Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сорок лет как один день
13 апреля 2019, 14:00

Сорок лет как один день



– У нас, знаешь, как было? Мы студенческую свадьбу тридцать первого марта справили, второго апреля уже здесь были, четвёртого Гуля в смену медсестрой пошла, а пятого мы – полотенца в руки – пошли обходы делать.

С этой фразы Анатолия Константиновича начался наш разговор с супругами Струевыми. Оживлённый, интересный, с юмором и нотками ностальгии. Тема – медицина в их жизни – для них сама жизнь. 40 лет назад, в это же самое время – ранней весной – приехали Анатолий Константинович и Гульфида Минниахметовна в наш район по распределению. Он из Пензы, она из Челябинской области, вместе учились, вместе и трудятся долгие годы в Квашнинской больнице.

В 1979 году окончили Каменск-Уральское медицинское училище, по специальности – фельдшеры-акушеры. Учились в одной группе, Гульфида была старостой, Анатолий – физруком. Привезли в Квашнинское лишь чемодан с конспектами, своего ничего не было. Первое время пребывания в сейчас уже ставшем родным селе А.К. Струев вспоминает с немалой долей ностальгии:

– В зубном кабинете три дня пожили, на одной кушетке поспали. На территории больницы домик стоял деревянненький, в нём склад раньше был. Внутри побелили, коечку нам поставили, стол, и мы там прожили полгода. Помню: утром спим, стучатся, открываю, а там нам принесли покушать на подносе.

– У нас и посуды-то своей не было, – добавляет супруга.

А через полгода в совхозе, в те времена крепком, освободилась двухкомнатная квартира, Струевы переехали и начали обживаться.

Квашнинской больницей в 1979-м заведовал Г.М. Кочнев, после его ухода больницу, как и просил И.Е. Шанин, возглавил молодой А.К. Струев. Игорь Ефимович, в то время главный врач Камышловской центральной районной больницы, каждые выходные приезжал в Квашнинское и учил молодых специалистов врачевать.

– Докторами нас сделал именно Игорь Ефимович, – вспоминает Анатолий Константинович. – Полотенце через руку перекинет – и на обход. Показывает, объясняет, как осматривать, как пальпировать, как лечить. Он говорил, что не ошибся в нас, что после себя оставил достойную смену (И.Е. Шанин в 1960-70-е возглавлял Квашнинскую больницу – прим. ред.). И наша задача – оставить достойную смену после себя.

– Он врач от Бога. Игорь Ефимович многому нас научил. Мы были для него как дети. Все годы и до последних его дней мы общались, – дополняет Гульфида Минниахметовна.

– У нас такого не было, чтобы каждый день обход не сделать. Посмотреть пациента, поговорить, внимание уделить. Когда я начинал работать, штат был 35 человек, сейчас – семь. А ведь у нас были и амбулатория, и стационар. При больнице были конюх, лошадка, истопник… – любовно вспоминает Анатолий Константинович. – В то время у нас было 35 коек, никогда койки не пустовали. Лежали гипертоники, пациенты с инфарктами, язвами, панкреатитом – разные больные. Основное направление, конёк – грязелечебница. В 2000-м стационарное отделение закрыли.

– Вы болели, когда это всё расформировали?

– А вы как думаете? – вопросом на вопрос отвечает А.К. Струев. – Я за сорок лет ни разу на больничном не был. Хотя, думаю сейчас, кому лучше сделал?

– В то время работать было намного легче, особенно когда был стационар. Мы работали для того, чтобы люди не болели. И всё своё рабочее время направляли на людей. Бумажная работа была чисто символическая: заполнение амбулаторной карты, истории болезни, месячный, квартальный отчёты, отчёт за полгода и всё. А сейчас лечить нужно по стандарту, много письменной работы.

Читайте также:  Огонь, воду и медные трубы прошёл успешно

Отец Анатолия был ветеринаром (и отец Гульфиды, кстати, тоже), мама – медсестрой. С детства знаком был ему этот труд. И хотя не мечтал об этой профессии, отдал себя делу врачевания полностью.

– Я любил лечить людей, знал, что это моё призвание. Вот если бы сейчас, по прошествии сорока лет, пошёл я в медицину? Никогда бы не пошёл, честное слово. В последние годы бумажная работа отнимает много времени. На ФАПе мы принимаем пациентов, дома часов до двух ночи пишем. Раньше было так, что больные поджидали нас даже возле дома. Например, идём с работы, стоит односельчанин. «А что на работу не пришёл, я ведь там был», – спрашиваю. Отвечает просто: «Так я жду, когда ты домой придёшь». И вот так круглые сутки. С 2013 года ночные вызовы убрали, сейчас мы смотрим больных в рабочее время, а в остальное время жителей обслуживает скорая помощь. Это очень нам облегчило работу. Но экстренные случаи в любое время обязательно обслуживаем.

– С людьми тяжело работать. Время меняется, пациенты стали другими. Много лет мы обслуживаем больше тысячи жителей. Квашнинское и соседние деревни (раньше там работали фельдшеры): Михайловку, Малое и Большое Пульниково, посёлок Рассвет, хутор Бухаровский, – продолжает собеседник. – В Михайловку приезжаешь, больного осмотришь, поговоришь, таблеточку дашь – для них это уже радость, другие требуют большего внимания.

Сейчас в ФАПе, в отличие от других деревень и сёл района, не только ведут приём фельдшеры, здесь есть зубной и процедурный кабинеты, лаборатория. Хорошая материальная база, есть различное современное оборудование, в ФАПе могут снять ЭКГ, оценить дыхание больного, провести лабораторные тесты.

Сорок лет Струевы в одной профессии. Вместе дома, на работе. Практически ежечасное созерцание друг друга. Как вам такая близость, спрашиваю.

– Это ухудшает жизнь! – смеётся Анатолий Константинович. – Люди приходят вечером с работы, встречаются. А мы круглые сутки вместе!

– Если мы и вздорим, то только из-за работы, – дополняет супруга. – Спрашиваю: ты Иванову анализы назначил? Нет. А почему? И начинается…

– Но я судьбе благодарен. Я без неё никуда! Сорок лет в должности руководителя, двадцать из них был главным врачом Квашнинской больницы. И моё дело – чтобы всё вертелось, крутилось, чтобы все были всем обеспечены. На мне руководство, на ней – лечение. Гуля – прекрасная хозяйка, заботливая мама и чуткая бабушка. Сорок лет жизни в Квашнино пролетели как один день, мы не заметили, как выросли наши дети Людмила и Константин. Внуки, а у нас их трое – Илья, Степан, Аня – души в бабушке не чают, с нетерпением ждут встречи. Мы с Гулей как два крыла, без нее полёт был бы не тот.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Анатолий и Гульфида Струевы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алиса:

    Настоящие ,преданные своей профессии люди . Уважение им и почёт .

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.