьбы, опалённые войной.

В зрелом возрасте глубже осознаёшь ужас Великой Отечественной войны, то, что наш народ, наша страна пережили тогда. С каким трудом выстояли в той войне! Вот только выжили, к сожалению, не все.

Мой дед Фёдор Зотеевич Южаков родился 17 февраля 1907 года в селе с красивым названием Меркушино Камышловского района. Был он образованным человеком, работал бухгалтером, заботился о своей большой любимой семье, добрейший был человек. До войны занимался на курсах парашютистов, замечательно делал красивейшие «венские» стулья, бабушка берегла их всю жизнь. Было и своё хозяйство: жили в деревянном доме с небольшим двором, держали корову.

Когда началась война, был призван 17 октября 1941 года. Сформированный полк из комсомольцев и коммунистов участвовал в боях под Москвой. Мы знаем, как надеялись москвичи на помощь уральцев и сибиряков, как были уверены, что Москву отстоят.

Затем полк перебросили под Сталинград, на станцию Котлубань, сразу по прибытии вступили в бой. Держали оборону, жили в окопах. Ожесточённые бои шли по три-пять суток – это был сущий ад. Обороняли подступы к городу и тракторному заводу, где под бомбёжками продолжали выпускать снаряды.

Фёдор Зотеевич писал домой: «Держим оборону, а они, фрицы, ползут, как тараканы, хотя бьём их беспощадно. Много погибших, раненых с обеих сторон».

Кто был в Волгограде, видел землю вокруг города: она вся изрыта снарядами. Бомбили город беспрерывно, тысячи и тысячи бомб летели с самолётов, шли танки, пехота. Всё рушилось и горело, 200 дней и ночей был пожар.

Попрощался, сказал, что любит всех и часто видит во сне. Ранен был в ноги и живот, погиб 23 сентября 1942 года
Дед был членом коммунистической партии, политруком. Часто писал родным, последнее письмо он написал в окопе, попросил отправить домой, если что-нибудь с ним случится. Попрощался, сказал, что любит всех и часто видит во сне. Ранен был в ноги и живот, погиб 23 сентября 1942 года. Было ему всего 35 лет. Похоронен в селе Самофаловка близ станции Котлубань в братской могиле, где поставлен большой памятник. В списке есть имя деда – Фёдор Зотеевич Южаков. Последние письма деда и его товарищей передал командир – писали на клочках бумаги, обгорелых, в земле.

В селе открыт музей, за братскими могилами ухаживают школьники. Установлен памятник вдове и 50 небольших монументов с фамилиями погибших.

В тылу тоже приходилось нелегко. Наша бабушка Варвара Семёновна Южакова осталась вдовой в 35 лет с шестью детьми-погодками. Не пала духом: нужно было как-то поднимать детей.

Выращивали картофель за рекой, урожай носили на себе дети. Ели и мороженую картошку. Трудились на полях от школы: и в дождь, и в холод, плохо одетые. Летом зарабатывали сбором грибов, ягод. Учились при лучинах, керосиновых лампах. Занимались дома, писали на клочках газет. Учились все очень хорошо, выполняя наказ отца.

Не раз просили бабушку добрые люди отдать им детей – она никого не отдала, семья была дружная, помогали друг другу. Старшей дочке Лиде, когда началась война, было 13 лет, в 15 она выучилась и стала работать бухгалтером, помогая поднимать сестёр и брата. Это Лидия Фёдоровна Наумова, много лет проработала она главным бухгалтером на ЭТЗ. Всегда была ответственной за семью, в трудную минуту каждому приходила на помощь. Прожила жизнь в небольшом домике свёкра, куда со всей страны съезжались родные с семьями. С замечательным мужем, весёлым, приветливым, любящим детей дядей Серёжей, работавшим машинистом, – Сергеем Николаевичем Наумовым.

Выучилась в войну и вторая дочь Надя – на фельдшера. Работая, также помогала поднимать сестёр и брата. Зимой, в стужу, бегала на работу в летнем пальтишке, сильно была простужена. В городе эту женщину многие знают – это Надежда Фёдоровна Ракульцева, до сих пор сотрудники вспоминают её с теплотой и уважением.

Любовью всей её жизни была медицина, где проработала она до 70 лет старшей медицинской сестрой и акушеркой в роддоме. Где бы ни жила, люди постоянно обращались к ней за советом и помощью. На профессиональных конкурсах занимала первые места. Требовательная к порядку на работе, приветливая, доброжелательная, спокойная – многие мамы называли в её честь дочерей.

Уже давно не живёт в Камышлове ещё одна дочь – Галина Фёдоровна Коробицина, сейчас она проживает в Волгограде. Многие ученики с любовью вспоминают свою первую учительницу, до сих пор пишут письма в Волгоград, дружат классом. Это успешные люди – вот так много значит первая учительница. Галина Фёдоровна сделала альбом, посвящённый отцу, и бережно хранила все эти годы письма. В семьях внуков тоже хранятся эти письма.

Нина Фёдоровна Дышаева окончила педучилище, институт, курсы логопеда. Побывала во многих странах с мужем Юрием Сергеевичем Дышаевым. Он умнейший человек, отличник, окончил УПИ с красным дипломом, работал на строящихся заводах в Днепропетровске, Румынии, Казахстане. На пенсии переехали в Камышлов.

Доброта, порядочность, нравственная культура, образованность – вот что изначально заложено в нашей семье. Это люди высокой культуры. Римма Фёдоровна окончила школу с золотой медалью, институт, жила в Дегтярске, где преподавала физику и математику в техникуме. Анатолий Фёдорович работал машинистом тепловоза на заводе в Первоуральске.

Все они добрейшие, порядочные, уважаемые люди – в такой среде были воспитаны. Не было ни одного случая, чтобы в доме бабушки, где проживали четыре семьи, а иногда и более, обсуждали соседей, сплетничали. Всегда помнили наказы бабушки – беречь честь смолоду, доводить дело до конца, не приучены были ни ныть, ни стонать. Как и она сама могла ткать, прясть, вязать, так и другим поколениям передалось умение всё делать своими руками.

Фёдор Зотеевич Южаков. Уроженец села Меркушино. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в бою под Сталинградом
Выросли замечательные внуки бабушки и деда – стали врачами, медсёстрами, архитекторами, учителями, юристами, художниками, экономистами. Почти все получили высшее образование, достигли успехов и правнуки. Было 10 внуков, 21 правнук, 20 праправнуков.

В 1971 году бабушка Варя побывала на могиле мужа, которого любила и ждала всю жизнь, горсть земли привезла на родину. На столетие отца съездила на могилу Лидия Фёдоровна Наумова. Память о деде передаётся из поколения в поколение.

Мы радуемся и спокойно живём благодаря людям, сумевшим победить сильнейшего врага, ценою своей жизни давшим нам право существовать. Они должны достойно жить в памяти. Обидно, что сейчас, как плевок в наши души и сердца, варварски на западе разрушаются памятники, установленные в честь героически погибших солдат.

До слёз приятно было, что 1 октября 2018 года в Камышлове открыли памятник детям войны и труженикам тыла. Они тоже герои. Моя статья – в память ныне живущих и ушедших из жизни наших родных, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Мы все, внуки, гордимся ими!

Любовь КОРЬЯКИНА, внучка ветерана Великой Отечественной войны

Фото из личного архива Любови Корьякиной