Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Мой мастер
15 сентября 2020, 16:00

Мой мастер

Илья ЗЫРЯНОВ.

Устойчивый стереотип о парикмахерском искусстве как исключительно женском занятии постепенно разрушается, но для нашего города мужчина в этой профессии пока большая редкость. Пожалуй, исключение – мастер студии красоты «Лиана» Саргис Милитонян.

Попав к нему на стрижку в первый раз, я сильно удивился: на вид он скорее спортсмен, чем человек искусства, но дело своё знает – стрижёт уверенно, быстро и без ошибок. Работает молча, что тоже непривычно для парикмахера. Расспрашивать его о работе было неловко, но по случаю профессионального праздника появился повод задать мастеру несколько вопросов.

Правда, попасть на интервью оказалось так же непросто, как и на стрижку: к Саргису записываются по 15-16 человек в день. Приезжают из Талицы, Пышмы, Екатеринбурга. Есть клиенты, которые стригутся у него уже восемь лет – с самого начала его работы в салоне.

Родом Саргис из Еревана. Интерес к парикмахерскому делу он перенял от старшего брата, у которого поначалу просто стригся, а затем стал обучаться. Позднее брал частные уроки в одном из салонов красоты. В 2011 году, когда Саргису было 20 лет, он приехал в Россию к родственникам. Учился в салоне «Креатив» в Екатеринбурге, затем переехал в наш город.

– В России трудно было начинать? – спрашиваю я.
– Когда клиентура ещё не наработана, то всегда трудно, – отвечает Саргис. – Это ведь и от салона зависит. Если в него никто не заходит, то заработка вообще не будет. Первое время многие удивлялись, что парикмахер мужчина. Но постепенно привыкли.

– Кому сложнее делать стрижку: мужчине или женщине?
– Хороший вопрос. У женщин, как правило, длинные волосы, даже если немного ошибёшься – легко поправить. А у мужчин приходится каждый миллиметр считать. Чуть промахнулся – стрижка уже может не получиться, клиент уйдёт недовольный. Мужчины, как оказалось, вообще более требовательны к своей внешности.

– Конфликты бывают?
– Редко, но всякое случается. Люди нас посещают разные. Есть те, кто, глядя в зеркало, говорят, что им не нравится. А вскоре снова приходят и спрашивают: где мой мастер? И требуют постричь так же, как в прошлый раз. Бывает, человек хочет поменять привычную стрижку, но не знает, как именно. Самый правильный вариант для клиента: найти образец в интернете или в журнале. А дальше уже советоваться с мастером: подойдёт ли такая модель для его типа волос, формы головы и так далее.

– С какими клиентами работать комфортнее – разговорчивыми или молчаливыми?
– Надо чувствовать их настроение. Если человек не расположен беседовать, то и я молчу. С разговорчивыми, конечно, проще. Больше вероятность угодить. К тому же есть позитивные люди, которые, общаясь с тобой, заряжают энергией на весь день.

– Маленьких детей тоже стрижёте?
– Да, если они на это настроены. Некоторые боятся парикмахеров и их лучше лишний раз не пугать. А бывает, даже двухлетние дети в моём кресле сидят спокойно. Однажды ребёнок хотел забрать меня к себе домой, настолько ему понравилось.

– Друзьям и родственникам дома причёски делаете?
– Нет, у меня принцип: в салоне – пожалуйста, приходите. А дома надо отдыхать.

– А кто делает стрижку вам?
– Когда служил в армии, то все два года сам брил себе голову, никому не доверял. А сейчас меня стригут только коллеги по студии. Ни разу не было, чтобы я обращался куда-то ещё.

– Бороды сейчас по-прежнему в моде?
– Да. Настолько популярны, что их просят сформировать даже те, у кого нет для этого природных данных. Вообще с бородой работать сложно. Если говорить о модных причёсках, то молодые люди предпочитают укладывать волосы набок. Сейчас каждый месяц появляются какие-то новинки, и наши умения должны соответствовать требованиям посетителей. Мне, к примеру, необходимо освоить новые техники окрашивания волос. Найду время и восполню этот пробел – поеду на учёбу.

– Удачи вам, Саргис, спасибо за беседу.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Парикмахер-универсал студии «Лиана» Саргис Милитонян.