Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 августа 2012, 18:00

Мой милый город, ты цветок…



Откровенный разговор

Помните такую песню: «Мой милый город, ты цветок из камня…»? Камышлов не из камня. Он в большинстве своем состоит из деревянных построек, то есть остается провинциальным, старинным городком, коих много разбросано по земле российской. И любовь к нему познается только тогда, когда уезжаешь далеко и надолго.

«Возвращаюсь как-то из дальней и длительной командировки, долго работал за рубежом, — рассказывает один мой хороший знакомый. — Казалось, и по дому особо не скучал: чудесные условия проживания, комфорт, было время для отдыха. Но как только за окнами машины замелькали знакомые поля и перелески, деревеньки, а потом — санаторий, Обухово, маковки Покровского собора… И защемило сердце. Я понял вдруг, как дорог мне мой маленький город, моя родина, земля, где я родился и рос».
Они бывают нечастыми, настоящие чувства, прошибающие до слез. Но они живут в душе каждого. Вспоминаю рассказ еще одного человека. Возраст у него уже почтенный. В Камышлове живет давно. А родом из Кировской области. «Однажды мать во сне увидел, — рассказывает он. — Проснулся утром, и думаю: к чему бы это? Детство вспомнилось, запах утренних пирогов в маминой хате… И так захотелось съездить в родные места, что мочи нет. И, знаете, собрались — и поехали! Деревни уже давным-давно нет, степь ковыльная на том месте. Но ведь нашел! Нашел я останки родимого гнезда… Не объяснить, что чувствовал! Сел в траву — и заплакал…»
Слушала я его и думала: а ведь он — счастливый человек. Он не растерял то, что мы называем любовью. Да-да, это и есть любовь к малой родине. И не надо ее стесняться. Ее надо беречь. Потому что именно она помогает нам оценивать то, что имеем, хранить в памяти славные семейные традиции, передавать их тем, кто идет за нами, не быть Иванами, не помнящими родства.
Завтра наш Камышлов отмечает свой очередной день рождения. Хороший день. Есть повод вспомнить места, где мы появились на свет. И если у вас родилось желание их посетить — сделайте это, пусть не сегодня-завтра, но сделайте. Это наполнит душу светом и тихой радостью. И жить станет легче.

Читайте также:  Родители, задумайтесь!

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Первый сайт Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: