Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Зов ледников
27 сентября 2023, 16:00

Зов ледников



В восьмидесятые годы прошлого века гренадовцы активно ходили в дальние походы в Восточных Саянах, Кузнецком Алатау, Северном Тянь-Шане, в Карельском перешейке, были на Байкале, конечно же, в Сибири и на Урале, мечтали о Горном Алтае, но сложная логистика не позволяла реализовать задуманное… Прошло более тридцати лет, и вот я еду на Алтай, в горы.

Рано утром вышел из поезда в Новосибирске. Здесь сбор группы. Нас девять человек, семеро, можно сказать, местные, с Кузбасса. От Новосибирска начинается Чуйский тракт – одна из самых красивых автодорог мира, с впечатляющими панорамами гор и рек.

Позади – Алтай, два горных перевала – Семинский (1717 метров) и Чике-Таман (1300 метров), и вот он – Горный Алтай! К вечеру подъехали на ночлег к турбазе в селе Кызыл-Таш. Здесь горы ещё ближе, отчётливо видны заснеженные вершины, ущелья и чёткая граница леса – это Северо-Чуйский хребет.

Утром следующего дня на внедорожниках заброска в альплагерь Актру. Очень красивые виды – едем по перевалам и горным рекам. Через два часа тряски на внедорожниках по каменному бездорожью подъехали к альплагерю, высота 2150 метров: горы, ледники, кедровый лес. Альплагерь расположился в слиянии двух рек, берущих начало с ледниковых перевалов Большой и Малый Актру. По ночам здесь прохладно, даже холодно.

Вечерняя программа – высотная адаптация – прогулка в ущелье к леднику Малый Актру. Уже на старте нас накрыл дождь. Через час он прекратился и мы продолжили движение вперёд. Тропа несложная, но ведёт по камням и осыпи. Из белоснежного ледника вытекают ручейки и образуют ледниковый водопад. Ручей так и называют – Водопадный. Падая с высоты 3000 метров на камни, вода издаёт звонкие всплески, распыляясь вокруг на мелкие капли, словно пар. Всё красиво и необычно, грандиозно и восхитительно.

На следующий день потеплело, солнечно, что ещё больше поднимало настроение. Предстояло подняться на перевал Учитель (3100 м) категории 1А. Подъём серьёзный, тропа чем дальше, тем круче ведёт вверх. Уклон порой достигает 60 градусов. Но это не мешает любоваться и восхищаться грандиозностью гор, простирающихся до горизонта, упирающихся в небо своими остроконечными вершинами. Не случайно такие места называют Поднебесные Зубья.

Читайте также:  Путешествие на Марс и чудо в Чудово

Чем выше, тем глуше становится шум воды. Река тонкой лентой извивается в долине. Вот он, наглядный урок географии: ручей, берущий начало с ледника, формирование речной долины, меандрирущее русло реки. Склоны гор пестрят цветами, ледники, как мощные локаторы, отражают солнечные лучи, согревая всё вокруг… Виды впечатляющие. Поднимаясь всё выше, ещё больше ощущаю себя частью этого каменно-небесного безмолвия, в голове начинают копошиться философские мысли о мироздании.

Туристские группы в таких местах нередкость, люди из разных городов страны. Одни идут вверх, другие – вниз. Кто-то по одной стороне ущелья, кто-то – по другой. На ходу приветствуем друг друга. В голове начинает складываться незатейливое стихотворение:

Здесь птицы не поют,
Туристы там и тут,
Сопят, пыхтят, кряхтят,
Стремятся в гору, ввысь.
И льётся пот с лица,
И сердце бьётся гулко,
И мышцы ног гудят,
Но нужно, нужно, нужно.
И лишь забравшись наверх,
И переведя дух,
Унявши дрожь в коленках,
Ты видишь всё вокруг.
Вершину, что напротив,
И перевал с ручьём,
А ниже снег в долине
Среди полян, цветов…

Позади четыре часа подъёма. Обходя снежник справа, свисающий с перевала, через вершину горы спускаюсь к перевалу. А здесь картина другая. Если с одной стороны высятся горные хребты, то с другой простирается Курайская степь. Сам перевал представляет собой обширное плато, с мозаичным вкраплением островков снега.

Выбор этого маршрута не случаен. Это не только новый для меня туристский регион. Подъём на перевал Учитель для меня имеет знаковое значение, не только потому, что его название соответствует моей профессии, это моё сотое восхождение на перевалы и вершины Советского Союза высотой от 1000 до 4150 метров. Чувства полного удовлетворения и вдохновения не покидали меня до конца похода.

Накануне праздника поздравляю наше туристское братство, желаю новых интересных маршрутов и соревнований!

Юрий ВАСЬКОВ

Фото: Вид на Курайскую степь и долину реки Актру с перевала Учитель


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.