Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мой длинный путь к Высоцкому
28 января 2023, 18:00

Мой длинный путь к Высоцкому



Точка зрения

25 января исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. И многие-многие люди в этот день вспоминали своего Высоцкого. Для кого-то это был кумир, для кого-то – не очень, а кто-то просто не любил его. Вот к этой категории людей относилась и я. Не понимала, не любила…

Особенно раздражал меня его хриплый, грубый, надрывный голос. Мои уши воспринимали более нежные звуки. А бряцание гитары походило на бренчание двух аккордов в подворотнях и подъездах малообразованных людей. А я любила слушать классическое исполнение бельгийского гитариста мирового уровня Франсиса Гойи (была у меня такая пластинка). Да любой цыган доставлял большее удовольствие своей игрой.

Так что певец Высоцкий для меня – никакой. Артист – хороший, но есть и лучше (судила только по киноролям в «Вертикали», «Служили два товарища», «Как царь Пётр арапа женил»), муж – никакой (три брака и куча любовниц), отец – никакой (изредка приходящий папа).

Поэт? Не знала такого, так как за его скрипучим голосом не понимала, о чём он поёт, вернее, кричит. Но и это ещё не всё…

Был он пьяницей, а позднее и наркоманом. А это уже для меня совсем пропащий человек. И при этом забывала, что и Есенин был повеса, скандалист, многоженец с любовницами, но стихи его обожала (кроме «Москвы кабацкой»).

Высоцкий свои песни исполнял только сам и чужих песен тоже не пел.

И вот спустя годы после его смерти песни Высоцкого стали исполнять другие певцы, и я поневоле стала прислушиваться и к словам. Это было совсем другое дело, стал проясняться смысл стихов. Пели не подражая Высоцкому, а нормальным человеческим голосом, и большинство это были душевные, понятные многим песни.

В каком-то концерте Дмитрий Певцов исполнил песню «Кони привередливые». И это было лучшее исполнение этой песни. А пели её ещё Лепс и Ваенга.

О чём писал Высоцкий? О войне, о жизни, любви, стихи-шутки. Как это ни странно, но лучшие его стихи – о войне, их у него больше всего (42). Удивительно, как он, мальчишка, мой ровесник (ему было три года, когда началась
война), мог писать такие пронзительные стихи. Вот только некоторые из них: «Братские могилы», «Разведка боем», «Сыновья уходят в бой», «Мы вращаем землю», «Песня о конце войны», «Сколько павших бойцов».

Читайте также:  Юбилей под цифрой 9

Так случилось – мужчины ушли,
Побросали посевы до срока,
Вот их больше не видно из окон –
Растворились в дорожной пыли.
… А потом возвращайтесь скорей,
Ибо плачут по вас
И без ваших улыбок Бледнеют и сохнут рябины.

Тема войны у Высоцкого – это прежде всего тема памяти о павших. Ну откуда ему, мальчишке, знать всё о войне? Где-то – из рассказов отца, участника войны, где-то, услышав о войне от других фронтовиков, поэт сочинял такие правдивые стихи. Фронтовики были уверены, что поэт был на передовой и видел смерть в глаза. Но для этого, по словам поэта, он опоздал родиться.

Думаю, что все любят стихотворение «Я не люблю»:
Я не люблю уверенностисытой,
Уж лучше пусть откажуттормоза!
Досадно мне, что словочесть забыто
И что в чести наветы за глаза…

Высоцкий выразил всё, что противно его натуре: холодный цинизм, сплетни, не любил, когда лезут в душу… Ну а к «Песенке о слухах» у меня просто особое отношение:

Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль…
… И словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам.
А беззубые старухи их разносят по умам!
Их разносят по умам!

Очень жизненное стихотворение. Слухи одни нелепее других распространяются и сейчас.

Моё позитивное отношение к поэзии Высоцкого началось со сборника стихов «Нерв». Составителем его был Роберт Рождественский. Как рассказывала его дочь Екатерина, отец вместе с мамой буквально ползали по полу и раскладывали черновики со стихами Высоцкого, спорили, какие лучше подходят для сборника. И когда, вконец уставшие, пришли к согласию, кто-то из них сказал: «Это не сборник, а одни нервы». Так спонтанно и родилось название.

Это был первый сборник поэта, вышедший уже после его смерти. Высоцкий не был членом Союза писателей, и его стихи, по понятным причинам, не печатались. Сборник первый, но не последний. Всего его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

Светлана САДОВСКАЯ

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.